ローディング中

Loading...

そのまま食べても、もちろんおいしい「クリームパン」ですが、冷凍するとシューアイスのような食感でおいしいとSNSでも話題沸騰中!今回は、凍らせるときのポイントや注意点、冷凍するとおいしいそのほかのパンまでご紹介します。

夏は冷たいものが食べたくなる

今年の夏も暑さが厳しくなってきました。アイスクリームをはじめとして、アイスキャンディーや凍らせたフルーツ、かき氷、ゼリーなど、やっぱり夏は冷たいものが食べたくなりますね。しかし実は意外なものを凍らせてもおいしいんだということがわかりました。

ふだんはあまり凍らせないものなんですが、それはなんと……「クリームパン」なんです!

クリームパンを冷凍するとおいしいってほんと?

SNSを見ても、クリームパンを冷凍して食べている方は多くてびっくり!冷凍するとクリームの部分がアイスのようになっておいしいのだとか。なるほど、そういわれてみるとわかるような気がしますよね。

Twitterでも評判のよう

基本的には、どのクリームパンでも冷凍するとおいしいようですよ。「半解凍が1番おいしい」とツイートしている方もいて、そのあたりは人によりさまざま好みが出てくるのかもしれません。

冷凍クリームパンはまるでシューアイス?

ツイートの中で見られたのは、「クリームパンを冷凍すると、まるでシューアイスみたい!」というものです。凍らせることでクリーム部分はアイスクリームのようになって、外側の生地がシューアイスのシュー生地のような食感になるということでしょうか?うん、これはおいしそうですね。

冷凍するとおいしいクリームパンは?

上で、どのクリームパンでも冷凍すればおいしいと述べましたが、特においしくなるのが「薄皮」のクリームパンなんですって。皮が薄いことで、凍らせるとよりシュー生地に近くなり、中身のクリームもおいしく味わえるんですね。

具体的にどうやって冷凍すればいいの?

さて冷凍の方法ですが、市販のクリームパンは、複数でひとつのパッケージに入っているものもありますが、その場合はそのまま冷凍すると、パン同士くっついてしまいますので、まずはバラバラにして、1個ずつラップできっちり包みましょう。空気が入るとパンが凍ったときに周囲に霜がついて、食べるときに霜がとけ、べちゃっとした食感になるので注意します。さらに乾かないように、ラップの上からビニール袋に入れて冷凍すればベストです。

電子レンジでは解凍しないよう注意

解凍する場合は、電子レンジは使わないようにしましょう。手早く解凍できますが、クリームやあんこの入っているパンは、電子レンジによって外側のパン生地は解凍されるものの、中身の部分はまだ硬いままになってしまいます。逆にクリームやあんこを十分解凍すると、今度はパン生地が加熱しすぎで、シワシワでおいしくなくなるのです。

すぐにクールな食感のパンを味わいたいものですが、ここはじっと我慢しましょう。どのくらい解凍されれば、自分にとって1番おいしい状態かというのを見極める上でも、自然解凍をおすすめします。

そのほか、冷凍するとおいしいパン

チーズ蒸しパン(北海道チーズ蒸しケーキ)

ヤマザキの人気商品「チーズ蒸しパン(北海道チーズ蒸しケーキ)」ですが、冷凍すると濃厚なチーズケーキのような味になるんです。実は冷凍する食べ方は以前、1990年代にも流行したそうで、当時の正式な商品名は「北海道チーズ蒸しパン」だったんだそうですよ。凍らせるとケーキのようになるということで、その後もしかしたら商品名も思いきって変えたのかもしれないですね。

冷凍するのは3時間程度がおすすめです。あるいは半日から1日冷凍しておいて、半解凍して食べるのもおいしいようです。SNSでも「チーズ蒸しパン、冷凍して食べたらウルトラおいしい」「チーズ蒸しパン、冷凍したらスフレみたいになるって聞いたけど、なかなかうまい」「もう冷凍しないと食べられない」「まさにチーズケーキ。安い日にまとめて買って冷凍庫に入れておこう」などの絶賛する声が多数上がっています。

