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空弁は今や旅のお供として、そして旅を演出するのに欠かすことのできない存在。今回は日本のハブ空港、羽田空港国内線ターミナルに焦点を当て、現役CAが選ぶ「空弁ランキングトップ15」をご紹介!お盆の帰省や旅行の際にいかがでしょうか?

羽田空港の空弁ランキングトップ15!

飛行機を利用して旅行に出掛けるのは、いつでも少し心が踊る特別な感覚ですよね。そんな旅のドキドキ、ワクワク感をさらにアップさせるのが、空港で選ぶ空弁!

「おいしいものが買いたいけれど、どんな物を買えばいいかな?いったいどの店が有名なの?」

そんな方のために今回は羽田空港ベースの現役CA、そして空港職員、売店スタッフに聞いた、本当に人気のある羽田空港で買えるおすすめ空弁を調査しました。王道から新感覚まで、最新の羽田空港の空弁事情をお伝えします♩

15位 千疋屋総本店「フルーツサンドイッチ」

フルーツサンドイッチ ¥1188(税込)

CAが太鼓判を押すのは、フルーツを扱う老舗「千疋屋総本店」のフルーツサンドです。千疋屋の高級フルーツが中にたっぷり入り、甘すぎない舌触りのいい生クリームと一緒にサンドされている、見た目からもおいしさが伝わるこちらの一品。
パンはふっくらふんわりとしていて、もちもち。パンだけでもおいしいのではと思ってしまうほど。フィリングにはいちごや、キウイ、パイナップル、パパイヤなど沢山のフルーツが入っています。口の中に入れるとフルーツそれぞれの香りや食感が楽しめ、なめらかなクリームとの相性もバツグン。主張し過ぎないフルーツのカットは、まるで上品なケーキを食べているような感覚です。サイズ感も量も女性にはピッタリで、クリームもしつこくなく最後までおいしくいただくことができます。
このサンドイッチは甘党でない方にもおいしくいただけて、ホームパーティーの手みやげなどにも非常に喜ばれるひと品です。

羽田空港第1ターミナル、JAL側のターミナルにも千疋屋総本店はあるのですが、このサンドイッチの取り扱いや、人気のフレッシュジューススタンドは羽田空港第2ターミナル、ANA側のターミナルにしかないためご注意下さい。また、売り切れることも多いので早めの購入をおすすめします。

店舗情報(第2旅客ターミナル/ANA側のみ)

■店舗名:千疋屋総本店
■住所:第2旅客ターミナルB1F
■電話番号:03-6428-8704
■営業時間:8:00~20:00
■定休日:なし
■公式HP:http://www.sembikiya.co.jp/

店舗情報(第1旅客ターミナル/JAL側)

■店舗名:ランチボックス第1旅客ターミナル2F
■住所:第1旅客ターミナル2F
■電話番号:03-5757-8882
■営業時間:6:00~20:00
■定休日:なし
■公式HP:http://www.sanpi-ryoron.com/

14位 陣中「牛タン麦飯弁当」

14位 陣中「牛タン麦飯弁当」

Photo by Anrino

3つ入 ¥1188(税込)

陣中は牛タン専門店として地元、仙台国際空港や仙台駅に店舗を構えている仙台発祥の専門店です。その仙台名物の牛タンを麦飯とともにお弁当にしたのがこの「牛タン麦飯」です。塩味、味噌味、の2種類の味があり、ひとつひとつ小分けの袋に入っていてお結び感覚で手軽に食べやすいのが嬉しいひと品。
14位 陣中「牛タン麦飯弁当」

Photo by Anrino

ゴロゴロとした存在感のある牛タンをもっちりとした麦飯でサンドし、押し寿司のような形に仕上がっています。封をあけると麦飯からはしっかりとした炭火焼のいい香りが漂います。一口たべると、炭火焼きの香り、そして角煮のようにゴロゴロとした牛タンの歯ごたえと肉の旨味が口いっぱいに広がります。麦飯は出汁と一緒に炊いてあるので、風味がよく、炭火の香りと相性抜群。

