ライター : meiko

おにぎらずアレンジレシピ!

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
おにぎりは両手でご飯を握ることから「おにぎり」と呼ばれていますが、「おにぎらず」は握らずに包み込むだけですので、とても簡単なのでお弁当にも最適です。今回はとろろ昆布とお味噌を使ってまるでお味噌汁のような「お味噌汁風、おにぎらず」をご紹介します。

お味噌汁風おにぎらずの材料(1人分)

・とろろ昆布 6g ・温かいご飯 100g [1] ・味噌 15g ・万能ねぎ小口切り 3本 ・白ごま 適量  ・砂糖 小さじ1/2

つくり方

①[1]を混ぜ合わせる ②とろろ昆布を敷き、ご飯半量を中央に広げ、①を、、その上に広げる。 ③残り半量のご飯を②の上に広げとろろ昆布で包み、ラップで包んでなじませ横半分に切る。完成。
以上、「まるでお味噌汁なおにぎらず」のレシピでした。
【提供元】

編集部のおすすめ