ローディング中

Loading...

連載:離乳食、絶対に妥協できないから解決します。

「赤ちゃんが離乳食を嫌がる」「離乳食を急に嫌がるようになった」と言うママ、多いです。実は私も息子は、最初から離乳食を嫌がり、娘は1歳になってから嫌がるように。離乳食を食べるのを嫌がる赤ちゃんには、どうすればいいのでしょうか。

離乳食のお悩みを解決!

こんにちは。離乳食インストラクター協会の中田です。離乳食の悩みについて、少しでもママさんの心が軽くなればいいなと思い、今回もレシピを交えながらお話ししますね。

赤ちゃんが、離乳食を嫌がる理由

離乳食を開始したけれど、「赤ちゃんが嫌がって食べてくれない」「急に嫌がるようになって…」と言うママの悩みをよく聞きます。身体を作る食事を、赤ちゃんが食べてくれなかったら?ママは本当に心配ですよね。どうして赤ちゃんは離乳食を嫌がるのでしょうか?その理由と解決法をお話ししますね。

離乳食に違和感を感じている(初期の赤ちゃん)

特に、離乳食初期の赤ちゃんの場合です。
これまで、母乳やミルクしか口に入れたことがない赤ちゃんです。急に今まで味わったことのない離乳食が口の中に入ってきたのでビックリしているのかもしれません。その違いが分かる赤ちゃんって、発達していますよね。こんな赤ちゃんの場合は無理強いすることなく徐々に離乳食に慣れて行きましょう。もし、離乳食スタート時から嫌がっているのでしたら、離乳食のスタートを1週間延ばしてみるのも一つの方法です。1週間過ぎたら赤ちゃんの気持ちも発達も変化があり、すんなりと離乳食を受け入れてくれることもありますよ!

離乳食の段階が変わったから(中期以降)

離乳食は大きく分けて4段階の月齢に分かれています。その段階を急にガラリと変えてしまうと、戸惑ってしまう赤ちゃんもいます。例えば、離乳食初期から離乳食中期の赤ちゃん。裏ごししていたものが急にみじん切りに代わるとどうでしょう?すんなりと食べることができる子もいればそうでない子もいます。もし、心当たりがあれば、食べやすい食材からチャレンジしてみたり、離乳食の切る大きさを前段階に戻してみるのも一つの方法です。1歳近い赤ちゃんは、自分で食べる意欲を優先してあげるのもいいですね!

その他の理由は?

上記2つ以外にも、食べるのを嫌がる理由は様々だと思います。
・離乳食よりも母乳やミルクが好き
・スプーンの感触が苦手
・のみ込みが苦手
・今は食べることに興味が向いていない
・食べるよりも手で触る方が好き
などなど。嫌がっているのではなく、舌の使い方がまだ未発達で、口から出てきてしまっている場合もあります。赤ちゃんの成長を見つつ、焦らず見守ってあげましょう。

いずれの場合も言えることは、「先に進むだけではなく、1歩下がってみることも大切」と言うことですね。赤ちゃんにドンドン大きくなってもらいたいから、どうしても先に進めがちですが、1歩下がってみると解決することも多いですよ。

食欲には「運動・睡眠」も大きくかかわっています。起きている間はしっかり活動して、お昼寝、夜は早目にお布団に入ることも、大切ですよ。
食べない時は母乳やミルクで栄養を補ってあげましょうね。

食べる量が少ない赤ちゃんにおススメな離乳食メニュー

http://macaro-ni.jp/18221

おもゆ(初期の赤ちゃんにおススメ) 10倍つぶしがゆを嫌がる場合。まずはおもゆから始めていましょう。

【材料】米(大さじ1) 水(150㏄)
【作り方】
1.お米をとぎます
2.ザルに入れて20分水切りします
3.鍋にお米と分量のお水を入れ30分吸水
4.ゆっくり30分ほどかけてお米を炊きます
5.出来上がったおかゆの上澄み(おもゆ)をとります
*時間がたつとおもゆがなくなるので、出来立てのおかゆから取ってくださいね
http://macaro-ni.jp/18221

にんじんのトロトロ(初期の赤ちゃんにおススメ) 裏ごした、にんじんも片栗粉でとろみをつけていると食べやすいですよ

【材料】 昆布だし(300㏄) にんじん(15g) 水溶き片栗粉(大さじ1)
【作り方】
1.にんじんを煮やすい大きさに切ります
2.昆布だしでにんじんを煮ます
3.軟らかくなったら裏ごしします
4.少量のだしと一緒に鍋に戻し、再沸騰。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
http://macaro-ni.jp/18221

