ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

鮮やかな色が特徴の「ビーツ」

鮮やかな赤色が特徴的な野菜「ビーツ」。日本料理ではそれほど頻繁に使用される野菜ではありませんが、代表的な料理のひとつであるボルシチには欠かせない野菜です。

見た目はかぶや大根と似ていますが、実は意外なことにほうれん草と同じ科に属するのです。和名では、火焔菜(カエンサイ)といいますよ。

旬はいつ?

ビーツの旬は6月~7月、11月~12月ごろ。3月と8月の下旬に種蒔きをし、わずか2〜3ヶ月で収穫ができます。最近では、カルディや成城石井などの海外輸入スーパーにて缶詰で購入できるので、一年中いつでも楽しめます。
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ITEM

S&W スライスビーツ

¥443〜

内容量:425g(固形量:200g)

※2023年7月13日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ビーツの基本の食べ方

生で食べる

意外と知られていませんが、本来ビーツは生のまま食べることができ、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。皮を厚めに剥いたり、薄くスライスすれば、ビーツ特有の土臭さを減らすことができます。また、スライスしてから水にさらすのも効果的です。サラダやスムージーにしていただきます。

ゆでてから食べる

細かく切ってサラダにして生で食べる方法もありますが、一般的には火を通してから食べます。ビーツは硬いので、丸ごとゆでから切りましょう。

ビーツがかぶるぐらいの水を入れた鍋に、洗ったビーツを丸ごと入れて水から加熱します。弱火でじっくり20~30分かけてゆでます。ときどき蓋をあけ、火の通り具合を確かめつつ、中までやわらかくなったら完成です。ゆでるときに少量の酢を入れると、きれいな赤色に仕上がりますよ。

ホイル焼きにして食べる

風味を楽しみたいならローストがおすすめです。水洗いしたビーツをアルミホイルに包んだら、180~190℃のオーブンで40分ほど焼きましょう。ローズマリーやタイムなどのハーブを入れてローストしてもいいですね。
食べ方手軽さ甘味食感おすすめのレシピ
☆☆シャキシャキサラダ、スムージー、ピクルス
ゆでる☆☆☆☆☆ほくほくサラダ、スープ、ボルシチ
ホイル焼き☆☆☆☆☆☆ほくほくサラダ、ホイル焼き、ディップ

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