ローディング中

Loading...

お菓子を作ろうと思い立ったものの、自宅にないことが多いのが「コーンスターチ」。チーズケーキやカスタードクリームなどを作る際、別の材料で代用できるんです!今回は作るお菓子別に代用品をご紹介。知っておくと、いざという時役立ちますよ!

お菓子作りには欠かせないコーンスターチ

「コーンスターチ」はお菓子を作るときに欠かせない材料のひとつ。カスタードクリームのとろみをつける役割が1番よく知られています。ほかにも、クッキーに入れて焼けば軽くてサクッとした食感のクッキーになったり、シフォンケーキに入れて焼けばより軽やかに口どけがよくなったりと、お菓子作りには何かと使う機会が多いのではないでしょうか。マシュマロやギモーヴの周りにまぶしてある白い粉も、実は粉砂糖とコーンスターチを混ぜたものなんです。

でもそんなコーンスターチ、必要なときに限っておうちにないってこともよくありますよね。買ったところで余ってしまうこともしばしば……。それなら何か別のもので代用してしまいましょう!意外と身近な材料で代用できるんですよ。今回はコーンスターチがないときに、ほかの材料で代用する方法をご紹介します。

コーンスターチとは?

コーンスターチは何からできているのか、知っていますか?そう、とうもろこしが原料です。コーンは "とうもろこし"、スターチは英語で "でんぷん" という意味なので、とうもろこしのでんぷんのことなんです。コーンスターチはお菓子作りでとろみをつけたり、さっくりとした食感を生み出したりします。

お菓子に使われるのはもちろん、西洋料理のソースやスープにとろみをつけるのにも使用されます。中華や和食ではとろみをつける場合に、じゃがいものでんぷんである片栗粉を使うのが一般的ですが、片栗粉でともみをつけるよりも、粒子の細かいコーンスターチでつける方がでさらっとなめらかに仕上がるのが特徴です。でんぷんにも原材料によって、いろいろと特徴があるんですね。

コーンスターチは代用できる

お菓子作りをしようと思い立ったとき、小麦粉や砂糖は常備していてもコーンスターチがあるご家庭はそう多くはないのではないでしょうか。

せっかく思い立ったのだからお菓子を作りたい、でもコーンスターチがなかったり、コーンスターチを買ってもそのあと使いきれない……そんなときはコーンスターチをほかのもので代用しちゃいましょう。今回は作るお菓子別にご紹介します。

コーンスターチの代用方法をご紹介

パンを作るときの代用品

チョコレートクリームが折り込まれたようなパンを作るときにも、コーンスターチを使う場合があります。でもコーンスターチがない場合は片栗粉で代用できるんですよ。折り込み用シートはカスタードクリームのようにとろみのついたクリームを炊いて、ビニールにはさんで冷まして薄いシート状にします。片栗粉はとろみづけの定番ですよね。こんなときには片栗粉で代用すればOKです。

ベイクドチーズケーキを作るときの代用品

ベイクドチーズケーキを作るときにも少量のコーンスターチを使います。少量だからできれば買い足さないで作りたい……そんなときには米粉が、コーンスターチの代わりになります。べイクドチーズケーキを作るときのコーンスターチの役割は、生地のつなぎです。片栗粉だと粘りが強すぎるので、今回はさらっとしたつなぎができる米粉がベスト。米粉がないときには、小麦粉でも代用できますよ。

カスタードクリームを作るときの代用品

1番コーンスターチが使われるのは、カスタードクリームを作るときではないでしょうか?でもコーンスターチを使わなくてもカスタードクリームが作れますよ。小麦粉が代用品として使えます。カスタードクリームを固める役目をするコーンスターチの代用には、小麦粉が最適。片栗粉だとコーンスターチよりも粉の粒子が大きいので、口当たりがザラっとしたり、そのまま加熱を続けるととろみが弱くなってしまいます。

クッキーを作るときの代用品

クッキーにもコーンスターチが使われることがあります。これは小麦粉だけでクッキーを作るより、サクッと軽い食感になるから。こんなときの代用品は米粉です。米粉のさっぱりしたグルテン(粘りのもと)が、クッキー独特のサクッとした食感をつくってくれますよ。ただし、米粉が多すぎるとつながりが悪くなってしまうので、使う量はコーンスターチと同量にしましょう。

