ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を取り除いて叩きます。

作り方

1

きゅうりはへたを落とし、塩をふって板ずりし、水を張ったボウルでサッと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】たたききゅうりの梅和え

2

麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。

【作り方】たたききゅうりの梅和え

3

ボウルに②、梅干し、ごま油、白だしを入れて混ぜ合わせ、器に盛って完成です。

【作り方】たたききゅうりの梅和え

コツ・ポイント

  1. 時間がある時は少しなじませて置くと味が染み込みます。
  2. 白干し梅(塩のみで漬けた梅)を使用しています

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は小さじ1/2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1杯を使用してくださいね。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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