そのままでももちろんおいしいですが、電子レンジで温めて食べると、より一層おいしくいただけます。小分けの袋に入っているので、1つは家に持って帰り、温めてワサビやからしなどをつけて食べるのがオススメです。

店舗情報(第2旅客ターミナル/ANA側のみ)

■店舗名:ANA FESTA 52番/65番ゲートフードショップ(保安検査場内)
■住所:第2旅客ターミナル2F
■電話番号:03-5539-9000
■営業時間:6:00~20:00
■公式HP:http://www.jinchu.jp/profile/index.html

13位 おにぎり家 彩舘「おにぎり」

おにぎり屋さんの外観

Photo by Anrino

右下がおにぎり家 彩舘です。

JALの空港職員がお昼によく利用するのが、おにぎり家 彩舘のできたておにぎりです。店頭には「2時間以内にお召し上がり下さい」という注意書きがあり、2時間経つと廃棄されてしまう、出来立ての新鮮さがウリのおにぎり屋さんです。
明太子のおにぎり

Photo by Anrino

明太子1個¥223

売れ行きが非常に高いのは鮭、明太子だそうですが、空港職員が好きなのはカニマヨ、ツナマヨなどマヨネーズ系おにぎりです。温かいごはんの熱でマヨネーズがとろけてごはんにコクが出るんです。具材はトッピングだけでなく、中にもしっかり入っているので最後の一口までしっかりと具材を楽しめます。
わさびちりめんのおにぎり

Photo by Anrino

わさびちりめん1個¥223

ちょっぴり大人の味わいでおすすめなのが、わさびちりめんです。スンッと鼻から抜けるわさびの気持ちいい香りとちりめんの深い味わいが、ほかほかもっちもちのごはんと絶妙なハーモニーを生み出すのです。お米は山形県産「ゆめごこち」を使用していて、舌触りの良い粒立ちとしっかりとした甘みがあり、握り具合もほわっほわ。海苔がしっかりごはんをサポートしているので形崩れはしません。

売り切れると後ろの厨房で握ってくれますので、ホカホカの出来立ておにぎりが食べたい方は少し待ってみましょう。

店舗情報(第1旅客ターミナル/JAL側のみ)

■店舗名:空弁工房 おにぎり家 彩舘
■住所:第1旅客ターミナル2F 空弁工房内
■電話番号:03-5757-8268
■営業時間:5:45~20:30
■定休日:なし
■参考URLhttps://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13099970/
■公式URL:https://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/shops_and_restaurants/store/92/

12位 エッグセレントバイツ「Sorabenスターデリ」

エッグセレントバイツ

Photo by Anrino

Mercedes me Tokyo Hanedaでは、メルセデス・ベンツの車の展示をメインに、レストラン、カフェ、ラウンジのスペースがあります。その中にある店舗の1つに、eggcellent BITES(エッグセレントバイツ)とコラボレートしたお洒落なカフェスペースがあります。イートインがメインなのですが、今注目を集めているのが最近始まったばかりのテイクアウトできる空弁「スターデリ」なのです。

¥980〜 パッケージを見ただけで気持ちが高まります!

好きなメインディッシュを1品、さらにデリから2品、これに週変わりのサラダと玄米ご飯をのせることができます。トッピングも色んな種類から選ぶことができ、自分好みにカスタマイズすることができます。ボリュームの割に値段もお手頃なのが嬉しいです。

お店のおすすめのメインは「レモンとローズマリーのローストチキン」なのですが、メニューはなんと毎週リニューアルされるので、何があるかは店頭に行ってからのお楽しみ。おすすめのトッピングは山梨県にある黒富士農場の放牧卵を目玉焼きにしたもの。飼育過程がしっかりしていて、身体に優しく、その味はねっとりと濃厚、ごはんと混ぜて食べるのがツウなんだとか。

