目次
やみつく旨だれ!カルビボール!
調理時間
15分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
冷凍食品の「牛カルビマヨネーズ」知ってる?あのがっつりした濃い味のバーグがお弁当に入ってたときにはもうテンション上がるよね〜。白米が進むこの味が好きで再現してみたよー!
マヨネーズを足したいところやけど今回はガマン……。子どもでも食べやすい、ミートボールのタレを絡めて仕上げてみたよ。ちゃちゃっとできるからあともうひと品ってときや、お弁当にもおすすめ♪
マヨネーズを足したいところやけど今回はガマン……。子どもでも食べやすい、ミートボールのタレを絡めて仕上げてみたよ。ちゃちゃっとできるからあともうひと品ってときや、お弁当にもおすすめ♪
材料(2~3人分)
コツ・ポイント
- 子どもが食べやすい大きさにすると、火の通りも良くなります
下準備
・タレの材料を混ぜておきます
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする
![玉ねぎをみじん切りにしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276703/sPutEYgMOEuWSOZwQlluoxFlHW6RT2cgUtS7Y7k2.jpg?p=medium)
Photo by おかめ
玉ねぎをみじん切りにします。(うちはぶんぶんチョッパーで刻んで、そのままの容器を使って作ってます)
2.玉ねぎと合挽き肉などを混ぜる
![ボウルでタネを混ぜている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276704/5LnMOSkBmX2aMow3clvAw6xd301aZvKKrVUmV86I.jpg?p=medium)
Photo by おかめ
ボウルに1と合挽き肉、パン粉、お好み焼きのソース、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れ捏ねながら混ぜます。
3.直径2cmくらいの大きさに丸める
![丸められたタネの様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/283/283039/su0CeZfiiIwMCNwMXk2LeLN98ao82UjyG4mXRtPN.jpg?p=medium)
Photo by おかめ
2を直径2cmくらいの大きさに丸めたら、耐熱容器に並べタレをかけます。
4.レンジで加熱する
![肉だねにラップをかけた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/283/283040/ixsCfhFqocg8mo5UIdAeauvjMI9xD7F9oPt1URwc.jpg?p=medium)
Photo by おかめ
ふんわりラップをして、600Wのレンジで4分加熱します。この時点で中まで十分に火は通ってるけど、心配な人はタレを全体に絡めてからさらに1分30秒〜2分加熱するとより安心です!
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの簡単レシピはこちら
ミートボールに関する記事