ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

カニカマは菜箸を転がしてほぐします。

【作り方】ライスペーパーかにクリームコロッケ

2

ボウルにバター、小麦粉、玉ねぎを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】ライスペーパーかにクリームコロッケ

3

レンジから取り出し、よく混ぜながら牛乳を少しずつ加えて伸ばします。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】ライスペーパーかにクリームコロッケ

4

取り出してコンソメを加え、ラップをかけて再度レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】ライスペーパーかにクリームコロッケ

5

取り出してよく混ぜて再度レンジ600Wで2分加熱します。①を加えて混ぜ合わせて粗熱を取ります。

【作り方】ライスペーパーかにクリームコロッケ

6

水で濡らしたライスペーパーをまな板の上におき、④の1/6量を手前にのせます。手前から巻いてパン粉をつけます。

【作り方】ライスペーパーかにクリームコロッケ 【作り方】ライスペーパーかにクリームコロッケ

7

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど引いて中火で熱し、⑤を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにします。

【作り方】ライスペーパーかにクリームコロッケ

コツ・ポイント

  1. 揚げ時間が長いと中身が出てくる可能性があるため、色が付いたら取り出してください。
  2. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・具材のアレンジはできますか?
中身をコーンにするのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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