栄養情報(1人あたり)
56kcal
4.1g
2.5g
5.7g
3.5g
1g
材料
(2〜3人分)- ほうれん草 1束
- カニ風味かまぼこ 4本(40g)
- 白すりごま 大さじ2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・ほうれん草は根元をよく洗います。
![【下ごしらえ】ほうれん草とカニカマのごま和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105806/Xp3VxVEEeJ8TTmYgpPxAN9aad160qctEi8YPidn2.jpg?p=mini)
作り方
1
ほうれん草はラップで包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで2分加熱します。
![【作り方】ほうれん草とカニカマのごま和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105806/eZwyz60MU2HuuVRbPj4GBK6brgMk6xrNW5t6GRme.jpg?p=mini)
2
取り出したら水洗いをして水気をよくしぼり、5cm幅に切ります。
![【作り方】ほうれん草とカニカマのごま和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105806/cz9BdDnnpuHmnxBvFEl8n89J2h7ahmRSw3OE3pVv.jpg?p=mini)
3
ボウルにめんつゆ、砂糖、白すりごまを入れて混ぜます。
![【作り方】ほうれん草とカニカマのごま和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105806/FNcgByZgzL5EMwtc9qzwD7s57J9Mi99trm2cGj85.jpg?p=mini)
4
②、カニ風味かまぼこを加えて和えたら完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
![【作り方】ほうれん草とカニカマのごま和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/105/105806/GgXSbCGraH2LLpIMQJmxLv4qVdI6mXSTdaqTCina.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
ごま和えに関する記事
ごま和えの人気ランキング