ここでしか買えない羽田空港限定「クリスピークリームドーナッツ」

ここでしか買えない羽田空港限定「クリスピークリームドーナッツ」

Photo by Anrino

併設店舗に、こちらもMercedes me Tokyo Hanedaとコラボレーションしたクリスピークリームドーナツがあり、羽田空港でしか買えない限定ドーナツも取り揃えてあります。
一番のオススメは、店舗オープン2周年記念で7月から販売が始まったフォトジェニックな「ブルーハワイ&マンゴー味」。中にはマンゴーのクリームがつめられて夏らしい味わいのドーナツは、お土産で持って帰ったら話題になりそうですね。

メルセデス・ベンツのロゴがパウダーとしてあしらわれたベルリーナドーナツは「ベルギーチョコ味」と「カスタード味」の2種類。また、メルセデス・ベンツのロゴがチョコレートとしてトッピングにのせてある「ザッハトルテ」など、羽田空港の限定商品は全4種類あります。
ここでしか買えない羽田空港限定「クリスピークリームドーナッツ」

Photo by Anrino

6個入 ¥1620

お土産用として3個入り、6個入りのボックスが用意されていて、そのボックスもなんと羽田空港オリジナル。お土産としてはもちろん、機内での食後のデザートとしてドーナツを持ち込むのもおすすめです。

店舗情報(第2ターミナル/ANA側のみ)

■店舗名:Mercedes me Tokyo HANEDA(メルセデス ミー 東京羽田)
■住所:第2旅客ターミナルB1F
■電話番号:03-6428-9000
■営業時間:9:00~20:00
■定休日:なし
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13184842/
■公式HP:http://www.eggcellent.co.jp/haneda

11位 cafeねんりん家「バウムクーヘンサンドイッチ」

11位 cafeねんりん家「バウムクーヘンサンドイッチ」

Photo by Anrino

バームクーヘンサンドイッチ 単品 ¥662(税込)

通常のバウムクーヘンの倍以上の時間をかけて丹精込めて作られる、ふっくらしっとりとしたバウムクーヘンが自慢の専門店「ねんりん家。」様々なラインナップがあり、その多様なカットからお土産やプレゼントとして非常に人気が高く、空港職員もお土産として買って行くほどです。そのねんりん家が全国で唯一展開しているバームクーヘンカフェが、国内線第2ターミナルの保安検査場内にあるのです。
カフェねんりん家では、イートインスペースも用意され、ねんりん家のバームクーヘンを温めたカフェ限定「ホットバームクーヘン」(単品¥540/税込)などが楽しめます。メニューの中でも一番人気があるのが「バームクーヘンサンドイッチ」です。
11位 cafeねんりん家「バウムクーヘンサンドイッチ」

Photo by Anrino

ビーフ・海老アボカド・タマゴの三種類が入ったこちらのサンドイッチ。塩気のある具材をバームクーヘンで挟むなんて、とすこし不思議な感覚ですが、このサンドイッチに使用されているバームクーヘンはこの商品のためだけに作られた、甘さひかえめな特製のバームクーヘンなのです。

ほんのり甘いバームクーヘンは意外にも塩気のある具材と相性抜群で、しっとりとほろほろと口の中でほぐれるバームクーヘンと、具材の食感が織りなすハーモニーが絶妙で、クセになる味わいです。
11位 cafeねんりん家「バウムクーヘンサンドイッチ」

Photo by Anrino

第2ターミナルだけ、しかも保安検査場を通過した、飛行機に乗る直前の出発ゲートでしか食べられない、なんとも希少なcafeねんりん家。こちらに併設されているお土産売店も羽田空港1の大きさなので実は商品の品揃えも一番多いのです。出発ロビーでは買えない商品も多数あり、第2ターミナルを利用される方は必見です。

店舗情報(第2ターミナル/ANA側のみ)

■店舗名:CAFÉねんりん家
■住所:第2旅客ターミナル2F
■電話番号:03-6428-8710
■営業時間:6:00~20:00
■定休日:なし
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13042985/
■公式HP:http://www.nenrinya.jp/cafe/

10位 彩鳳「シュウマイ弁当」

10位 彩鳳「シュウマイ弁当」

Photo by Anrino

羽田空港限定シュウマイ弁当 ¥802(税込)