ランチパック

たくさんの種類があって、ご当地商品も充実しているヤマザキ「ランチパック」。コンビニエンスストアでも手軽に買えて、朝ごはんやランチでお世話になっている方も多いのではないでしょうか?なんとこちらも冷凍するとおいしいんです。

ただし、中にマーガリンやチョコレートが入っているタイプは、冷凍するとガチガチになり、解凍しても食感は損なわれたままで、あまりおすすめはできません。ホイップクリームとフルーツが入っているものや、ピーナッツクリームが入ったものなどは、おいしくて冷凍しても外側のパンはしっとりしているので、中の具材との食感の違いも楽しめますよ。

やはりホイップクリームなど、クリーム系は凍らせるとアイスクリームのようになって美味なんですね。これは試してみる価値はありそうです。冷凍庫にもパッケージごと入れておけばOKですので、手間もかかりません。

スイスロール

ヤマザキや、そのほかのメーカーからも販売されている「スイスロール」です。ソフトなスポンジ生地にクリームがたっぷり入った定番人気の商品です。バニラ味のほか、コーヒー味などもありますが、こちらも冷凍するとクリーム部分はアイスのように、生地はもっちりとしておいしくなります。スイスロールは、カットされていないものを買った場合は薄くスライスして、個別にラップで包んで冷凍庫に入れておけば、食べたいときにすぐ解凍して食べられて便利ですよ。

クリーム入りのものは冷凍するとおいしい

こうして見ていますと、どうやらクリーム入りのパンなどは、凍らせるとアイスクリームのような味わいになっておいしいようですね。冷たい食感にハマった方は多く、その味が気に入ってリピートする方も多いようです。

今回あげた商品のほかにも、クリームが入ったもので、冷凍したらおいしいスイーツは、実はまだまだあるのではないでしょうか。気になるものがあったら、実験感覚で「凍らせたらどんな味になるんだろう?」と挑戦してみるのも面白いかもしれません。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

表参道 カクテル 甘酒 スイーツ

アニヴェルセルカフェ表参道店にて、春を味わう限定メニューが期間限定で登場。スイーツからドリンクまで美容を意識したメニューが取り揃えられています。期間中はテラス席や店内が桜モチーフに装飾されているので、桜を存分…

ピザ

芸能人御用達のお取り寄せ冷凍ピザ「森山ナポリ」。1枚ずつ手作業で作られるカリカリもちもちのピザは、宅配ピザよりも安くておいしいと大人気なんだそうです。冷凍庫に常備しておくととっても便利な食品なので、みなさんの…

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

シャーベット オレンジ フルーツ

ミニストップの「贅沢なアイス」シリーズに第2弾が登場!濃厚なオレンジシャーベットにオレンジ果肉と皮付きオレンジスライスをトッピングし、ホワイトチョコでコーティングした見た目も贅沢なひと品です。いったいどんな味…

まとめ

先日のスマステで紹介された「行列グルメ」が話題になっています。とんかつ専門店「成蔵」や海老フライ専門店「海老昌」など、どこも1時間以上の行列ができる人気店ばかり。いったいどんな料理を目当てに並んでいるのか、お…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

写真とレシピを共有出来る人気サイト、SnapDish(スナップディッシュ)。そんなSnapDishでは、山本真希さんのレシピが人気を集めています。ここでは、そんな山本真希さんの人気レシピをまとめてみました!

レシピ お弁当 まとめ

ひとくちでパクッと食べられる小さなおかずは、お口の小さな子供はもちろん、いろんな味を楽しみたいお弁当や、人が集まるパーティーなどでも食べやすくてうれしいですよね。そんなひとくちおかずのアイデアレシピをまとめて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

三軒茶屋 専門店 牡蠣

世田谷区・三軒茶屋に9月19日、ヨーロッパを中心に高い人気を誇る、「ムール&フリット」の専門店「ピンゼロカ(Pinze Loca)」がオープンします。山盛りの蒸したムール貝とフリット(フライドポテト)…

西麻布 スイーツ

西麻布に新スイーツ店「サロン ・ド・ルワンジュ(SALON DE LOUANGE)」が9月16日オープン!会員制サロン併設、有名パティシエがおくるアートのようなスイーツが魅力の大人のスイーツ店です♡

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/