ローディング中

Loading...

ゆで卵の皮むきって面倒ですよね。実は、ゆでる前の卵に穴を開けるだけで、このイライラが解消されてしまうのです。おすすめ100均グッズのほか、画びょうやスプーンなど、誰でも簡単にできる方法をご紹介します。ぜひ実践してみてくださいね!

ゆで卵に穴を開けたら超便利!

皮が剥きにくい時

Photo by macaroni

ゆで卵ってサラダに入れたり、パンに挟んだり、お弁当に入れたり、ラーメンにのっけたり、色々と使える主婦の味方ですよね。卵を茹でるだけなので、とっても簡単なのですが、殻を剥くのってとっても面倒だと思いませんか?殻だけ外れて皮がなかなか剥けなかったり、皮と白身が剝がれなくて白身が欠けてしまったり……。

こんな面倒な皮剥きとは今日でおさらばしましょう!茹でる前に、卵に穴を開けるだけで殻がきれいに気持ちよく剥けてしまうのです。「え?生卵に穴を開けるの?」と不安に思う方も多いはず。穴の上手な開け方はもちろん、ゆで卵の茹で方までご紹介しますのでご安心ください!とっても簡単なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

新鮮な卵ほど殻をむくのが難しい?

ところで、実は新鮮な卵の方が古い卵よりも、綺麗に殻を剥くのが難しいことをご存じですか。産み立ての卵の白身には、ニワトリの体内でできた二酸化炭素が多く含まれ、白身を殻に押しつけるため、殻が剥きにくくなるのです。産んでから5日以上経つと、白身に含まれる二酸化炭素の量が少なくなり、殻が剥がれやすくなります。

さらに、ゆで卵は味の点でも、新しい卵よりもちょっと古い卵のほうが向いているのです。茹でる前から二酸化炭素の抜けている古い卵は、タンパク質がプリプリに固まって食感がよくなるそうです。ゆで卵には新鮮な卵よりも古い卵の方が適しているなんて意外でしたね。こんな知識も知っていると自慢できそう!

それでは、ゆで卵に穴を開ける具体的な方法をご紹介します。

100均グッズが超便利!

ゆで卵に穴を開けられるグッズ

Photo by macaroni

「DAISO たまごのプッチン穴あけ器」は、ひよこの形をキュートなキッチン雑貨。かわいいだけじゃなく、簡単にきれいな穴が卵に開けられます。面倒な皮むきが楽チンになるおすすめグッズですよ。

使い方

穴あけ器に卵をのせる

Photo by macaroni

1. 穴あけ器のレバーをONに傾けたら、卵を穴あけ器の上に置きます。レバーをONのままにしていると、誤って押した時に針が飛び出しますので使い終わったら必ずレバーをOFFの方に戻してくださいね。
しっかり固定してテーブルに垂直に押す

Photo by macaroni

2. 卵がを固定して、テーブルに垂直に少し力を入れて押します。
わずかに穴があく

Photo by macaroni

3. プチンと少し鈍い音がしたら穴が空いた合図。ほとんどわからないくらいの小さな穴が開きます。必ずお尻の真ん中あたりに開けてくださいね。
気持ちよくぺろんと剥ける

Photo by macaroni

4. 穴を開けて茹でた卵はこの通りツルンと剥けますよ。
つるんと剥ける卵

Photo by macaroni

剥く前には、冷水でしっかり冷やしてから向いてくださいね。

画鋲で開ける

画鋲を使って穴を開ける方法

Photo by macaroni

近くに100円ショップがなく、買いに行けないという方は画鋲(がびょう)を使ったやり方も便利ですよ。

穴あけ器と同じ容量で卵を針に固定したら少し力を入れて垂直に押します。針の太さにもよりますが、穴あけ器よりも大きめの穴が開きます。強く押しすぎると白身が飛び出てくるほど穴が空いてしまうので、力加減を調節してくださいね。

画鋲の針が滑りやすい場合があります。使う際には針で怪我をしないように十分注意してください。

スプーンでヒビを入れる方法

スプーンでヒビを入れてから茹でる

Photo by macaroni

卵に穴を開ける方法が失敗しそうで避けたい方には、もっと手軽な手段をご紹介します。スプーンで叩いてヒビを入れるだけ!ヒビをいれておくと、茹でた時に卵の内部の膨張が抑えられ、卵の白身が殻の薄皮に引っ付きづらくなり、殻を剥きやすくなります

匙の丸いカーブの部分で卵を軽く叩くと簡単にヒビを入れることができます。少しヒビが入れば十分です。あとは、普通に茹でるだけで簡単に殻を剥くことができます。
▼シェフおすすめの茹で方が気になる!