彩鳳の「羽田空港限定シュウマイ弁当」です。1960年代頃、昔の羽田空港のターミナルにあった有名な中華料理の名店、彩鳳。その中華店で人気を博していたシュウマイをお弁当にしたものがこちらです。
彩鳳のシュウマイの特徴は、海老があしらわれているところです。口に入れると海老の存在感が抜群で食感も良く、海老の優しい香りと胡椒の絶妙なバランスが口に広がります。他にも肉団子、筍煮、蓮煮、卵焼きなども付け合わせとして詰められています。俵型のごはんにはゴマがトッピングされ小梅もアクセントとしてのっていて昔懐かしい優しい印象。
現在は第一ターミナルの地下1階フードコート内に「東京シェフズキッチン中華料理 彩鳳」として姿を新しくしていますが、昔からずっと空港を利用されている方でしたら実はこちらのシュウマイ弁当の方が馴染みが深いかもしれません。羽田空港限定というネーミングも憎いですね。

店舗情報(第1旅客ターミナル/JAL側)

■店舗名:ブルースカイ アライバルショップ
■住所:第1旅客ターミナル1F
■電話番号:8:30~22:30
■営業時間:03-5757-9486
■定休日:なし
■参考URL:https://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/shops_and_restaurants/store/39/

9位 プレミアムハーベスト「サラダデリ」

9位 プレミアムハーベスト「サラダデリ」

Photo by Anrino

8/5にオープンしたばかりの新店舗、プレミアムハーベスト。全国の新鮮有機野菜をとり寄せた空港ならではのお店には、八百屋のようにおいしそうな野菜やフルーツなどが陳列されています。またギフトに出来そうな無添加の調味料や沢山の種類のハーブティーもあり見ていてとても楽しいです。
Rサイズ/¥900〜
Lサイズ/¥1000〜

Photo by Anrino

Rサイズ/¥900〜
Lサイズ/¥1000〜

このプレミアムハーベストで試して頂きたいのがサラダデリです。メニューは5種類から選ぶことができ、その中で今最も人気があるのが「海老のパクチーサラダ」です。特別栽培のベビーリーフ、有機の水菜、そしてグリーンカールがベースとなり、その上に海老やトマト、パクチーなどトッピングをのせ、ドレッシングと合えてもらえます。ドレッシングは8種類あり、お店のオススメあるいは自分の好きなものが選べます。トッピングとして雑穀米をのせることもできます。
9位 プレミアムハーベスト「サラダデリ」

Photo by Anrino

リーフがしっかりしていて、野菜そのものの味をしっかりと感じられるところがさすが有機野菜。「海老のパクチーサラダ」にオススメの「チリエスニックドレッシング」もナンプラーの塩気と香り、甘み、辛味も絶妙で、エスニックファンにはたまらない、夏に無性に食べたくなる味なのです。また量もしっかりとあり、食べれば食べるほど身体に良いことをしている気持ちになります。
9位 プレミアムハーベスト「サラダデリ」

Photo by Anrino

機内持ち込み用に、ドレッシングは別途カップに入れてもらえるので店員さんにお願いしてみましょう。少し時間が経ってもおいしく頂けますが、生ものなのでなるべく早めに召し上がるのがおすすめです。店頭にはテイクアウト用の薬膳ハーブティーも販売してあり、ヘルシー志向、ダイエット中、美容に関心がある方は必ず訪れて欲しい場所です。こんな空弁、新しいですよね!

店舗情報(第1ターミナル/JAL側のみ)

■店舗名:プレミアムハーベスト
■住所:第1旅客ターミナルB1F
■電話番号:03-6459-9225
■営業時間:8:00~20:00
■定休日:なし
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13211864/

8位 人形町今半「すき焼き重」

8位 人形町今半「すき焼き重」

Photo by Anrino

すき焼き重 ¥1674(税込)

東京下町、老舗の料亭として有名な人形町今半のお弁当。黒毛和牛の「すき焼きしゃぶしゃぶ日本料理専門店」の本格的な味がお弁当で楽しめます。お重のような見た目は、今半の歴史の古さとこだわりが感じられますね。
上品に並べられたお肉は甘辛く味付けされ、噛めば噛むほど口の中で広がり、旨味がしっかり凝縮されているのが実感できます。その下にあるご飯には、肉の旨味とタレが馴染み、粒の際立ちがなんともおいしくお肉と絡み合いとろけます。

