ライター : Temi

ひとつあると便利!ホットプレートのタイプを選ぼう

ホットプレートの形状は?

スクエア型

スクエア型は焼く面積が広いので、大人数で使用する際にピッタリ。ファミリーや、パーティーで活躍します。スクエア型を使うなら、テーブルもある程度大きいほうが使いやすいですね。一気にたくさん作れるので、食材の消費にも役立ちます。

丸型

丸型はコンパクトなものが多いので、少人数向けです。二人世帯だと収納が少ないところが多いので、保管のときにも丸型は重宝します。メイン料理が別であって、ホットプレートも置きたい時など、ホットプレートをサブとして使用するときにも丸型はオススメです。

サイズのチェック

ホットプレートにはいろいろなサイズがあります。大人数での使用に活躍するのが幅40センチ以上のワイドサイズ。ファミリー層に人気です。幅30~40センチ程度のものは、少人数で使うときや小さめのテーブルでも使いやすいサイズになっています。 もっともコンパクトなのが、30センチ以下のもので、こちらはひとり暮らしの方にもピッタリ。収納のしやすさはもちろん、シンクが小さめでも洗いやすいので、使っていないときのことを考えると、コンパクトさはとても重要です。

どんなプレートが付属しているか

ホットプレートには、スタンダードな平面プレート以外にも附属でプレートがついていたり、別売りされているものがたくさんあります。例えば、たこ焼きプレート。たこ焼きを作るのはもちろん、アヒージョや鈴カステラなどいろいろな楽しみ方があります。 焼肉の際に便利なのが、波型プレート、溝に脂が落ちるのでヘルシーで、お肉が揚げたようになってしまうのを防ぎます。ほかにも、穴が空いていて余分な脂が下に落ちるもの、ドーム型になっていてジンギスカンを作れるものなど、バリエーション豊富です。

加熱方式や使い勝手もチェックしよう

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