目次
クラシックショコラを手作りしよう!
「クラシックショコラ」は、チョコレートに卵やバターなどを加え小麦粉を混ぜて焼いたシンプルなチョコレートケーキ。メレンゲを混ぜて、しっとりなめらかに焼きげます。
「それってガトーショコラのことでは?」とお思いの方は大正解!実はクラシックショコラとガトーショコラは同じものなんです。
ガトー・ショコラの正式名は「ガトー・クラシック・オ・ショコラ」。商品名によって「ガトー・ショコラ」「クラシックショコラ」「ショコラクラシック」などの呼び名があるのです。
一方、メレンゲを加えない濃厚なチョコレートケーキのことを「テリーヌショコラ」といいます。
クラシックショコラの基本の作り方
基本のクラシックショコラを作りましょう。ほどよい甘さとチョコの深い味わいは、女性だけでなく男性にも人気のスイーツです。濃厚でありながらしっとりとなめらかな食感に仕上げるには、材料を加える順番と混ぜ方がポイントですよ。
材料(直径15cm型1台分)
- チョコレート 70g
- 生クリーム 40g
- 無塩バター 40g
- 卵 3個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 20g
- ココアパウダー 40g
- あればラムダーク 小さじ1/2杯
作るときのコツ
- 粉とメレンゲは3回ずつ交互に加えて混ぜるので、最終的に全体が混ざればOK。初めから混ぜすぎるとメレンゲが壊れるので気をつけましょう。
- 焼き上がった熱いケーキはは型崩れしやすいので、冷まして型から外しましょう。また冷蔵庫で冷やすことで、生地がしっとりとなじみます。味も口あたりもよくなり、切り分けるときもキレイにカットできますよ。
作り方
1.下準備をする。
![一緒にふるった薄力粉とココアパウダーが入ったボウル](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225951/wxnyMx9NexaFu4f9fvgTWsLFFbb1PYfFpPVn6Y6t.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます。
![砕いたチョコ・卵黄と卵白に分けた卵・2等分したグラニュー糖](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225951/fCXSKhNF0Sdyvt5Uy5AroHvnR9Q1YjGqc68gWFWv.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
チョコは刻み、卵は卵黄と卵白に分けます。グラニュー糖は30gずつ分けます。
2.チョコを溶かして材料を混ぜる。
![ボウルに入れたチョコとバターを湯せんで溶かし混ぜる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225952/Ne7Hz4lw4ZmTebAwr1eAWficShcymX0hoUaVyxwg.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
湯せんにかけたボウルにチョコとバターを入れ、ヘラで混ぜて溶かします。
![ボウルに入れた卵黄とグラニュー糖を泡だて器で混ぜる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225952/7hm8kzqJomNwMFPduN97Hkb5ES9Tp8czYQGJ0OZ4.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
別の大きめのボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖30gを加えて泡だて器でよく混ぜます。
![卵黄の入ったボウルに、泡だて器で溶けたチョコ・生クリーム・ラム酒を混ぜる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225952/e9t9kGKEMFN0KZHBoEdJWx2rxUp5ApXYc9KQA8wS.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
卵黄の入ったボウルに、チョコとバターを溶かしたもの・生クリーム・ラム酒の順に、加えながら混ぜます。
3.メレンゲと粉を加えて混ぜる。
![ガラス製ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225953/pvP02MqUDkGorXp4zrUqztQYWC2MAIE8WdoYBSb7.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
別のボウルに卵白とグラニュー糖30gを入れ泡立てメレンゲを作ります。角がふんわりと立つ固さにします。
![ボウルに薄力粉・ココアパウダーの1/3を加え、ヘラでサックリ混ぜる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225953/O4jhOUuhVKbSVxkNiQtxjC5PDciJeOdBxJ2WDqtE.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
チョコが入ったボウルに粉の1/3をふるいながら入れ、サックリと混ぜます。完全に混ざってっていなくてOK。ヘラは、ボウルの淵を1周しては数回切るように動かしましょう。
![ボウルにメレンゲの1/3を加えてヘラでサックリ混ぜる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225953/suVqZYsdkMEbiKZWT6cu5VbXPkn8wYtPwM6oEoX5.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
メレンゲの1/3を加えて、サックリと混ぜます。こちらも完全に混ざっていなくてOK。
![残りの粉・メレンゲをそれぞ2度に分けてボウルに加えヘラで混ぜる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225953/2s4dvaSPcvIpl1PV03U1CheUhOoIfaqBCVToHCpl.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
残りの粉とメレンゲも同様に、2度に分けて交互に加えては混ぜます。メレンゲを壊さないよう、混ぜすぎ注意しましょう。
4.型に流し入れて焼く。
![直径15cmのケーキ型に生地を流し入れる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225954/opTeRcy1hbcEZT94LyJZnldK5NAhXu6cRxnm6jxy.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
生地をケーキ型に流し入れます。低い位置から型をトンと2~3回落とし、大きな気泡を抜きます。テフロン加工されていないケーキ型の場合は、内側に溶かしバターをぬり粉を振るか、オーブンペーパーをしきましょう。
![170℃のオーブンで焼き、型ごとケーキクーラーにのせて冷ます](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225954/NPkPHxyFDCeWKkMHsGoSdsp3096j7qFfUX7gfgtx.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
170℃のオーブンで30分焼きます。竹串を刺して、生地がついてこなければできあがり。そのまま冷まし、型から取り出して冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
5.盛りつける。
![冷蔵庫から取り出したクラシックショコラに粉砂糖を振りかける](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/225/225955/mEi2xOtuh0eFlTrG5YQAD7qACdQfYRggJmXXKBci.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
食べる前に粉砂糖を振り、盛り付けて切り分けましょう。
人気クラシックショコラレシピ3選
1. バター不使用のガトーショコラクラシック
バターと生クリームの代わりに豆乳と菜種油を使ったクラシックショコラです。軽めの口あたりは、コーヒーだけでなく紅茶にも合いそう。食後のデザートや小さなお子さんのおやつにも最適です。クリームやジャムを添えて、甘さをプラスするのも◎
2. カップで作るクラシックショコラ
クーベルチュールビターチョコにブランデーを加えた大人のクラシックショコラです。甘さ控えめなので、ホイップした生クリームと一緒に召し上がるといいかもしれませんね。カップなので、そのまま包装して、プレゼントにもぴったり!甘いのが苦手な方へのバレンタインにもぴったりですよ。
- 1
- 2
ガトーショコラの人気ランキング