今半のロゴがあしらわれたお麩も食べたごたえがり、じんわりと味の染みた椎茸としらたきも綺麗に並べられ高級感があります。

お値段は少しはりますが、それでも根強い人気があり、売り切れの店舗もあります。少し贅沢で上質な味わいをお弁当として楽しんでみてはいかがでしょうか。

店舗情報(第1旅客ターミナル/JAL側)

■店舗名:空弁工房
■住所:第1旅客ターミナル2F
■電話番号:5:45~20:30
■営業時間:03-5757-8268
■定休日:なし
■公式URL:https://www.imahan.com/

店舗情報(第2旅客ターミナル/ANA側)

■店舗名:空弁工房
■住所:第2旅客ターミナル2F
■電話番号:03-6428-8775
■営業時間:5:45~20:30
■定休日:なし
■公式URL:https://www.imahan.com/

7位 おこわ専門店寿徳庵「元祖・羽田空港ひとくちおこわ」

7位 おこわ専門店寿徳庵「元祖・羽田空港ひとくちおこわ」

Photo by Anrino

4個入り¥667(税込)

女性にも嬉しい食べきりサイズのこちらのおこわ。羽田空港、もしくはオンラインでしか買うことが出来ません。選べるチョイスは松阪牛、松阪牛と梅ちりめんとお赤飯のミックス、夏季限定の三種類から選ぶことができます。
7位 おこわ専門店寿徳庵「元祖・羽田空港ひとくちおこわ」

Photo by Anrino

ひとくちおこわ 松阪牛3個入 ¥477(税込)

その中で一番人気なのが「ひとくちおこわ 松阪牛」です。松阪牛の旨味をたっぷり活かし、ごぼうやにんじん生姜を混ぜ合わせ、セイロでじっくり蒸されています。出汁の味がしっかりとごはんひと粒ひと粒に染み込み、口の中でお米とお肉、出汁の甘みと旨味が混ざり合い、味に深みを感じさせます。
もち米を100パーセント使用しているので、食感はもっちもち、噛むほどにおいしく感じます。おこわのサイズは小さいのですが、腹持ちもとても良く、個包装されているので持ち運びも便利、手も汚れないのが嬉しいですね。

店舗情報(第1旅客ターミナル/JAL側)

■店舗名:ランチボックス
■住所:第1旅客ターミナル2F
■電話番号:03-5757-8882
■営業時間:6:00~20:00
■定休日:なし
■公式URL:http://www.jutokuan.com/item_haneda.html

店舗情報(第2旅客ターミナル/ANA側)

■店舗名:ART DELI KITCHEN
■住所:第2旅客ターミナル2F
■電話番号:5:30~20:00
■営業時間:03-6428-8583
■定休日:なし
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13059801/
■公式URL:http://www.jutokuan.com/item_haneda.html

6位 天のや「たまごサンド」

たまごサンド6切入 ¥700(税込)

大阪生まれ、現在は東京・麻布十番に店舗を構えている有名店、天のや。人気アイドルグループ、嵐の相葉雅紀さんがこの「たまごサンド」を紅白の時に差し入れとして用意したことがきっかけで大変注目の集まった品ですが、羽田空港でも手に入れることができるのです。
関西風の出汁を使用した厚焼き玉子を、やさしい味のマスタードをぬったふわっふわのパンでサンドしてあります。一口食べるとたっぷり使われた出汁がじわっと溢れ出てふわふわ卵が口の中でとろけます。マスタードとマヨネーズがアクセントとなり、とまらないおいしさで、女性でもパクッと食べきれてしまいます。

ただ、筆者が14時頃に店舗に買いに行った際には売り切れていたので、買う際には注意が必要です。第2ターミナルの保安検査場内「ANA FESTA」にも取り扱い店舗があるので、売り切れの際にはぜひ探して見てください。

店舗情報(第1旅客ターミナル/JAL側)

