ローディング中

Loading...

もし次回、彼とデートするなら是非このお店に行きたいと言ってほしい。そして、カジュアルモダンガストロノミーを味わってほしい。二人の驚きと満足する顔が想像できることだろう。お値段もしっかり抑えられてるので、ご安心を。

驚きと喝采、デートで行くべきレストラン

こんにちわ、メシ五郎です。今回も予約台帳サービス「トレタ」の方に呼んで頂いて、最新グルメのレポートをさせてもらう事になりました。

今回のお店は、代々木上原にあるモダンガストロノミーのお店「セララバアド」。あの世界NO.1レストラン「noma」で修行をされた事のあるシェフが作る料理という事で、お店に入る前から胸が高まっております。

予約はこちらから。
住宅街にひっそりとセララバアドはありました。外観から漂うおいしい雰囲気。店内も気取った様子ではなく、北欧雑貨や木をベースにした心地よい空間に。カップルや友人はもちろんファミリーにもおすすめと言えるでしょう。
さっそくテーブルにつき、シャンパンで乾杯。本日のメニューを見てみるが、これがまた何のどんな料理なのか、さっぱりわからない(笑)トピナンプール?早春の大地?いやー期待が膨らみますっ!
お通しの「“泥ぶた”の生ハム」。放し飼いの豚という事で、威勢もよくきっとうまいんでしょう。でも、そこじゃない。なんだこの球体わ!!おしゃれ過ぎるだろ!

こちらはオリーブオイルなのです。生ハムをかじって、オリーブオイルをするっと飲む。これぞ最新スタイル。オシャレだねー!!!泥ぶたの塩加減が効いていてパンが進みます。
これからが一品目。こちらの料理名は霜柱。

海藻の泡に、超うすーく伸ばしたポテトチップを付けて食べる。超うすーく伸ばしたポテトチップスの下に敷いてあるのは、ポピーの種。

海藻の泡?なんだこれわっ。

これが、モダンガストロノミーというものなのか。
続いては、トピナンプール。和名を菊芋という。初めて食べた!程よい甘みと、やらかい食感。タイムとパプリカのソースが美味で御座いました。
シャンパンからワインに変更。広島産ワインシャルドネ「TOMOE」。驚くくらいに樽香が強く、ややクセのあるワイン。でも飲んでみるとバランスがよくて、どんな料理とも合いそう。美味しい!
続いて、根セロリ 折り鶴 柚子、という料理。この折り鶴、食べられるんです!もう作品ですよめ。さらに中央のお肉のようなものは、ほろほろドリのフォアグラに、キノコとしょうがのソース、そして森の香りを付けました、とシェフ!森の香り・・・するっ!
続いてやってきたのが、気になっていた“早春の大地”。なるほど、そういう事なんですね!(笑)
まさに大地です。雪化粧をイメージし、ふき味噌、アボカド、オリーブの田んぼを作ったとの事。新鮮な野菜たちが土から食べてほしいと言わんばかりなんですよ!しかも、土の下はアボカドになっていてすべて食べられるんです!
キッチンはオープンになっていて終止このような感じ。LIVE感があり、思わず写真を撮ってしまうのです。カウンター席も一応はあるんですが、2名1組のみ。シェフの神業を間近に。これは早い者勝ちかも。
それぞれが作業の役割があり、交互に盛り付けていく。まるでショーですね。
ショーを見ていて完成したのがこちらの一品。才覚海老 カルドッソ。「カルドッソ」とは「スープっぽい物」の意味。パエリアよりもスープ多めのリゾットって感じだろうか。これがまた非常に美味しかったわけですが。

実は海老の頭部分は揚げてあり、でも身の部分は生という一度に二度美味しいスタイルで御座います。お米も甲殻類の出汁が効いてて最高。
続いて登場したのが、ユリ根 トリュフ。ガストロノミーといえば、エスプーマのイメージがあったので間近で見れてよかった。

というか、とても美味しかった(笑)。手羽先のスープに、トリュフ。トリュフのもう香りがたまらない。
ワインも白から赤へ。こちらは「peau rouge」というルーション地方の希少ワイン。ややスパイシーで程よいタンニン、バランスが良いコスパワイン。ワインへのこだわりもいいですね。
そして、次の料理を待ち構えていると、
何やら、キッチンで煙がっ!火事かいっ!?

いーえー、料理です!!
これぞモダンガストロノミー!