ゆで卵をきれいに剥くコツ

卵に穴を開けてから茹でると、綺麗に殻が剥けるとわかりました。この方法以外にも、ゆで卵をきれいにツルンと剥くコツがあります。茹でるときにちょっとした裏技を使うだけ!自宅で試してみるだけでなく、お友達に教えてあげても感謝されるかもしれません。

常温にもどした卵を茹でる

常温の卵を茹でる

Photo by macaroni

卵を冷たいまま茹でると、温度差が激しいために卵に亀裂が入ったり、薄皮と白身がくっついて殻が剥きにくくなってしまいます。また、常温に戻すことで、卵の温度が水の温度と近くなり、茹でる時間を短縮することもできるのです。常温に戻す時間がない場合は、ボウルに水をはって卵を入れ、10分くらいおくといいですよ。

酢を入れて茹でる

酢を入れて茹でる

Photo by macaroni

茹でる際、酢少々または塩をひとつまみ入れるだけで殻のヒビから白身がでないようになります。ヒビから白身が出ても、白身(タンパク質)が酢によって固まるので、それ以上白身が出なくなるのです。酢はどこの家庭でも常備している調味料なので、わざわざ買いに行かなくていいのもポイントですね。

この裏技を知っていれば、ヒビが入ってしまっている卵も安心して茹でることができますね。

上手に穴をあけて簡単にツルン!と殻剥き

いかがでしたか。卵に穴をひとつ開けるだけで殻がつるんと剥けるなんて信じられない、という方もいらっしゃいますよね。これで、料理中のイライラがひとつ解消されますよ。

さっそく今晩の晩御飯のおかずにゆで卵を使ってみようと思っている方も多いのではないでしょうか?ゆで卵たっぷりのポテトサラダもおいしそうですね。豚肉と一緒に煮込んだ煮卵も味が染み込んでおいしいですよね。シンプルに、ゆで卵にマヨネーズの組み合わせも最高ですね。

簡単に殻をむくことができれば、小さい子供も殻剥きのお手伝いを率先してしてくれるようになるかもしれません。子供の手作り卵サンドイッチやサラダが食べれる日も近いかも。ぜひお試しください!
▼卵がポイント!おすすめのゆで卵レシピはこちら

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

オムレツ

ふわ〜りとろけるようなオムレツ作りに、自信はありますか?難しい火加減やテクニックがなくても、炭酸水を入れるだけで簡単に作れちゃうんですよ!普通に作ったオムレツと、味を比べてみました。作り方のコツも合わせてご紹…

たまご

TV番組「ジョブチューン」で紹介された「たまごサンド」のアレンジ法が手軽で美味すぎると話題です!そもそもおいしいたまごサンド、温めればそりゃもう格別なわけですが、それでも作り手によって味の違いが出るはず!コン…

たまご レシピ チーズ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、twitterで話題沸騰中のチーズエッグの作り方をご紹介します!材料たった2つで作ることができちゃう、超々お手軽レシピ!さらに、アレンジも色々楽しく豪華に!

調味料

「だし醤油」とはどんなものかご存じですか?じつは料理に利用する頻度が高い調味料なんですよ。今回は、だし醤油の使い方と作り方、活用レシピをご紹介していきます。これを覚えれば料理上手になること間違いなし!

お菓子

最近じわじわ人気が高まっている、お菓子袋のリメイク。中でも話題になっているのが、お菓子袋を使ったポーチです。自分好みな菓子袋を手に入れたら、100均でファスナーをゲット!あとはちょっとした工作道具さえあれば、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カフェ フレンチフライ まとめ

カフェメニューのカロリー第二弾。今回は、カフェのフードメニューカロリーをまとめてみました。 好きなものはカロリーが高いって少し憂鬱ですね。でもカロリーを把握しておけば、コントロールできると思います。

ハイブリッドスイーツ スイーツ ドーナツ お菓子 まとめ

最近スイーツマニアたちの間で話題が沸騰中の、未体験の食感が楽しめて、とっても美味しい「ハイブリッドスイーツ」の進化が止まらない!そんな「ハイブリッドスイーツ」を紹介します。さらに今回は、最後に超最新のウォーナ…

日本酒 ワイン まとめ

日本酒というとちょっと飲みにくいイメージを持つ人もいると思いますが、最近ではワインやシャンパン、リキュールみたいに飲みやすい、新感覚の日本酒が続々と登場しています!今回は、その中でも注目の15種類をまとめてみ…

ドリンク お茶 まとめ

もうすぐ本格的に花粉の季節がやってきますね〜。花粉症の人にとってはとっても辛い時期。そうじゃない人ももしかしたらいきなり花粉症になるなんてこともあるかもしれませんよ!今回は、花粉症を内面から予防できるお茶を3…

ニューヨーク レストラン カフェ スイーツ まとめ

ご旅行などでNYに行かれる予定のある方必見♡なんと、10ドル以下で食べられるお店がNYにはたくさんあるんです。美味しくてお財布に優しいお店を紹介していきます。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

レシピ エスニック まとめ

アジアの麺「ビーフン」はうるち米から作られたもっちり食感のクセのない味が人気です。焼きビーフンは定番ですが、さっぱり系のサラダにも使えますよ。ナンプラーやパクチーを入れると、おうちでアジアンテイストの料理が簡…

レシピ おつまみ まとめ 納豆

低カロリーなのに、腹持ちがよくダイエットにもピッタリなおつまみ「油揚げ納豆」のレシピを7つご紹介します。また、納豆に含まれるナットウキナーゼは朝よりも夜効果を発揮するため、夜食にも最適ですよ♩大豆のうまみを堪…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る