■店舗名:PIER 1
■住所:第1旅客ターミナル2F
■電話番号:03-5757-8131
■営業時間:5:45~20:30
■定休日:なし
■公式HP:http://amano-ya.jp/

店舗情報(第2旅客ターミナル/ANA側)

■店舗名:ANA FESTA 到着ロビーギフトショップ(到着ロビー階)
■住所:第2旅客ターミナル1F
■電話番号:03-5539-9000
■営業時間:8:30~22:30
■定休日:なし
■参考URL:https://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/shops_and_restaurants/store/193/
■公式HP:http://amano-ya.jp/
■店舗名:ANA FESTA 59番/60番ゲートフードショップ(保安検査場内)
■住所:第2旅客ターミナル2F
■電話番号:03-5539-9000
■営業時間:6:00~20:00
■定休日:なし
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13168950/

5位 「ANAのおいしいコレクション」

5位 「ANAのおいしいコレクション」

Photo by Anrino

ANAの機内食を手がけるANAケータリングサービスがつくる「ANAのおいしいコレクション。」ANAのファーストクラスやビジネスクラスで提供されているパンを使用していて、今売店で人気を博しているサンドイッチです。製造してから提供するまでに時間のかかる機内食のノウハウを活かし、冷めていてもおいしく頂ける技術が活かれているそうです。
5位 「ANAのおいしいコレクション」

Photo by Anrino

スモークサーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド¥648(税込)

種類は「フォカッチャサンド」「フォカッチャサンド」「クロワッサンサンド」の三種類があり、クロワッサンサンドが売れ筋No.1です。機内食の技術が生かされているので、温めなくてもクロワッサンはふっくらしていて、バターの風味がとてもゆたか。

店舗の方も好んで購入し、家に持ち帰るというほど実力のある一品。オススメの食べ方として、中の具材を一度取り出し、クロワッサンだけをトーストし、具材を詰め直します。そうすると、クロワッサンからバターの香りが溢れ出し、外がサックサク、中はバターでしっとりとした、非常に贅沢な一品に生まれ変わるそうです。

保安検査場内の店舗は午後になると売り切れてしまうことが多いので、到着ロビー階のANA FESTAが穴場の購入スポットです。

店舗情報(第2旅客ターミナル/ANA側のみ)

■店舗名:ANA FESTA バスラウンジフードショップ(到着ロビー階)
■住所:第2旅客ターミナル1F
■電話番号:03-5539-9000
■営業時間:6:00~19:30
■定休日:なし
■公式HP:https://www.ana.co.jp/ana_news/2016/10/17/20161017-1.html
■店舗名:ANA FESTA 60番ゲートフードショップ(保安検査場内)
■住所:第2旅客ターミナル2F
■電話番号:03-5539-9000
■営業時間:6:00~20:00
■定休日:なし
■公式HP:https://www.ana.co.jp/ana_news/2016/10/17/20161017-1.html

4位 佐藤水産「石狩鮨」

石狩鮨 ¥950(税込)

北海道に本社を置く佐藤水産は、合成添加物などをつかわず、お弁当に使われる鮭も養殖ではなく天然物と、天然の北海道産素材と新鮮さにこだわりを持っています。佐藤水産のお弁当は毎朝北海道で作られ、お昼の便で日本中に配送されるこだわりよう。羽田空港で販売されているお弁当ももちろん、その日の昼に空輸された新鮮なもの、空港ならではのお弁当なのです。
王道の商品といえば40年以上もの歴史があるロングセラー商品「石狩鮨」。蟹のむき身と北海道産の天然鮭を贅沢に使ったこの「石狩鮨」は、新千歳空港の名物弁当として多くの旅人に愛されてきました。鮭のオレンジ色と、蟹のほんわりした色が鮮やかで、食欲をかき立てます。

ミニ石狩鮨 ¥750(税込)

女性に嬉しいのがイクラがのった少し小ぶりの「ミニ石狩鮨」。イクラが乗っているだけで見た目もキラキラきれいで贅沢感が倍増しますね。様々な組み合わせがあるので、その時の気分に合わせてお好みの石狩鮨を選んでみて下さい。
新千歳空港の名物弁当でもありますので、フライトで札幌千歳方面に行かれない方にはとてもおすすめです。どちらのターミナルでも保安検査場を越えた出発ゲート付近の売店で購入することが出来ます。

