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グラス1杯100円…?サイゼリヤのワインが破格すぎる
イタリアン料理が手軽な価格で食べられるサイゼリヤ。ここ最近は “安くておいしい” だけではなく、食材の品質の高さやこだわりも評価されています。
そして料理の評価が高いだけでなく、実はワインの質も高いんです。この記事ではそんなサイゼリヤのワインに着目して味わいや種類についてご紹介します!
そして料理の評価が高いだけでなく、実はワインの質も高いんです。この記事ではそんなサイゼリヤのワインに着目して味わいや種類についてご紹介します!
サイゼリヤのワインは品質がよくて安いの?
1993年にイタリアワインの直輸入を始めたというサイゼリヤ。店舗数拡大をしていくとともに、長年の信頼関係を現地メーカーと築き、高品質でリーズナブルな価格で提供し続けています。
サイゼリヤのハウスワインは、イタリア中部にあるモリーゼ州で造られており、料理すべてに合うフレッシュな味わいが特徴です。新鮮な味わいを日本でも楽しめるように、必要分をその都度ボトリングしているこだわりっぷり。
より詳しく知りたい方は公式サイトでご確認くださいね。
サイゼリヤのハウスワインは、イタリア中部にあるモリーゼ州で造られており、料理すべてに合うフレッシュな味わいが特徴です。新鮮な味わいを日本でも楽しめるように、必要分をその都度ボトリングしているこだわりっぷり。
より詳しく知りたい方は公式サイトでご確認くださいね。
サイゼリヤのワインの種類
サイゼリヤで頼めるワインの種類は以下の通りです。定番のフレッシュワインはサイズ別でラインアップされており、価格は100〜1,110円。ちなみにグラスに関しては内容量の記載がなかったのですが、デカンタと比べたところ約120mlほどの量でした。
商品名 | 内容量 | 価格(税込) |
---|---|---|
フレッシュワイン グラス(赤) | 約120ml | 100円 |
フレッシュワイン グラス(白) | 約120ml | 100円 |
フレッシュワイン デカンタ(赤) | 250ml | 200円 |
フレッシュワイン デカンタ(白) | 250ml | 200円 |
フレッシュワイン デカンタ(赤) | 500ml | 400円 |
フレッシュワイン デカンタ(白) | 500ml | 400円 |
フレッシュワイン マグナム(赤) | 1,500ml | 1,100円 |
フレッシュワイン マグナム(白) | 1,500ml | 1,100円 |
ドン ラファエロ(白 辛口) | ボトル | 1,100円 |
ランブルスコ(ロゼ 甘口) | ボトル | 1,100円 |
ランブルスコ セッコ(赤 辛口) | ボトル | 1,100円 |
ベルデッキオ(白 辛口 中) | ボトル | 1,100円 |
キャンティ(赤ワイン 辛口 やや重い) | ボトル | 1,100円 |
キャンティ ルフィナ リゼルバ(赤ワイン 辛口 やや重い) | ボトル | 2,200円 |
デカンタを頼んでサイゼ飲みをしてみた!
実際にデカンタを頼んでみました!「待って、これふたつで200円?」と驚きと興奮を隠せません。実際の味わいは、白は本当にスッキリしていて飲みやすく、爽やかな香りが広がります。赤も少し重みがありながらも嫌な渋みはなく、飲みやすいです。
どちらにも共通してブドウのフレッシュさがあり、安いワインとは思えません。ほどよく深みもあり、これはおいしい。人気なのも納得です。
どちらにも共通してブドウのフレッシュさがあり、安いワインとは思えません。ほどよく深みもあり、これはおいしい。人気なのも納得です。
ワインのお供におすすめのおつまみ5選!
macaroniが実施したサイゼリヤのおすすめメニューランキングで3位に輝いた辛味チキン。ジューシーなチキンにやみつきになる辛味チキンのタレがワインにもよく合います。白でスッキリといただくのがおすすめ。
こちらもサイゼリヤの定番料理とも言えるエスカルゴのオーブン焼き。ミシュラン獲得シェフが “日本一” の太鼓判を押したといわれている人気商品です。
ワインに合わないはずがなく、赤・白どちらとも相性抜群。プチフォッカをオイルにつけるとより満足感が高く、ワインを飲む手が止まりません。
ワインに合わないはずがなく、赤・白どちらとも相性抜群。プチフォッカをオイルにつけるとより満足感が高く、ワインを飲む手が止まりません。
こちらはぜひ一緒に頼んでほしいメニュー。イタリア直輸入のメニューのなかでも王道ともいえるプロシュート&モッツァレラ。
パルマハム協会の審査を通過した本場の生ハムは味が濃厚で食感も良いです。モッツァレラは水牛のミルク100%で造られており、フレッシュさがあります。モッツァレラをプロシュートで巻いて食べるのが絶品。ワインがかなり進みます!
パルマハム協会の審査を通過した本場の生ハムは味が濃厚で食感も良いです。モッツァレラは水牛のミルク100%で造られており、フレッシュさがあります。モッツァレラをプロシュートで巻いて食べるのが絶品。ワインがかなり進みます!
柔らか青豆の温サラダは、「ベビーピー」という最高グレードの青豆が使われており、「グリーンピースが苦手なのにハマった!」「これまでの概念が覆った」という口コミがあるほど人気の前菜です。
白ワインとの相性がよく、ちょっとずつ食べ進められるのもポイントです!
白ワインとの相性がよく、ちょっとずつ食べ進められるのもポイントです!
これまた珍しい、イタリア風もつ煮込み。イタリア風もつ煮込みといえばハチノスだと思いますが、こちらは牛もつと豚もつが使用されています。
オリーブオイルとトマトでイタリア風に仕上がっており、これがまた赤ワインに合う……!サイゼ飲みで外せないひと品です。
オリーブオイルとトマトでイタリア風に仕上がっており、これがまた赤ワインに合う……!サイゼ飲みで外せないひと品です。
大人でも楽しめる!サイゼ飲みはかなりおすすめ
学生の頃に通っていたサイゼリヤ。大人になってしばらく行ってなかったのですが、これは再熱する予感です。お会計は、3人でお腹いっぱい食べて飲んで4,000円前後でした。料理もワインも価格と見合わないほどのクオリティ。サイゼ飲みしたことがない方はぜひ試してみてくださいね。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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