ライター : TK

1オレオトナカイボール

柔らかくしたクリームチーズとオレオクッキーを細かく砕いて混ぜ合わせます。 混ざればボール状に丸めます。 10分間、フリーザーに入れます。 セミスィートの製菓用チョコレートを溶かし、ボールを浸けます。 プリッツェルを半分に折りオレオボールにつけます。 キャンディーで目と鼻をつけ、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

2.オレオクリスマスリース

オレオクッキーを細かく砕きます。 柔らかくしたクリームチーズと砕いたオレオクッキーを合わせてよく混ぜ、手で丸めボール状にします。 製菓用のグリーンのチョコレートを溶かし爪楊枝を刺したオレオボールを浸け、発砲スチロールに突き刺して乾かします。冷蔵庫で1時間冷やします。 丸いお皿か、ケーキスタンドにオレオボールをリース形に並べ、赤色のキャンディーを溶かしたチョコレートで緑のボールにくっつけます。

3.オレオチョコレートトリュフ

オレオクッキーをフードプロセッサーで砕き、柔らかくしたクリームチーズと混ぜボール状にします。ワックスペーパーかパーチメント紙を敷いたお皿にボールを並べ、15〜20分間フリーザーに入れます。 湯煎にしてダークチョコレートを溶かし、オレオボールをフォークで浸けます。 お皿に並べ、すぐにスプリンクルと砕いたペパーミントのキャンディーをふりかけます。 お好みでホワイトチョコレートを溶かし、デコレーションをします。

4.オレオスノーマン

オレオを砕き、クリームチーズと混ぜボール状にし、冷蔵庫で1時間以上冷やします。 ボールを2個重ねて軽く押さえ爪楊枝を刺し、溶かしたホワイトチョコレートに浸けます。 爪楊枝を注意して取り除き、乾く前にオレンジスプリンクルで鼻をつけます。 乾いてから、目、口、ボタンを食用のペンで書きます。

5.チョコレートディップオレオ

オレオの片方のクッキーを取りはずし、溶けたチョコレートでスティックをクリームに付け、取り外したクッキーを元に戻します。チョコレートが乾くまでそのまま数分置きます。 溶かしたホワイトチョコレートにオレオを浸け、スプリンクルを付けます。 パーチメント紙かワックスペーパーの上で20〜30分乾かします。

6.オレオサンタハットクッキー

クリームチーズと砂糖を合わせて混ぜ、ホイップクリームを加え混ぜ、ジップロックバッグの片隅を切ったバッグに詰めます。 クリームチーズをオレオクッキーの上に絞り出し、ヘタを切ったイチゴの乗せ、軽く押さえます。クリームチーズの生地をイチゴの上に少しだけ絞り出します。

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