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“和”の新提案に密かなブームの予感......!
和食を代表する麺のひとつ、蕎麦。大晦日に縁起を担いで食べる「年越し蕎麦」も日本の文化となっていますよね。
最近、そんな蕎麦をベースとしたメニューが味わえる『そばカフェ』が、密かに注目されつつあるんです。オリジナリティ溢れる創作蕎麦や、おつまみにスイーツまで、和の新たなスタイルが楽しめます♪今はまだお店は少ないものの、次なるブームの予感......!?
ということで、今回は都内の『蕎麦カフェ』を4店舗ご紹介します^^
最近、そんな蕎麦をベースとしたメニューが味わえる『そばカフェ』が、密かに注目されつつあるんです。オリジナリティ溢れる創作蕎麦や、おつまみにスイーツまで、和の新たなスタイルが楽しめます♪今はまだお店は少ないものの、次なるブームの予感......!?
ということで、今回は都内の『蕎麦カフェ』を4店舗ご紹介します^^
1. 進化系そばが魅力のそばカフェ「ソバ カフェ イケモリ」(赤坂)
東京メトロ千代田線赤坂駅から徒歩6分、赤坂氷川神社にほど近い氷川坂沿いにある「SOBA CAFE IKEMORI(ソバ カフェ イケモリ)」。モダンな外観で、店内もカフェのようなスタイリッシュな空間です。通常のそばに加えて、洋風にアレンジした進化系そばも堪能できます。
鶏のトマトチーズつけそば
おすすめメニューは「鶏のトマトチーズつけそば」。ジューシーな鶏肉ととろけるチーズにトマトの酸味がマッチします。そばのさっぱりとした味わいが、濃いめの味付けと相性抜群です。途中タバスコを加えて味変するのもおすすめですよ。
おすすめポイント
- 赤坂氷川神社にほど近い進化系そばが味わえるそばカフェ
- トマト×チーズ×鶏の洋風そば「鶏のトマトチーズつけそば」
2. 美しい庭のある一軒家カフェ「ニシアン」(用賀)
東京世田谷区、用賀の閑静な住宅街にある「NISHIann(ニシアン)」。植物に囲まれたエントランスをくぐった先の、爽やかなテラスのある一軒家カフェです。一度閉店しましたが、そば粉のガレットと麹スイーツのお店として再開しました。テラス席なら、ワンコ同伴もでき、自宅の庭先のような感覚で、ゆったりとしたランチやティータイムを楽しめると人気です。
ラザニア風ガレット
グルテン・シュガーフリーにこだわっている「ラザニア風ガレット(1,400円)」。中には麹と大豆のミートソースや、バター・小麦粉不使用の酒粕ホワイトソースが入っています。華やかな見た目と健康志向でありながら、しっかりとした味わいが好評です。
おすすめポイント
- 用賀の住宅街に佇むそば粉のガレットと麹スイーツのお店
- グルテン・シュガーフリーにこだわったそば粉のガレットが充実
3. 種類豊富なそばとガレットが魅力のそばカフェ「そばcafe 処屯(とことん)」(ひばりが丘)
西武池袋線ひばりが丘駅からすぐにある「そばcafe 処屯(とことん)」は、和と洋が融合したカフェレストラン。店内のインテリアにはステンドグラスなどが使われ、レトロな雰囲気もおしゃれです。お蕎麦はこだわりの国産蕎麦粉100%使用の10割蕎麦。ほかにもそば粉のガレットメニューも充実しています。
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