ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
408kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.4g
脂質
脂質
12.4g
炭水化物
炭水化物
68.7g
糖質
糖質
66.2g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルにあげて水気を切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。ウインナーは1cm幅に切ります。
・冷凍ミックスベジタブルはレンジ600Wで1分ほど加熱し、解凍します。水気をよくふきとります。

作り方

1

カレールーを刻みます。

【作り方】炊飯器で作るカレーピラフ

2

炊飯釜に浸水済みの米、しょうゆ、コンソメを入れます。水を2合目の目盛りまで加えて、混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器で作るカレーピラフ

3

玉ねぎ、ミックスベジタブル、ウインナーソーセージ、カレールーをのせて普通モードで炊飯します。

【作り方】炊飯器で作るカレーピラフ

4

炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせます。器に盛り、お好みでパセリをふってお召し上がりください。

【作り方】炊飯器で作るカレーピラフ

コツ・ポイント

  1. お使いのカレールーに合わせて、お好みで調味料は調整してください。
  2. 冷凍のミックスベジタブルは水分が出るため、解凍して水気をふいてから加えています。

よくある質問

・ミックスベジタブルの代わりに入れるなら何がおすすめですか?
ピーマンやにんじんを刻んて入れてくださいね。

・ウインナー以外でも良いですか?
ベーコンや鶏肉などでもおいしく作れますよ。

・カレー粉でも作れますか?
お作りいただけます。カレー粉を大さじ1杯程度入れてくださいね。お好みでケチャップやウスターソースなどを加えて炊くのがおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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