ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
400kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.8g
脂質
脂質
28.6g
炭水化物
炭水化物
34.7g
糖質
糖質
23.1g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは水でよく洗い、皮をむいて芽を取り除きます。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱します。

【作り方】春巻きコロッケ

2

レンジから取り出したらマッシャーで潰します。

【作り方】春巻きコロッケ

3

別のボウルにひき肉、玉ねぎ、バターを入れ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】春巻きコロッケ

4

取り出したら軽く混ぜ、②に加えます。塩、こしょう、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】春巻きコロッケ

5

春巻きの皮にのせて手前から巻き上げ、巻き終わりに水溶き小麦粉を付けてとめます。

【作り方】春巻きコロッケ

6

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れ170℃に熱し、⑤を並べて揚げ焼きにします。両面がカリっと揚がったら完成です。

【作り方】春巻きコロッケ

コツ・ポイント

  1. 具材を巻くときは空気が入らないよう気をつけてください。
  2. そのままでもおいしく召し上がれますが、お好みでソースをかけてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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