ローディング中

Loading...

買った時にはサラサラだった砂糖が気づいたら固まっていたことはありませんか?実は固まってしまった砂糖は簡単に戻せるんです!サラサラに戻すにはどうしたらいいのか、固まりにくい保存方法や固まった塩の戻し方も一緒に見ていきましょう。

いつの間にか固まる砂糖

しっかりと密封した容器に保存しているのに砂糖はいつの間にか固まってしまいませんか?固まってしまった砂糖をガリガリと削るのは使いにくく、サラサラの粉の状態に戻すには要らない手間がかかってしまうでしょう。できるのなら、ずっとサラサラのままキープしたいですよね。今回は、固まった砂糖をさっと元に戻す方法や適切な保存の仕方などをご紹介します。

種類別、砂糖が固まってしまうワケ

グラニュー糖が固まる理由とは

グラニュー糖は他の砂糖よりも固まりにくいと言われていますが、長期間保存していると固まる可能性があります。グラニュー糖には、結晶同士が接触しているとくっつく性質があるためです。さらに水分が加わると、さらにくっつきやすくなってしまうので湿気は大敵。なるべく湿気の多い室内に置かないようにするようにしておくのは大切です。グラニュー糖の袋に乾燥剤を入れておくのも効果的かつ簡単な対策といえます。

上白糖が固まる理由とは

上白糖は結晶の粒が小さく、ビスコという吸湿性が高い転化糖シロップが加わっているのでしっとりした質感に仕上がっています。上白糖の表面を覆っているこの転化糖は、乾燥して水分が減ると水に溶かされていた糖分が結晶化してしまい、結晶同士がくっつき大きな塊になる仕組みになっているのです。一般の家庭では料理にグラニュー糖よりも上白糖を使う人が多いので、上白糖が固まった経験はあるのではないでしょうか。

固まった砂糖はどのようにしてサラサラにする?

固まった砂糖はどのようにしたら元に戻るのでしょうか?色々な方法があると思いますが、その中でも簡単でわかりやすい方法をご紹介しましょう!

試してガッテン流の方法を試してみよう

NHK総合テレビで放送されている「ためしてガッテン」はご存知でしょうか?番組で紹介される様々な生活の知恵や情報は役立つことも多いと思います。この番組で放送されていた砂糖をサラサラに戻す方法とは、固まった砂糖に水を1滴垂らし3時間待つだけなんです!とっても簡単で驚きますよね。

ただ、水が多すぎるとあめ状になってしまうので砂糖の塊に1滴だけという水の量を守ってくださいね。

食パンをちぎって入れてみよう

固まった砂糖が入っている容器のなかに食パンを入れる方法もあります。5〜6時間放置すると、水分を含んでいる食パンから水気が砂糖に移り見事にサラサラに!水分があるものなら代用もでき、オレンジやグレープフルーツの皮を一緒い入れる手もあります。直接砂糖に触れないようにお皿を挟むと安心ですね。

新しい砂糖を上からふりかけてもOK

他にも砂糖をサラサラに戻す方法は他にもたくさんあります。霧吹きで水をかけてレンジでちょっとだけチンしたり、新しい砂糖を上からかけて密封しておく方法も時間をかけずにできます。この方法の利点は何と言っても自宅であるものでできること。思い立ったら直ぐにできます。また、食パンが匂いを吸収してくれるので、砂糖に余計な匂いがつきにくいといった副次的な効果も期待できます。フライパンで軽く炒ってもサラサラ感は復活できるので自分の試したい方法を選んでみてくださいね。

砂糖の正しい保存方法をおさえよう

砂糖はどのように保存するのが正しいやり方なのでしょうか。固まらないように予防するためには湿度を一定に保つことが重要です。一度開封してしまった砂糖の袋は、プラスチックの容器などに移して密封して保存するのがいいでしょう。

