ローディング中

Loading...

連載:離乳食、絶対に妥協できないから解決します。

和食には欠かせないおだし。実は離乳食にこそ良質なだしを使ってほしいのです。離乳食初期から使える野菜だし、中期から使えるささみだしなど、おすすめのだし6種類を紹介します。大人の食事にも使えますから、ぜひ取り入れてみてくださいね!

離乳食でも「だし」は大事です

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。
大人の食事にも離乳食づくりにも、おだしがあるととても便利ですね。おだしは、料理を美味しく豊かなものにしてくれます。

離乳食におすすめななだしと、そうでないだしはあるのでしょうか?今回は、離乳食に使えるだしについてお話しします。

離乳食にだしを使う理由

「だしを使わずに水から茹でてもいいですか?」と聞かれることがあります。
離乳食を作る際に、水からゆがくことで素材そのものの味を味わうこともいいことですね。もちろんそれでもOKです。ただ、ずっとそのままだと味気ない感じもします。

だしは素材の味を引き立ててくれます。赤ちゃんは、だしと素材そのものの味を知り、舌を育てていきます。ぜひ積極的にだしを使っていただきたいものです。

どんなだしがいいの?

http://macaro-ni.jp/24659

(左上から)昆布だし・かつお昆布だし・煮干しだし
(左下から)干ししいたけだし・野菜だし・ささみだし

では、離乳食にはどんなおだしが使えるのでしょうか?
私がおすすめしているおだしは、「昆布だし」「かつお昆布だし」「煮干しだし」「干ししいたけだし」「野菜だし」「ささみだし」の6種類です。それぞれスタートに適した時期がありますので、後ほど作り方と一緒に詳しくご案内します。

顆粒だしはダメですか?

手軽で便利な顆粒だしですが、裏面表示を確認してください。塩分や添加物は入っていませんか?
塩分や添加物は、内臓が未熟な赤ちゃんにはあまり取ってほしくありません。使用する際は、できる限り良質なものを少量だけ使ってくださいね。

エビや牛・豚骨スープは?

エビにはアレルゲンがあります。牛、豚も動物性なので、あえて離乳食に使わなくてもいいかなと思います。
お肉の中でもささみは脂肪分が少なく、離乳食の最初に食べるお肉としておすすめなので、今回はささみを使ったおだしを紹介します。

いろいろなだしの作り方

それでは離乳食におすすめの6種類のだしの材料と作り方を紹介します。
特に昆布だし、干ししいたけだし、野菜だしの3つは離乳食初期から食べられるので、ぜひ取り入れてみてくださいね。

昆布だし

昆布だしは離乳食初期から。野菜に慣れたら食べられます。
【材料】
水 1L
昆布 8cm 

1. 昆布に汚れがある場合は、布巾で拭きとります。
2. 水に昆布を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
3. 火にかけて、鍋の内側にフツフツと泡が付きはじめめたら取り出します。

【おすすめの使い方】
昆布だしは、野菜のスープ、野菜煮にすることをおすすめします。
例えば、ほうれん草のお浸しを作るとき、ほうれん草を昆布だしで煮るだけでも旨みを感じますよ。

かつお昆布だし

かつお昆布だしは離乳食中期から。赤身の魚に慣れたら食べられます。
【材料】
昆布だし 1L
かつお節 20g

1. 昆布だしにかつお節を入れ、沸騰直前で火を止めます。
2. こし網でこします。

【おすすめの使い方】
かつお昆布だしは、煮物、汁もの、お浸し、なににでも合うマルチなおだしです。私のおすすめメニューは、かぼちゃの煮物。かぼちゃの甘みを引き立ててくれるので、しょう油はほんの少しでもおいしくいただけますよ。

煮干しだし

煮干しだしは離乳食後期から。青背魚に慣れたら食べられます。
【材料】
煮干し 20g
水 1L

1.煮干しの頭とはらわたを取っておきます。
2.30分ほど水につけます。
3.火にかけ、弱火で10分煮込みます。
4.こし網でこします。

【おすすめの使い方】
煮干しのおだしは、お味噌汁に使うのがおすすめです。野菜や豆腐など好きな材料を入れてください。個人的に、煮干しだしと玉ねぎの相性が大好きです!煮干しの旨みがあるので、味噌は少しでOKですよ。

干ししいたけだし

干ししいたけだしは離乳食初期から。野菜に慣れたら食べられます。
【材料】
干ししいたけ 6枚
水 しいたけがかぶるくらい

1. しいたけを半日水につけます。

【おすすめの使い方】
離乳食初期から使える干ししいたけだしですが、私のおすすめは離乳食後期から食べられる、ひじきとにんじんの煮物。干ししいたけだしとかつお昆布だしをミックスして煮ると、とってもおいしいですよ。

