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からすみとは?
からすみというと、確か高級食材だったよね、ということはご存知かと思いますが、ではいったいからすみって何なのでしょう?からすみとは、ボラなどの魚の卵巣を塩漬けにして、それを塩抜きした後で、天日干しにして乾燥させたものをいいます。
日本では、長崎産のボラを使ったからすみや、香川産のさわらを使ったからすみなどが有名ですね。ヨーロッパではタラやまぐろなども使われています。台湾土産にからすみをいただくこともあるのではないでしょうか。
からすみってどんな味
ねっとりとした舌触り
そんなからすみですが、いったいどんな味がするのでしょう?からすみを口に入れたときの食感は、ねっとりとした独特の舌触りで、歯ごたえのあるチーズと似ています。
チーズとうにを混ぜた味?
その味わいはというと、チーズとウニを混ぜたような味だと言う方もいますね。なんともいえないクセのある濃厚な味わいです。
その味から日本三大珍味にも
からすみは、日本三大珍味の1つにも数えられています。日本三大珍味といいうのは、うに(塩うに)・このわた(なまこの腸の塩辛)・からすみ(ボラの卵巣の塩漬け)のことをいい、からすみについては”肥前のからすみ”を指すと言われています。
からすみの食べ方
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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