目次
小見出しも全て表示
閉じる
米粉を使ったスポンジケーキの作り方
まずは、基本的なスポンジケーキの作り方についてご紹介します。生クリームを合わせるとちょうどよく、そのまま食べる場合は牛乳とオリーブオイルを加えるとさらにおいしいですよ!
卵に砂糖を加えて泡立てたら、米粉を加えて混ぜ合わせます。できあがった生地を型に流し入れ、オーブンで焼いたら完成です。材料も手順もすくないので、思い立ったら作ることができますね。
ふわふわしっとり♩米粉シフォンケーキのレシピ5選
1. ふんわりしっとり米粉のシフォンケーキ
基本の米粉シフォンケーキは、こちらのレシピをチェック!ふわふわでしっとりの食感を味わえる、作りやすいレシピとなっています。ついつい食べ過ぎてしまう場合があるかもしれないので、注意が必要かも!
2. ノンオイル 米粉の抹茶シフォン
米粉を使ったノンオイルのヘルシーなシフォンケーキがこちら。抹茶の風味豊かな味わいが、口の中いっぱいに広がります。きび砂糖を使っているので、優しく奥深い味わいが魅力的。和風な味わいをお求めの方は、こちらをチェックしてみてくださいね。
3. 黒蜜のシフォンケーキ
こちらは、黒蜜を使用した米粉のシフォンケーキです。黒蜜のコクが味わい深く、しっとりと落ち着いた風味を楽しめます。ホイップクリームに黒蜜を加えることで、さらに品の良い仕上がりに。栄養価も高い黒蜜で、大人のシフォンケーキはいかがですか?
4. ココアのマーブルシフォンケーキ
ココア好きの方必見!綺麗なマーブル模様が、目にも楽しいシフォンケーキです。クリームを添えて食べるのもおいしいでしょう。デコレーションをすれば、クリスマスケーキとしても楽しめそう!マーブルケーキに目のない方は、ぜひトライしてみてくださいね。
5. 米粉のレモンシフォンケーキ
レモンの風味で、しっとり爽やかな味わいのシフォンケーキです。食べやすくて軽い食感なので、ぱくぱく食べることができちゃいます。レモンの香りがさっぱりとした印象を与えるので、重すぎないケーキを食べたい方におすすめです。
米粉の人気ランキング