ライター : mayo

大きいけどヘルシーなアメリカンクッキー!?

今週のレシピは、チョコレートクッキーです。 アメリカンな感じのクッキーです。食感は柔らかめですので、サクっと固くしたい場合は豆乳の量を減らすか、オーブンで焼く時間を少し延ばしてみてくださいね。

チョコレートクッキーの材料(6枚分)

・全粒薄力粉 140g(精白薄力粉でも代用可、その場合は豆乳の量で固さを調整してください) ・タピオカ澱粉 30g(片栗粉や葛粉などで代用可) ・カカオパウダー 30g ・オイル 70g ・きび砂糖 60g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・オーツ 30g ・レーズン 30g ・チョコチップ 30g

つくり方

《1》 オーツ、レーズン、チョコチップ以外の材料をボウルに加え、軽く混ぜます。
《2》 残りの材料を加え材料が均一に混ざったら6等分します。
《3》 ベーキングシートに生地を乗せ、厚さ1cmくらいに伸ばします。
《4》 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がりです。
【VEGGIE DISHES(ベジーディッシーズ)とは?】 ヴィーガン&オーガニックに拘った野菜料理を紹介する番組です。ヴィーガンとは植物性の食材のみ(穀物・野菜・果物・ナッツ・キノコ・海藻など)で料理をすることを意味し、農薬や化学肥料を使用せずに育てたオーガニックの食材を使用します。野菜だけとは思えない程の美味しさと食べ応えのあるレシピを紹介していきます!
提供元:

編集部のおすすめ