ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
134kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.7g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
16.4g
糖質
糖質
16.3g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

ちくわは斜めに切ります。

【作り方】ちくわの大葉揚げ

2

ボウルにちくわ、ポン酢しょうゆ、鶏がらスープの素、しょうが、大葉を加えて混ぜ合わせて10分漬け込みます。

【作り方】ちくわの大葉揚げ

3

片栗粉をまぶします。

【作り方】ちくわの大葉揚げ

4

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて中火で熱し、③を入れて揚げ焼きにします。

【作り方】ちくわの大葉揚げ

コツ・ポイント

  1. 大葉は大きさによって枚数を調整してください。お好みでたっぷりと入れても良いです。
  2. お弁当に入れる場合は粗熱がとれてから入れてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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