ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

切って焼いて塗るだけの簡単おやつ!

Photo by macaroni

本日ご紹介するのは料理研究家のヒグッチーニさんが考案したとってもユニークなおやつ「おはぎトースト」です。 切って焼いた食パンにあんこを塗るだけの簡単なレシピなので、食べたいときにすぐにでも作れちゃう超お手軽なひと品。さっそく材料や作り方について詳しく見ていきましょう!

ヒグッチーニさん考案おはぎトースト

おはぎでも小倉トーストでもない新感覚の甘味「おはぎトースト」。人気デリスタグラマー、ヒグッチーニさん(@higuccini)の投稿で紹介されるやいなや、瞬く間に話題となった注目のおやつです。

Photo by macaroni

ありそうでなかった斬新なアイデアに周囲の反応も上々らしく、マネをして作る人が続出中なんだとか。甘党かつあんこ好きの方にとってはたしかにスルーできませんよね。ところでヒグッチーニさんって一体どんな人......?

考案者のヒグッチーニさんって?

「おはぎトースト」の考案者ヒグッチーニさんは、「樋口さんちの餃子」や「ダルメシアントースト」などを筆頭に、数々のオリジナルレシピを世に打ち出しているいま注目の男性料理研究家です。 「樋口 正樹」という実名でレシピ本もたくさん出版されており、テレビや雑誌などでも引っ張りだこの実力者。彼が生み出した創作料理はどれも簡単でおいしいと高評価を得ています。

おはぎトーストの作り方

Photo by macaroni

お待たせしました。それではいよいよ「おはぎトースト」の材料とレシピについてご説明していきたいと思います。3ステップで作れますのでみなさんもぜひ挑戦してみてくださいね♩

材料

Photo by macaroni

・食パン(6枚切り)・・・1枚 ・粒あん・・・200g ・バター・・・10g

作り方

Photo by macaroni

1. まずは食パンを4等分にカットします。

Photo by macaroni

2. パンにバターを塗って、オーブントースターで焼き目がつく程度に軽くトーストします。

Photo by macaroni

3. パンの底面以外の部分に粒あんを塗ればできあがり!

Photo by macaroni

お好みで、きな粉を振ってもおいしいですよ♩ぜひ試してみてくださいね。

編集部のおすすめ