シフォンケーキを作るときの代用品

シフォンケーキを作るときにコーンスターチを使う理由は、メレンゲの泡をしっかりと保形させるため。コーンスターチを使うレシピはごくまれですが、もしそのようなレシピでシフォンケーキを作りたい!と思ったら、思い切ってコーンスターチなしで作ってみましょう。その代わりちょっとひと工夫を。まず、ケーキを作る前に卵白を冷凍します。作るときには、卵白を半解凍の状態からハンドミキサーで泡立てます。冷凍した卵白は、泡立ちやすい状態に変化してそのまま泡立てたものよりも泡立ちやすいんです。これでコーンスターチがなくても、きめの細かいしっかりしたメレンゲができますよ。

ちょっとの工夫でお菓子作りを楽しく

いかがでしたか?
そのお菓子でコーンスターチはどんな働きをしているかわかれば、身近な材料で代用することができますね。お菓子を作りたい!と思ったときにこんな風に代用できる方法を知っていれば、すぐにお菓子が作れて便利ですよ。ちょっとの工夫でお菓子作りはもっと楽しくなります。ぜひ、試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ きのこ まとめ

鍋物やおかずに活用できる「えのき茸」。今回は、自家製なめたけの作り方や、なめたけを使った時短レシピ、旨味たっぷりなえのき茸の人気レシピ22選に加えて、便利で簡単な「えのき氷」の作り方も紹介します。余すことなく…

鶏肉 大根 レシピ

「鶏大根のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。皮目からこんがり焼いた鶏肉と大根、れんこんにしっかり味を染み込ませたひと品。お酢のきいた味付けで食欲が刺激されます。具材はどれもごろっとボリューミーで、お腹が満た…

レシピ

カレーやポトフのレシピに登場するローリエ。無いときには代用品でなんとかできるんですよ。たった1枚使いだけなのに、買い物に出るのは面倒ですよね。お肉やお魚の臭みをとってくれる、大切な存在のローリエですが、ご家庭…

韓国料理 レシピ

チャプチェの作り方、知っていますか?春雨の代わりにしらたきを使えばゆでる手間いらず!食材をレンジでチンしてトングで混ぜるだけで簡単に完成しちゃいますよ♩しらたきでカロリーオフ&おなかもすっきり!たっぷりのお肉…

スイーツ レシピ ケーキ まとめ

スイーツをおいしくしてくれるバニラの香り。あるとないとでは大分違いますよね。もしバニラエッセングが自宅にないときも、代用できるものがあることを知っていますか?いざ作り始めてバニラエッセンスがないことに気がつい…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ サラダ

私がコールスローをはじめて知ったのはケンタッキーのメニューでしたが、今や日本でもすっかり定着してきましたね。そんなコールスローのアレンジレシピをご紹介します。

レシピ まとめ

キヌアは普通の精米と比較して少ない炭水化物でタンパク質が2倍、食物繊維が8倍、また10倍のカルシウムを含んでいるそうです。低GI値でもあるので、他のヘルシーな食材と組み合わせればダイエットに有効な食品なんです…

レシピ まとめ キャベツ

キャベツをたくさん使った「沼サン」が人気になりましたが、今度はキャベツをたくさん入れた「沼春巻き」が話題だそうです。そんなヘルシーな春巻きのレシピをご紹介します。キャベツには疲労回復や抗ストレス効果、美肌効果…

レシピ アイスクリーム まとめ スイーツ

アイスクリームを溶かして使うことで、簡単にスイーツが出来るって、知っていますか?ここでは、アイスクリームを溶かして使う、美味しいスイーツレシピを紹介します。あなたも意外な方法で、簡単にスイーツを作ってみましょ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

岡山 ラーメン まとめ

岡山にある地元民も通い詰める人気ラーメン店をご紹介します。駅周辺にはラーメンストリートと呼ばれる300mの間に8店舗ものラーメン屋さんが軒を連ねる、ラーメン通りもあるんです!飲んだ後につい寄りたくなる、深夜オ…

梅田 大阪 カフェ まとめ

安心安全な食材にこだわったカフェでの食事はお腹だけではなく何だか心も満たしてくれそうです。今回は大阪・梅田で楽しむことができるオーガニックカフェをまとめました。ぜひ食べに行ってみましょう!

pippipippi2

美味しいものにアンテナたててます。姪っ子が作った料理をもりもり食べ...