何してるかわかります?スモークしてるんですスモーク!
メイソンジャーのような瓶の中に、ずぼーっと。そして蓋をし、閉じ込める。それをお客さんの元へ運び、オープン!するとスモークされたチップのいい香りがっ。一瞬で薫製料理が出来上がったわけです。パフォーマンも味も素晴らしい。
出てきたのがこちら。
http://macaro-ni.jp/11081

蓋を開けると先ほどのスモークがっ。

そしてデザート「冬の湖」。(この前に、もう一品メインがあったのですが興奮のあまり写真を撮り損ねました。すいません。。)

飴で氷の表面を作り、その中にひっそりと浮かぶは、カスタードのエスプーマにベリーソースを掛けたもの。表面の飴を割ることで、中のスイーツが登場し、食べる楽しさが増す。これは女性は嬉しくなってしまうだろう。
そしてこちらもデザート。下から京人参のマカロン、フィジーチョコ、ラズベリーソーダ、オリーブオイルグミ。

どれも初めて食べるような感覚。特にオリーブオイルグミは今後市販でもされれば大流行しそうな予感。ラズベリーソーダは遊び心がある中にパチパチと刺激するラムネが入っていて楽しい。
以上、大満足の結果となりました。

セララバアドはすべてコースのみで、料金は6,800円(税別、テーブルチャージ500円)。この雰囲気とこの面白さ、そしてクオリティの高い料理とワイン。

デートするなら是非、セララバアドをチョイスしてほしい。予約は6月からしか空いてないけど。。

セララバアド

住所:東京都渋谷区上原2-8-10 TWIZA上原1F
電話番号:03-3465-8471
ランチ: (未定)12:00 - 14:00(要予約)
ディナー:18:30 - 23.00(要予約)
※定休日月曜日を中心に月6回
席数:シェフズカウンター2席、テーブル12席、テラス2席

公式HP:http://www.celaravird.com/
セララバアドWEB予約はこちら。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パン

新高円寺にオープンしたばかりの「ベーカリー兎座レプス」。こちらで販売されているうさぎの形をした食パンがTwitterなどで大変話題になっているそうなんです。見た目がかわいすぎる上に味もまた絶品らしく...数量…

まとめ 和菓子 スイーツ いちご 北海道

札幌で有名な「かど丸餅店」は、地元では知らない人はいないという老舗の和菓子店です。看板商品のいちご大福は、メディアでも多数取り上げられるほどの超ヒット商品。朝の5時から大行列ができるというその人気の理由につい…

まとめ

「嵐にしやがれ」で紹介されていた関東近郊の人気タンメン。番組終了後の反響が大きかったようなので、その内容をまとめてみました。大泉学園の話題店「たんめん本舗 ミヤビ」から、知る人ぞ知る名店「老郷」など、おいしい…

絶大な人気を誇るハーゲンダッツの「華もちシリーズ」。前回発売された際は、人気すぎて売り切れる店舗が続出しました。2017年2月28日(火)、「きなこ黒みつ」に加えて「ごま胡桃」が新登場!期待値最大の話題のふた…

パン 恵比寿 東京 ランチ

おしゃれできらびやかな街、恵比寿。そんな恵比寿に、やさしい味わいでどこか懐かしいコッペパン専門店「えびすぱん」がオープンしました。ここで味わえるパンが安くてかわいいと、おしゃれ女子の間でさっそく話題になってい…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

渋谷 イタリアン ピザ ラザニア まとめ

東急百貨店本店、東横店、ShinQsは、創業80周年を記念し、“渋谷をイタリア化”する「SHIBUYA イタリアフェスタ」が10月30日(木)~11月5日(水)まで開催されます。渋谷が…

まとめ

全国にある朝市の中でも「日本三大朝市」と呼ばれる大きな朝市があります。しかし、その選考には諸説あり、どうやら該当する朝市は4つ…?というわけで、美味しい楽しい朝市を、三大だけど四つご紹介します♫

ファミレス まとめ

4月16日(木)から、日本各地の厳選したこだわりの食材を楽しむことができる「ニッポン、ジョサナン、ごちそうさん。」フェアが開催!今回は、開催前に実施された試食会に参加!一足先にフェアメニューをいただいてきまし…

フードフェスティバル まとめ 代々木

2015年度に代々木公園で行われるイベントで、フード関連のものだけを厳選しました♡いろいろなお店や国の料理が食べられるフード系イベントは、毎回多くの人でにぎわっています♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

ひと目を引く写真を撮りたいなら、断然白い鍋がおすすめ!白は引き立て役としては鉄板のカラー。料理をより素敵に見せてくれる優秀なアイテムなんです。今回は、そんな白い鍋で魅力が際立つ料理を3つご紹介!「いいね!」を…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

まとめ

すっきりとしてムダのないデザインの「無印良品」は、キッチン用品も使いやすくて優秀なアイテムがいっぱい。調理時にも、収納テクにも、インテリアとしても、様々な使い方とシンプルな見た目がファンの間でも話題に。どんな…

日本人の献立に欠かせないお味噌汁ですが、賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?作りすぎて余ってしまった場合、どう対処したらいいと思いますか?少しでも味噌汁の賞味期限をのばすための保存方法を詳しく紹介します。

メシ五郎

グルメに関する事なんでも書いていきたいと思います。ラーメン、バル系...