店舗情報(第1旅客ターミナル/JAL側)

■店舗名:空弁工房
■住所:第1旅客ターミナル2F
■電話番号:5:45~20:30
■営業時間:03-5757-8268
■定休日:なし
■公式URL:https://www.sato-suisan.co.jp/quality/

店舗情報(第2旅客ターミナル/ANA側)

■店舗名:空弁工房
■住所:第2旅客ターミナル2F
■電話番号:03-6428-8775
■営業時間:5:45~20:30
■定休日:なし
■公式URL:https://www.sato-suisan.co.jp/quality/

3位 肉の万世「万かつサンド」

3位 肉の万世「万かつサンド」

Photo by Anrino

6切入 ¥700(税込)

旅慣れしているビジネス旅客に人気が高いのが、肉の万世が作るこちらの「万かつサンド。」コンパクト、手で掴みやすく食べやすい、持ち運びの時も型くずれの心配がありません。肉の万世の長い歴史と、知名度の高さ、そして安定のおいしさからリピーターが非常に多い、そんな商品です。
パンはふわふわで、ひとつつまむとカツに指が触れそうな柔らかさ。口に運ぶとぱんのふわっとした食感と、お肉のしっかりした食感がバランス良くクセになります。パン粉にはしっかりソースの味がしみ込み、見た目以上にしっかりした味付けです。小さくコンパクトながらもボリューム感は抜群で、1箱食べると女性だとお腹が一杯になる腹持ち感です。

機内で食べるのいいのですが、実はおすすめなのがお家でトースターで温め直すと、パンがサクッもちっとして、ソースのかおりがふわっと広がり格段においしいのです。

店舗情報(第1旅客ターミナル/JAL側)

■店舗名:ランチボックス
■住所:第1旅客ターミナル2F
■電話番号:03-5757-8882
■営業時間:6:00~20:00
■定休日:なし
■公式URL:http://www.niku-mansei.com/contents/02sand/02sand_07haneda.html

店舗情報(第2旅客ターミナル/ANA側)

■店舗名:ART DELI KITCHEN
■住所:第2旅客ターミナル2F
■電話番号:5:30~20:00
■営業時間:03-6428-8583
■定休日:なし
■公式URL:http://www.niku-mansei.com/contents/02sand/02sand_07haneda.html

2位 自由が丘バーガー「チーズバーガー」

空弁として機内にも持ち込むことができます。

Photo by Anrino

空弁として機内にも持ち込むことができます。

東京・自由が丘でバンズやパテ、フィリングにオーガニックや有機の国産物をふんだんに使用し、素材にこだわったハンバーガーショップ「自由が丘バーガー。」身体に優しいのに、バーガー好きをも唸らせる味は多くの人を魅了しています。羽田空港第2ターミナルでは、そんな自由が丘バーガーを味わうことが出来るのです。
2位 自由が丘バーガー「チーズバーガー」

Photo by Anrino

チーズバーガー単品¥1200(税抜)

こちらの店舗で一番人気なのは、とろとろチーズがいまにもとろけ落ちそうなこちらのチーズバーガーです。オーダーを受けてからバーガーを作り始めるので、時間を要しますが出来映えは素晴らしいです。パテは国産牛を100%使用し、ミンチがごろっとしていて食べ応え抜群、出来立てで提供されるため肉汁もなんともジューシー。ナツメグやスパイスもしっかり効いています。
2位 自由が丘バーガー「チーズバーガー」

Photo by Anrino

バンズも自由が丘バーガーのオリジナルで、卵と乳製品を使用しないというこだわり。厚めにカットされたタマネギは淡路産で火の通りも上手に加減され歯ごたえも良く、旨味が強い。存在感はあるのに、主張し過ぎない絶妙なバランスです。またケチャップとマヨネーズでさえも有機のものにこだわるなど、そのこだわりは徹底しています。
バーガー以外にも、サイドとしてゴロゴロとした存在感が溢れる「オーガニックフライドポテト」(¥450/税抜)や、その上にチリソースをのせた「チリチーズポテト」(¥650/税抜)もあり、こちらも他店とは違った味わいが感じられるオススメしたい品々です。