野菜だし

野菜だしは離乳食初期から使えます。
【材料】
キャベツ 80g
玉ねぎ  80g
にんじん 80g
水 1L

1. 野菜を適当な大きさに切ります。
2. 水と一緒に鍋に入れ火にかけます。
3. 沸騰したら弱火にして30分煮ます。
4. こし網でこして完成です。

【おすすめの使い方】
野菜だしは、本当にシンプルな味です。スープに使うことをおすすめします。野菜だしに使った野菜をそのまま離乳食に使ってもいいですね。

ささみだし

離乳食中期から。ささみに慣れたら食べられます。
【材料】
ささみ 2本
キャベツ 30g
玉ねぎ  30g
にんじん 30g
昆布 8cm
水 1L

1. 水、昆布、ささみ、野菜を鍋に入れ、弱火で60分煮ます。
2. こし網でこして完成です。

【おすすめの使い方】
昆布+ささみ+野菜のおいしい、ささみだし。私のおすすめはうどんです!ささみだしに使った食材を切って、片栗粉でとろみをつけ、トロトロうどんにしてみてはいかがでしょう。

大人の食事にも使えます

ご紹介した6種類のだしは離乳食だけでなく、大人の食事にも使えます。この機会に、お母さんお父さんも毎日の食事にだしを取り入れてみてはいかが?
ぜひ多めに作っておいて、離乳食づくりと大人のごはんづくりの両方を楽しんでくださいね!

次回予告

次回はひな祭りに食べたい、ひな祭り離乳食レシピをご紹介します。

《離乳食、絶対に妥協できないから解決します。》の記事一覧

離乳食 トマト キャベツ

今回は離乳食インストラクター協会がおすすめする、離乳食初期の赤ちゃんから使える野菜スープ(だし)を紹介します。野菜の優しい甘さがおいしいスープ。基本を覚えておけば、いろいろなメニューに応用できるので便利ですよ。

離乳食 お弁当

家族でお出かけする機会も増える夏。お出かけ先で赤ちゃんには何を食べさせるといいのでしょうか?持ち歩きや外食での離乳食には、ちょっとしたルールがあります。安全に安心して食べさせるための離乳食のポイントをお伝えし…

ゼリー 離乳食 おやつ

夏が近づいてきました。今回は、簡単に作れて赤ちゃんも食べられる「寒天ゼリー」の作り方を紹介します!ゼリーのプルプル食感は、赤ちゃんもきっと楽しんでくれるはず。暑い日には赤ちゃんにもひんやりおやつを食べさせてあ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お茶漬け レシピ まとめ 〆ご飯

お酒を飲んだ後は、やっぱりお茶漬け♡そんな方に読んで欲しい、お茶漬けのレシピです。お茶漬けもアレンジ次第でたくさんレパートリーがあります。その中の8選をご紹介しますね。

生姜 おやつ お菓子 まとめ レシピ

生姜は身体の血行を良くしてくれて、身体も温めてくれる効果があると言われています。そんな生姜を使ったおやつのレシピを10選しました♪生姜を食べて、冷え知らずのぽかぽか身体を目指しましょう♪

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

レシピ おにぎり まとめ

冷ごはんでも作れる焼きおにぎりのアレンジレシピのご紹介です。食事にはもちろん、小腹が空いた時や夜食にもピッタリ!見た目も可愛く、簡単で美味しいアイディアレシピをぜひ参考にしてみてください♪

レシピ まとめ ふきのとう

ふきのとうは春の食材ですが、雪が残っていても芽を出すたくましい植物でもあるそうです。「ふきのとうが出ていないか?」を見て周るのが山菜をとる方々の常だそうですよ。

レシピ まとめ キャベツ

キャベツをたくさん使った「沼サン」が人気になりましたが、今度はキャベツをたくさん入れた「沼春巻き」が話題だそうです。そんなヘルシーな春巻きのレシピをご紹介します。キャベツには疲労回復や抗ストレス効果、美肌効果…

レシピ おつまみ まとめ

キャベツがおいしい季節です。食物繊維たっぷりでヘルシーなキャベツは、美肌にも効果がある優れもの食材!今回は、そんな女子に嬉しい食材「キャベツ」を使って簡単に作れる10種類のおつまみレシピをご紹介します。

納豆 まとめ レシピ

納豆×甜麺醤(テンメンジャン)がおいしいということで人気なんだそう。Snap Dishで評判、おすすめレシピをご紹介します。もちろん体にいいヘルシーメニューであること間違いなしです!その上おいしい…

レシピ まとめ

あつ〜い夏に向けて元気でいるためには、やっぱり美味しいものを食べるのが基本!『なめろう』って知ってますか?房総半島を中心とする郷土料理でいわゆる鯵の“たたき”です。作り方もとても簡単♪…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

浅草 天ぷら まとめ 和食

東京の下町・浅草には天ぷらがおいしいお店がたくさんあるということをご存じですか?今回は老舗からランチを気軽に楽しめるお店まで、浅草でおすすめの天ぷらが食べられるお店を12か所ご紹介します。揚げたてのおいしい天…

サンドイッチ パン レシピ まとめ

ロールパンサンドはお弁当に、朝ご飯に、ランチに、どんなときでも活躍してくれる万能のパンです。そしてアレンジは無限大で毎日新しいレシピがどこかで誕生しています。いまいちど素敵なロールパンサンドのアレンジ方法を見…

離乳食インストラクター協会

中田馨。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。保育士で...

http://www.babyfoodqa.com/