あとはヨーグルトなどに添付されている顆粒の砂糖を砂糖5に対して1の割合で混ぜておく方法もあります。結局上白糖が固まらないようにするためには、ある程度の水分が必要となるので適度な湿気のある場所に置いておくのがベターです。

固まった塩はどうすれば元に戻るのか

砂糖とともによく使う調味料といえば塩。砂糖と同じくしばらく放置していると固まってしまうことが多いですよね。固まった塩をサラサラにするには、上白糖とは逆に湿気を取り除いてあげる必要があります。塩にはミネラルが多く含まれているので湿気に弱い食品。固まってしまった塩は電子レンジで2、3分チンしたり、フライパンで軽く炒ると元通りになるんです。

塩の正しい保存方法は、密閉力のある容器に入れ冷暗所で保存すること。フライパンで軽く炒った後に保存するようにすると、より固まりにくくなると言われているので参考にしてみてください。もちろん、塩が固まってしまった場合にはスプーンの腹で砕くといったこともできます。

おわりに

いかがでしたか?砂糖と塩はどこの家庭にもある調味料なので、固まって気になったことは誰にでもあるはずでしょう。簡単に元に戻せる方法をちょっと知っておくと、ストレスにもならないでささっと対処できますよね。保存方法も一度見直して、固まりにくい状態で保存することから始めてみましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ おつまみ お弁当 ピザ まとめ

春巻きの皮を使ったアレンジレシピをご紹介します。人気のピザ、とろ~りチーズとのコラボ、おつまみ、スイーツまで。冷めてもおいしいお弁当のおかずもあります。どんな場面でも活躍できる春巻きの皮で、レシピのレパートリ…

そうめん 〆ご飯 おつまみ

夏といえばそうめんですが、同じ味だと飽きてしまいますよね。そこで今回は、鯛あらを使った今までにないそうめんのレシピをご紹介します。鯛の上品な味がしみでたスープは、冷やしても温めても◎。呑んだあとの〆にもぴった…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

サンドイッチ パン ランチ お弁当

今ツイッターで話題になっている、美味しいサンドイッチを作るコツってご存知ですか?なんでも、とある3つのポイントが共感を呼んでいるんですって。いったいどう味に差が出るのか…気になる作り方や違いを実食レビューでご…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

コーヒー まとめ カフェ

ドリップコーヒーを作ると必ず残るのが「コーヒーかす」。普通だったらそのまま捨てるところですが、実はこのコーヒーかすは捨てるのはもったいないほど驚きの様々な効果があるのです。そこで、その驚きの効果を「9」つまと…

まとめ

自分の家でキッチングッズを揃えると、ついついシンプルなものにしてしまいがちですが、出来ることならかわいいキッチンを作りたい、という人も多いと思います。そこで、かわいいキッチンを実現している海外のキッチンを見て…

花見 スイーツ お土産 レストラン 茨城 水戸 お花見 まとめ

春といえばお花見ですが、桜より先に梅が見頃になります。梅といえば日本三名園でもある「偕楽園」。そこで「偕楽園」に行った際、お花見ついでに楽しみたいオススメの水戸グルメ、スイーツ、レストランをご紹介します♫

ワイン まとめ

テーブルマナーをしかっりとご存知ですか?意外と間違ってしまっていたり、知らなかったり…なんてことも多いと思います。今回はやってはいけないテーブルマナーを3つご紹介します♪きちんと身につけてデキる女を目指しまし…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

ホットケーキミックス スイーツ お菓子 ケーキ

ホットケーキが食べたいと思った際に、ホットケーキミックスがない…そんなとき、どの代用品を使えばおいしく作れるのでしょうか。ホットケーキミックスの代用品5つについて、詳しいレシピとともにご紹介します。これでいつ…

マカロン スイーツ 唐辛子

日本三大七味唐辛子の老舗のひとつとして数えられている「八幡屋礒五郎」。そんな唐辛子のお店から販売されている「スパイシーマカロン」をご存知ですか?なんともユニークなテイストで、その魅力のトリコになってしまった方…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る