ライター : あっと

管理栄養士 / サプリメントアドバイザー

食べ応えあり!肉メインのワンタンレシピ5選

1. 酢じょうゆにピッタリ!ゆでワンタン

Photo by macaroni

しょうがを効かせた肉だねに、さっぱりした酢じょうゆがよく合う!つるんとした食感がおいしいゆでワンタンのレシピです。家にある定番の調味料で手軽にできるのも嬉しいポイント。肉だねの長ねぎと、タレの酢じょうゆの香りが食欲をかき立てます。できたてのつるんとした食感をぜひお楽しみください。

2. とんこつ風でコクうま!ワンタンの皮入りスープ

ワンタンの皮は半分に折って入れるだけ!白いりごまとにんにくの香りが食欲をそそるスープに豆乳を加えることで、とんこつ風の味わいを楽しめるレシピです。つるっとしたワンタンの皮に濃厚なスープがよく絡んで、お腹も満足のひと品。たっぷり入れた春キャベツのやわらかさも相性抜群のワンタンスープです。

3. さっぱり味でおいしい。小松菜ワンタン

さっぱりした味でパクパク食べられるワンタンのレシピです。ポイントは鶏ひき肉と小松菜を使うこと。シンプルでほっとする味付けのスープに、小松菜とねぎを使うやさしい味わいのワンタンがよく合います。大人の方にはもちろん、野菜が苦手なお子さんにもぜひ食べてみてほしいひと品です。

4. 包まず使う!旨辛麻婆ワンタンスープ

Photo by macaroni

麻婆スープを作ったら、最後にワンタンの皮をそのまま入れてできあがり。甜麺醤香るピリ辛スープが食欲をそそり、ワンタンの皮によく絡んで食べ応えもあるひと品。ワンタンの皮はすぐ火が通るので、最後にさっと加えたら皮同士がくっつかないようにクルッと混ぜ、器に盛ってめしあがれ♪

5. パリパリサクサク♪ 揚げワンタン

Photo by macaroni

ジューシーな肉だねと、パリパリの皮が味わえるのは揚げワンタンならではのおいしさ!そのままでもおいしい揚げワンタンに、ケチャップをきかせた甘酢だれをつけて楽しむレシピ。こんがりきつね色に揚げたワンタンと、甘酢の香りが食欲をそそり、おかずにもおつまみにもピッタリのひと品です。

あっさり。野菜メインのワンタンレシピ5選

6. 色あざやか♪ ワンタンスープ

Photo by macaroni

カラフルなパプリカとズッキーニで、見た目も楽しめるワンタンスープです。何品も作る時間がないときにぴったり。ひき肉の味わいが広がるスープに、カラフルな角切り野菜と、やわらかいワンタンの皮が入り、これひとつでお腹も満足のひと品。仕上げに少し加えるごま油の香りが、食欲をそそりますよ。

編集部のおすすめ