専用の袋にしっかりとラッピングしてくれるので、機内持ち込みの際にも漏れ出る心配もありません。機内で本格バーガーを空弁として楽しむことができるなんて贅沢ですよね。

店舗情報(第2旅客ターミナル/ANA側のみ)

■店舗名:自由が丘バーガー
■住所:羽田店第2旅客ターミナル3F
■電話番号:03-6459-9313
■営業時間:8:00~20:00 L.O.19:30
■公式HP:http://jiyugaokaburger.com/concept.html

1位 賛否両論「二段重弁当」

賛否両論の弁当

Photo by Anrino

二段重弁当 ¥1620(税込)

恵比寿にある予約が取れないことで有名な日本食レストラン「賛否両論」の笠原シェフ監修のお弁当。正方形の二段重となっていて、しっかりとしたモダンかつ重厚感のある印象です。笠原シェフの似顔絵が優しく微笑みかける包装は、思わず目にとまり、手にとってみたくなります。

季節折々の旬な食材を使った贅沢なお料理が詰まっているのがこのお弁当の特徴で、今の時期は夏を彩る豊かな食材がふんだんに使用されています。
お重の下段には、ひじきごはんに旬の枝豆、ひき肉、卵をあしらったもの。一口で食べられるお結びは2種類あり、じゃことピーマン炒め、ツナの和え物がそれぞれのせてあります。香の物として、いぶりがっこにチーズをのせたものがチョイスされています。ごはんのお重だけでもこれだけのユニークさ。上段のおかずには、鯵の山椒焼き、牛時雨煮、コーンの変わり揚げ、茄子の煮浸し、唐揚げ、胡麻団子など、品数の豊富さと目に飛び込んでくる彩りの多さに驚きです。

シェフのこだわりが細部にまで詰まっており、お弁当の詰め方もとても洒落ています。洗練されたシェフが創り出す大満足のお弁当は、いつか恵比寿の本店へ運び一度シェフのお料理が食べて見たくなることうけあい。食材やメニューの内容が四季により定期的に変わるので、いつも手にとって見たくなる、そんな一品です。

店舗情報(第2旅客ターミナル/ANA側)

■店舗名:空弁工房
■住所:第2旅客ターミナル2F
■電話番号:03-6428-8775
■営業時間:5:45~20:30
■定休日:なし
■公式HP:http://www.sanpi-ryoron.com/

最後に…空弁をおいしく食べるコツを伝授!

繁忙期は、空弁が売り切れてしまうことも多いです。ですが、同じ系列店舗でもターミナルの南側、北側など店舗によって売れ行きも違うので、空港探索も兼ねて色んな店舗を見てまわれば、きっとお目当ての空弁と出会えるかもしれません。

また、機内で空弁を楽しむワンポイントとして、お弁当を食べるのは飛行機が離陸し空に行くまですこし待つことをお勧めします。離陸前には安全の観点からテーブルを使うことができないため、せっかく開いたお弁当を一度しまわなければなりません。離陸後には機内のドリンクも楽しめ、空の風景を見ながらお弁当を食べることができるので、おいしさが一段と増すことでしょう。

さぁ、楽しい旅へいってらっしゃい♩

さぁ、楽しい旅へいってらっしゃい♩

Photo by Anrino

羽田空港のおすすめの空弁はいかがでしたでしょうか。旅のドキドキ、ワクワク感をアップさせるのに、ピッタリな空弁はみつかりましたか?

窓から見える青い空と白い雲、非日常的な景色が楽しめるフライトに、お好みの空弁を持って行けば旅の思い出がひとつ増えることでしょう。夏ならではの幻想的な景色を見ながら食べるお弁当の味はきっと格別なはずです。

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Anrino

航空会社勤務。海外を飛び回りながら、世界各地のグルメを楽しんでいま...

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