ライター : macaroni公式

冷えた白ワイン×播磨灘産かきを贅沢に使用した「チーズとかきのアヒージョ」

Photo by 国分西日本

缶詰に濃厚チーズとこだわり食材が贅沢に詰まった「缶ちぃずシリーズ」。全部で4種のラインアップを、お酒の組み合わせとともにご紹介いたします!

初めに紹介するのは、播磨灘産かきを贅沢に使用した「チーズとかきのアヒージョ」。名水として知名度の高い千種川をはじめとする播磨五川が運ぶ山からの栄養で育成した植物プランクトンを食べ、ふっくら大粒に育った「兵庫県播磨灘産かき」を贅沢に使用しています。播磨灘産かきはくせのない味と、加熱しても縮まない身が特徴です。

そんな「チーズとかきのアヒージョ」に合わせたいお酒は白ワイン。プリプリとした大粒のかきに詰まった旨みが口の中で濃厚なチーズと絡み合いワインのお供にぴったり!牡蠣から出る出汁がオイルに染み込んでいて、バゲットやクラッカーにのせると絶品。簡単におしゃれなバルメニューになります。少し温めて食べることで、お店のような本格アヒージョをおうちで食べることができますよ。

ビール×高品質なブランド豚「三田ポークと大人のトマトソース」

Photo by 国分西日本

ふたつ目に紹介するのは、高品質なブランド豚を使った「三田ポークと大人のトマトソース」。三田ポークは、兵庫県ののびのびとした環境で育てられているため、豚肉特有の臭みがなく、ジューシーでパサつきがないことで有名な高品質豚肉ブランドです。 そんな三田ポークを二段熟成製法の「氷結熟成」で旨みをアップさせ、チーズと一緒に輪唐辛子とブラックペッパーのピリ辛トマトソースで仕上げています。

そんな「三田ポークと大人のトマトソース」に合わせたいお酒はビール。輪唐辛子とブラックペッパーが効いた大人味のピリ辛トマトソースと、マイルドなチーズとの相性が絶妙で、ビールのほかハイボールにもよく合いますよ。

赤ワイン×贅沢すぎる組み合わせ「夢美人鶏のトリュフ香るアヒージョ」

Photo by 国分西日本

3つ目に紹介するのは、「夢美人鶏のトリュフ香るアヒージョ」。モーツァルトを聴きながらのびのびと飼育された高級鶏「夢美人鶏」を贅沢に使用し、香り高いトリュフオイルを合わせています。

そんな「夢美人鶏のトリュフ香るアヒージョ」に合わせたいお酒は赤ワイン。ひと口食べた瞬間に広がるトリュフの香りと、しっとりとした肉質の鶏肉とチーズ、さらにマッシュルームやブラックオリーブの食感のバランスが絶妙です!ビールやハイボールと合わせてもまた違った雰囲気で楽しめますよ。

日本酒×最高級ブランド「京鴨の和風アヒージョ」

Photo by 国分西日本

最後に紹介するのは、最高級ブランド「京鴨の和風アヒージョ」。京鴨は、脂と赤身のバランスがよくヘルシーで、噛んだ時にほどよい弾力と溢れる濃厚な味わいがあるのが特徴です。

そんな「京鴨の和風アヒージョ」に合わせたいお酒は日本酒。和風仕立てのやさしい味わいで、香ばしいごま油の薫りが食欲をそそります。すっきりとしたキレのある日本酒がぴったりで、料亭気分を楽しめますよ。

気分に合わせて、頑張った自分にご褒美を。

Photo by 国分西日本

缶詰を開けてお皿に盛るだけで、単品ではなかなかそろえることのできない本格的な食材を使ったバルメニューがおうちで楽しめるのは嬉しいですよね。湯煎で簡単に温めることができるので、キャンプなどアウトドアの際にも活躍しそうです。また、缶詰なので日持ちがするためストックしておけるのも魅力。ぜひその日の気分に合わせてお好きなお酒と一緒に「缶ちぃず」を楽しんでみては?
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