ライター : 上原 花菜

管理栄養士

余った麻婆豆腐はリメイクで楽しもう!

Photo by 上原 花菜

旨辛な麻婆豆腐は白いごはんが進む鉄板おかず。余ってしまった場合はリメイクして楽しむのもおすすめですよ。この記事では、麺類やおつまみ、おやつにもぴったりなひと品まで、麻婆豆腐のリメイクレシピ5選をご紹介します!

1. カリッとトロうま♪ 麻婆豆腐あんかけ焼きそば

Photo by 上原 花菜

カリッと焼く中華麺にとろっとした麻婆豆腐が絶妙に絡むひと品です。ラー油や山椒をトッピングして、ピリッとスパイシーに仕上げるのもおすすめですよ!

材料(1人分)

・麻婆豆腐……1人分
・中華麺(蒸し)……1人分
・ごま油……大さじ1/2杯
・小口ねぎ……適量

おいしく作るためのコツ

中華麺をしっかりと押さえて焼き目をつけると、カリッとした食感が楽しめます。このレシピでは片面だけ焼き目をつけていますが、お好みで両面しっかり焼いてもおいしいですよ。

作り方

1. 温めたフライパンにごま油を引き、中華麺をほぐしながら入れる

2. フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで焼く

3. お皿に盛り、温めた麻婆豆腐をかけ、小口ねぎをトッピングして完成

2. ボリューム満点!トマチー麻婆豆腐ドリア

Photo by 上原 花菜

トマトのジューシーな旨味を加えた麻婆豆腐をごはんにかけ、チーズをのせて焼くドリアです。ピリッとした辛味の麻婆豆腐とまろやかなチーズの相性が抜群。ぜひ熱々をほおばってくださいね。

材料(1人分)

・麻婆豆腐……1人分
・トマト……1/2個
・ごはん……200g
・とろけるチーズ……適量

おいしく作るためのポイント

時間がないときは、ごはんに麻婆豆腐とチーズをかけて温めるだけでもとてもおいしいですよ。トマトを大きめのひと口大に切ると、食感とジューシーさを楽しめます。加熱しすぎると煮崩れてしまうので、さっと炒める程度にしてくださいね。

作り方

1. トマトをひと口大に切る

2. フライパンに麻婆豆腐を入れ温め、トマトを加えさっと炒める

3. 温かいごはんの上に2をかけ、チーズをのせる

4. トースターで5分ほど焼き、チーズに焼き色がついたら完成

3. 酸っぱ辛さがクセになる。サンラータン風

Photo by 上原 花菜

麻婆豆腐の旨味がたっぷりの、酸っぱ辛いサンラータン風スープです。ふわふわの卵と、シャキッとしたもやしの食感がおいしいですよ。麻婆豆腐が少し余ったときにおすすめです。

おいしく作るためのポイント

卵をふんわりときれいに仕上げるために、煮立てたスープに卵を回し入れたら、固まるまでさわらないようにしましょう。煮すぎると豆腐の食感が悪くなるので、注意してくださいね。

材料(2人分)

・麻婆豆腐……1人分
・もやし……50g
・卵……1個
・水……300cc
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・ラー油……適量

作り方

1. 鍋に水、鶏がらスープの素、もやしを入れ、もやしがやわらかくなるまで煮る

2. 麻婆豆腐を加え、煮立ったら溶き卵を回し入れる

3
. 卵が固まったら器に盛り、酢とラー油をかけて完成

4. カリカリ食感がたまらない!麻婆豆腐春巻き

Photo by 上原 花菜

カリッとした皮からトロッとした麻婆豆腐のおいしさがあふれる春巻きです。一緒に巻いた大葉がアクセントになり、やみつきになります。麻婆豆腐にしっかりと味がついているため、何もつけなくてもおいしく食べられますよ。おつまみにぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

・麻婆豆腐……1人分
・春雨……10g
・春巻きの皮……4枚
・大葉……4枚
・水溶き小麦粉……適量
・サラダ油……適量

おいしく作るためのポイント

麻婆豆腐がゆるいと巻きにくいので、しっかりと煮詰めておきましょう。麻婆豆腐を入れすぎると、揚げるときにはみ出して油がはねる原因になるので、巻く量には注意してくださいね。

作り方

1. 麻婆豆腐をフライパンに入れ、豆腐を軽く潰しながら温める。春雨をお湯で戻してから加え、軽く煮詰める。火からおろし、冷ましておく

2. 春巻きの皮に1の1/4量をのせ、ひと巻きしたら大葉をのせて巻く。巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる

3. フライパンにサラダ油を熱し、全体がきつね色になるまで揚げたら完成

5. ふわふわ生地が絶品♪ 麻婆豆腐まん

Photo by 上原 花菜

甘めの生地にピリ辛の麻婆豆腐がよく合う肉まん風のレシピです。ほど良いボリューム感で、おやつにぴったりなひと品ですよ。発酵いらずで、フライパンで蒸し焼きにするのでとても簡単。カリッとした焼き目もたまらないおいしさです。

材料(4個分)

・麻婆豆腐……1人分
・片栗粉……大さじ1杯
・薄力粉……150g
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・水……70cc
・ごま油……大さじ1/2杯

おいしく作るためのポイント

麻婆豆腐がゆるいと包みにくいため、片栗粉でしっかりととろみをつけて冷ましておきましょう。生地に焼き目をつけてから蒸すことで、カリッとした食感が楽しめます。

作り方

1. 麻婆豆腐をフライパンに入れ温め、大さじ2杯の水で溶く片栗粉を加えしっかりととろみをつける。火からおろし、冷ましておく

2. ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜる。水を加え、ヘラで混ぜひとまとまりになったら手で2〜3分こねる

3. ラップで包み、室温で10分ほど休ませる

4. 生地を4等分して丸め、めん棒で直径10cmほどの円形に伸ばす

5. 冷ました1を大さじ2杯分のせ、生地のフチをつまんで包む

6. 温めたフライパンにごま油をひき、5を並べ入れる。焼き色がつくまで焼く

7. 水を100cc入れ、フタをして弱火で7〜8分焼く

8. フタをとって強火で水分をとばし、焼き目がカリッとするまで焼いたら完成

麻婆豆腐をもっと楽しもう♪

麻婆豆腐はごはんにかけて食べるだけではもったいないですよ!この記事でご紹介したレシピは、どれも簡単でハズレのないおいしさです。麻婆豆腐が余ったときはもちろん、多めに作っておいて翌日にリメイクして楽しみませんか?

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