鶏ささみとほうれん草のトロトロ丼(中期以降の赤ちゃんにおススメ) おかゆもどんぶりにすると食べやすいこともありますよ

【材料】 かつお昆布だし(200~300㏄) 鶏ささみ(5~15g)ほうれん草(10~15g) 水溶き片栗粉(大さじ1)
【作り方】
1.かつお昆布だしで材料を煮ます
2.火が通ったら月齢に合わせて切ります
3.だしと一緒に鍋に戻して、再沸騰。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
*味付けする場合はしょう油を1~2滴
http://macaro-ni.jp/18221

蒸しかぼちゃ(後期以降の赤ちゃんにおススメ) 自分でつかんで食べることは、赤ちゃんの食べる意欲を増進させてくれますよ!

【材料】 かぼちゃ(20~30g)
【作り方】
1.かぼちゃを食べやすい大きさに切ります
2.蒸し器で蒸します
赤ちゃんは一人一人個性を持って成長しています。離乳食を嫌がることもその時の成長のあかしです。もし、今離乳食を本を参考にして進めていたら、「本通りには進まないんだよ」と思っておらって大丈夫ですよ。本はあくまで目安。一番参考にしてもらいたいのは、赤ちゃんの今の成長。ママが「離乳食はもう少し後でもいいかな?」と思ったらそれでOKです。離乳食は食べる練習をする期間です。一口でも食べてくれれば合格ですよ!

次回予告

次回は、"離乳食を食べさせるのが苦痛、面倒!"と感じてしまうときのお話し。毎日毎日作って食べさせなければいけない離乳食。疲れてしまうこともありますよね。そんな時の解決方法をお話しさせていただきますね。
http://macaro-ni.jp/18221

中田馨。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。保育士で中田家庭保育所施設長。関西と関東中心に離乳食講座を開催、クックパッドベビーでも執筆中。“かおりの「和の離乳食レシピ」ブログ”で離乳食レシピを毎日投稿中。

最近の記事はこちら

《離乳食、絶対に妥協できないから解決します。》の記事一覧

離乳食 トマト キャベツ

今回は離乳食インストラクター協会がおすすめする、離乳食初期の赤ちゃんから使える野菜スープ(だし)を紹介します。野菜の優しい甘さがおいしいスープ。基本を覚えておけば、いろいろなメニューに応用できるので便利ですよ。

離乳食 お弁当

家族でお出かけする機会も増える夏。お出かけ先で赤ちゃんには何を食べさせるといいのでしょうか?持ち歩きや外食での離乳食には、ちょっとしたルールがあります。安全に安心して食べさせるための離乳食のポイントをお伝えし…

ゼリー 離乳食 おやつ

夏が近づいてきました。暑い日には赤ちゃんにもひんやりおやつを食べさせてあげたいですね。今回は、簡単に作れて赤ちゃんも食べられる「寒天ゼリー」の作り方を紹介します!ゼリーのプルプル食感は、赤ちゃんもきっと楽しん…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 接待 和食 まとめ

社会人になると、お客さんと接待なんて事も20代半ばあたりから増えてきますよね。特に営業の方はあると思います。接待というと和食なイメージもあるので、そこで好まれるのお酒と言えば、やはり日本酒。そんな日本酒に関す…

おしゃれ カフェ レストラン 東京 まとめ

雑誌の撮影などで使われているおしゃれなお店ってつい気になったりしませんか?行ってみたいなと思っても場所が書いてなかったり…今回はそんなカフェやレストランを都内14店舗と藤沢の1店舗をご紹介します…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

彩り豊かなフランス料理ってなんだか憧れますよね。でも味付けに凝っていてちょっと大変そうなんて思っていませんか?コンフィと言うフランス料理は、味付けをしたら寝かせる工程が多いので、炊飯器で簡単に作れてしまうので…

「銀杏」には、スーパーフードと言えるほどの高い栄養価と、素晴らしい効果効能があるのをご存じですか?秋になると、イチョウ並木の下で、そのにおいも気にせずに銀杏を拾う人がたくさんいます。そこまでしても食べたい銀杏…

離乳食インストラクター協会

中田馨。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。保育士で...

http://www.babyfoodqa.com/