ローディング中

Loading...

シャルロットケーキがかわいいと注目を浴びていますよね。今回のデリッシュキッチンはそんな話題のシャルロットケーキのレシピを紹介します。シャルロットケーキをマスターすれば、プレゼントにもとってもいいですよね。それではさっそく紹介していきます。

これでバッチリ!シャルロットケーキの作り方

クリスマスやバレンタインにつくれば、華やかさがワンランクアップ♡可愛くてたまらな­い、本格派なシャルロットケーキの作り方を紹介します。


◼︎材料(18cm底取れ型 1個分+飾り用)
( ビスキュイ生地)
・小麦粉     100g
・卵     3個
・グラニュー糖   100g
・粉砂糖     適量

(ヨーグルトパンナコッタ)
・プレーンヨーグルト 450g
・生クリーム     200cc
・グラニュー糖    100g
・粉ゼラチン     15g
・水     100cc
・桃缶     1缶 ※(飾り用に二個残す)

(飾り) 
イチゴ     1パック(中粒)2個だけスライスする
桃缶     飾り用に残しておいた2個

◼︎手順
1.クッキングシートの裏に、ペンで型底の周囲を縁取る。側面のビスキュイ用のライン­(約7cm)を、
残りの空白に引く。線を引いたら、オーブンシートを表に返す。
2.小麦粉をふるう。ビニール袋に小麦粉を入れ、空気を入れてシャカシャカと振る。
3.ボウルを二つ準備し、卵を卵黄と卵白とに分ける。
4.卵黄に、グラニュー糖の半分を入れ、生地が白っぽくなるまですり混ぜる。
5.卵白に、残りのグラニュー糖を二回に分けて入れ、メレンゲの角がしっかりと立つま­でハンドミキサーで泡立てる。
6.泡立ててできたメレンゲに4でつくった生地を入れ、数回切るように混ぜる。
7.さらに、入れる直前にもう一度振った小麦粉を入れ、底からすくい、切るように粉が­なくなるまで混ぜる。
8.生地がもれないように口金を付けた絞り袋の先をねじり、ジョッキ等の大きめのコッ­プを用いて生地を流し込む。
9.クッキングシートに渦巻き状に絞り出す。
※1.側面のビスキュイ用ラインに合わせ、間を空けて絞り出す。
10. 絞った生地に、粉砂糖を2回ふりかける。
11.180℃に温めたオーブンで13分間焼く。(焦げないように様子を見る)
12.ヨーグルトパンナコッタを作る。ゼラチンを水にふやかす。
13.電子レンジにかける。600w、40秒。
14.プレーンヨーグルト、グラニュー糖、※②生クリーム、溶かしたゼラチンの順に入­れ、混ぜる。
15.ビスキュイをケーキ型の底の大きさに合わせ、カットし、敷く。
16.桃をサイコロ状にカットし、底に敷く。
17.ケーキ型にパンナコッタを流し込み、2時間冷蔵庫で冷やす。
18.飾り用のイチゴと桃を2個スライスする。
19.固まったパンナコッタにビスキュイを貼り付ける。
20.ケーキの周りをリボンで結びつける。
21.イチゴをケーキのふちに飾る。
22.スライスした桃で花を2つ作る。
23.スライスしたイチゴを飾る。(ミントはお好みで)

※ ①ビスキュイ生地は2~3mmの間隔で絞ると、つながったビスキュイとなります。この­レシピでは小さなお子様でも参加して楽しめるように、生地はつなげずに離して絞ってい­ます。
生地の量も、残った分で好きな形に絞って楽しめるように、多めの量になっています。
※ ②生クリームを泡立てると、ムースになります。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ コロッケ

新玉ねぎを丸ごと使った「新玉ねぎ丸ごとコロッケ」のレシピをご紹介します。丸ごと揚げた玉ねぎはインパクト抜群!新玉ねぎのやさしい甘さと、さっくりホクホク食感に心まで温かくなりそう。アツアツのうちにめしあがれ♩

レシピ

卵黄をからめていただく「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介します!こんぶが、軟骨のようにしっかりとしていていいアクセントに。枝豆も入っていて、お酒好きにはたまらないおつまみです。もちろん白ご飯との相性も抜群!思…

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

どら焼き 仙台 和菓子 お土産 スイーツ

仙台にある四角いどら焼き専門店「あんこや(ankoya)」。たっぷり詰まったあんこは、甘さ控えめで食べやすいと人気です。ころんとしたフォルムがかわいいとSNSでも話題の和スイーツは、午前中に売り切れてしまうほ…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

金柑はビタミンCが豊富なため、風邪の予防や美肌効果などが期待できる食材です。今回はその金柑の甘露煮をはじめとした金柑レシピをご紹介します。たくさん金柑が穫れた、頂いた、という時にぜひ挑戦してみてくださいね♪

レシピ まとめ

通常、21時以降の食事は太るから…と避ける方が多いと思うんですが、人気ブロガー「おおたわ歩美」さんのレシピなら、そんな心配も無用です♡働く女子のための、簡単で美味しいレシピ考案してくださっている…

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ

見た目からして女子力高めなスコップケーキ。となると、やっぱり難しそう……。安心してください!今回はデザート初心者でも簡単にかわいく作れるレシピを7つご紹介します。パーティーやおもて…

レシピ まとめ 揚げ物

美味しい物はやっぱりカロリーが。揚げ物もその一つですよね。。。揚げないで揚げ物が作れたらなんて素敵なんだろう。ちょっと待って下さい!そんな夢のようなレシピがあるんです☆という事で、今回は揚げないけど揚げ物が作…

レシピ まとめ

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

レシピ まとめ

タモリさんと言えば、「笑っていいとも」を長年帯番組として司会を務め、ギネスブックに記録を残すほどのすごい人ですが、お料理の腕も絶品。さてそんなタモリさんのレシピを再現している方がやっぱりたくさんいらっしゃるみ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

銀座 カフェ

銀座にある「カフェ ド ロペ(Café de Ropé)」をご存知ですか?実は、カフェドロペはかつて表参道で人気を集めたカフェで、今年、場所を変え銀座にて復活してオープンしたんです…

世界一硬い食べ物が「鰹節」だと言われているのをご存知でしょうか。その硬さの理由は、カビによって鰹節の水分を吸収させることにあります。できあがった鰹節は、拍子木のように高らかな乾いた音を鳴らすほど。鰹節ができる…

meiko

丸の内で働いているOLデス。おいしいもの大好き。スイーツ系から、都...