ローディング中

Loading...

ピリカタント 西野優

ピリカタント 西野優

北海道の十勝出身。出版社で編集者として働いたのち、旅とアルバイトの生活を経て、下北沢で本と料理と手仕事の店「ピリカタント書店」を営みました。現在は、出張料理、食にまつわる会の開催、レシピの提案など、旅を想う料理人として、旅の香る食卓を描いています。記憶を結ぶ食、大地や人と繋がる食、世界を旅する食を、おいしく楽しくお届けします。

https://www.instagram.com/pirkatanto/

記事の作成数 9

閲覧数 62997

お気に入られ数 1095

中国 香港

「スターアニス」とも呼ばれる、中国とベトナム原産のスパイス「八角」。中国では古くから漢方としても重宝されてきた、中華料理に欠かせない香辛料です。胃腸の働きが衰える夏から秋への変わり目に食べたい中華風のレシピを…

サラダ パスタ

地中海原産の「ルッコラ」は独特の香りと風味が特徴のハーブです。そんなルッコラを使って今回ご紹介する異国風レシピは、豆腐を使ってつくる“桃モッツァレラ風”サラダと、イタリア風冷製パスタの2品。暑い夏の日にひんや…

レシピ おつまみ スープ

季節に合わせたハーブとスパイスの使い方を提案する連載の第7回。今回は、薬用サルビアと呼ばれる万能ハーブ「セージ」を使って、ビールやワインとたのしみたいレシピを紹介します。効能にすぐれたセージをおいしく摂れる、…

レシピ

季節に合わせたハーブとスパイスの使い方を提案する連載の第6回。今回は、夏野菜に合う万能スパイス「クミン」を使って、夏の夕暮れに食べたいごはんのレシピを紹介します。初心者にも作りやすいモロッコ風サラダと、ペルー…

レシピ タイ料理 ベトナム料理

季節に合わせたハーブとスパイスの使い方を提案する連載の第5回。今回のテーマは、湿度の高い梅雨どきにうれしい、さわやかな香りが特徴のハーブ「ミント」。アジアの食卓でもしばしば登場するミントを使って、旅の香り漂う…

調味料 レシピ

季節に合わせたハーブとスパイスの使い方を提案する連載の第4回。今回は、ピリっとした辛味が特徴のハーブ「クレソン」を取り上げます。薬効性と栄養価が高く、お肉との相性もよいハーブ。梅雨の季節にからだがよろこぶレシ…

レシピ ヨーグルト

季節に合わせたハーブとスパイスの使い方を提案する連載の第3回。今回は、さわやかな香りが特徴のハーブ「ディル」を取り上げます。鎮静作用や安眠効果にすぐれた、魚との相性がよいハーブ。涼しげな初夏のレシピとともに紹…

レシピ ポトフ

季節に合わせたハーブとスパイスの使い方を提案する連載第2回。古代エジプトやギリシャの時代から暮らしに深く根付いてきた「タイム」は、一年を通して大活躍してくれるハーブです。今回は春の恵みを感じられるレシピ2点を…

生姜 レシピ スープ 餃子 あさり しょうが

季節に合わせたハーブとスパイスの使い方を提案する連載第一回。ハーブとして、伝統医学の薬として、食材として。今回は世界中で幅広く愛用されている生姜(しょうが)を使った健康になれる異国風レシピを、料理にまつわる旅…

ページTOPに戻る