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丸めず揚げず作れる「スコップコロッケ」は、低カロリーの新定番レシピ。今回は「スコップコロッケ」の人気レシピをいくつか厳選してご紹介します。かぼちゃなど野菜を使ったレシピやリメイクレシピなど、ズボラさん必見のメニューが勢揃い。ぜひお試しあれ!

人気の献立!スコップコロッケとは

別名「オープンコロッケ」とも言われているスコップコロッケは、コロッケの具を作って焙煎したパン粉を表面に広げ、トースターで焼くだけでできてしまう簡単メニュー。衣付けの手間が省けてキッチンの汚れも少なく済むので、主婦の強い見方ですね。

さらに、スコップコロッケは手軽に作れるだけでなく、調理の際に油で揚げないことから低カロリーという特徴もあります。一般的にポテトコロッケのカロリーは100gあたり164kcalと言われており、揚げると約15%の調理用油がコロッケに吸収されるそうです。

一方スコップコロッケは焼くだけなので、その分油の吸収をおさえることができてとってもヘルシー♩これは作ってみる価値大アリですね。それでは早速スコップコロッケの人気レシピを見ていきましょう!

基本のスコップコロッケレシピ

まずはコロッケの具を作ります。挽き肉をフライパンで炒めて、みじん切りにした玉ねぎと人参を加えます。調味料を加えて、弱火でゆっくり汁気をとばしたら茹でたジャガイモを熱いうちに細かく潰して、はじめに作った具を混ぜ込みます。

耐熱容器に平らに敷き詰めたら、パン粉をトッピング。パン粉をフライパンでゆすりながら乾煎りする。キツネ色になったら炒めた材料に敷き詰めましょう。そしてオリーブオイルをスプーンで垂らしたら、オーブントースターでパン粉が焦げない程度に焼いたら完成です。

野菜を使ったレシピ2選

1.たっぷり野菜のスコップコロッケ

カットしたじゃがいもを軟らかく茹でて、小吹芋にして水分を飛ばしたらマッシャーで潰します。玉ねぎ、人参、ブロッコリーはみじん切りにしてからコーン、豚ひき肉、塩コショウ、ナツメグと一緒にフライパンで炒めましょう。全体に火が通ったら、潰したじゃが芋を加えて混ぜて、耐熱皿に入れます。

パン粉は半量だけフライパンでこんがりと炒めて、具材に炒めたパン粉と残しておいた半量のパン粉をトッピングしたら、オリーブオイルをかけて230℃のオーブンで7分焼けば出来上がりです!ちなみに、オーブントースターでもおいしく焼けるので試してみてくださいね!

2.かぼちゃとさつまいものチーズスコップコロッケ

カボチャとさつまいもが入ったスコップコロッケです。最初にバターで玉ねぎとベーコンを炒め、耐熱皿でチンしたカボチャとさつまいもを潰しましょう。次に炒めた玉ねぎとベーコンを合わせてグラタンのお皿に入れて、パン粉と粉チーズをかけて200℃で予熱したオーブンで20分待つだけ!

かぼちゃとさつまいもを使ってホクホクなところに、混ぜ込んだチーズがいい味を出しています。一見するとグラタンのようだけど、食べてみたらコロッケの味。お子さんも喜んで食べるレシピですよ。

カロリーが気になる方におすすめのレシピ2選

1.美容にオススメのスコップコロッケ

ヘルシーかつおいしい!題して「美活スコップコロッケ」です。まずはアボカド、舞茸、豆腐などなど具材を炒め、全部に火が通ったら豆乳を入れ少し煮込みます。さらにミックスチーズ、バター豆乳、柚子胡椒を入れて水分を飛ばしたらお皿に盛って、パン粉をふりかけたらトースターで3分。あっという間に完成です!

美活に最適な材料ばかりで作られていて、カロリーはグッと抑えているのに濃いコクのある味わいが楽しめそうなレシピですね。隠し味の柚子胡椒も、よいアクセントになっています。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

2.卯の花とジャガイモのスコップコロッケ

卯の花とジャガイモで作ったスコップコロッケです。茹でたジャガイモをボウルに入れてフォークなどで潰したら、フライパンにオリーブオイルをひいて、うっすらと焼き色がつくまでパン粉を炒めます。 フライパンで合びき肉を炒めて塩コショウで味を調整したら、潰したジャガイモと卯の花を加えて混ぜてください。

あとは具材をのせて、オーブントースターできつね色になるまで焼いて完成です!食べるとお腹いっぱいになりますが、使われている食材がジャガイモとおからなので、罪悪感はありませんよ。特におからは食物繊維が多く、体に必要な栄養も多いのでうれしいですね。

贅沢なアレンジレシピ3選

1,焼きチーズが香ばしいスコップコロッケ

ちょっと甘辛のタネがおいしい!表面にチーズをちらしたこんがり焼きスコップコロッケの登場です。挽き肉とみじん切りにした玉ねぎをオイル無しで炒めて、砂糖・醤油で味付けして水分をよく飛ばしましょう。そして茹でて潰したじゃがいもと挽き肉を合わせて、塩こしょうと牛乳も加えて混ぜたら耐熱皿に平らに敷き詰めてください。

最後は、チーズとパン粉を乗せて焼き色がつくまでトースターで焼いたら出来上がりです!甘みのあるコロッケのタネは優しい味。しっとりホクホクな食感に癒されそうですね。トースターでさっと炙るような感じでできちゃうのがお手軽で魅力的なレシピです。

2, 3つの味を楽しむスコップコロッケ

http://macaro-ni.jp/20322

出典:pecolly.jp

ちゃんちーさんのレシピ

じゃがいもを茹でて潰したら3等分に分け、そのうちの一つに明太子とマヨネーズ、チーズを入れてあらかじめ混ぜておきます。フライパンに豚ひき肉と玉ねぎを入れて軽く炒めたら、酒、塩コショウを入れてさらに炒めましょう。そしてひき肉全体に火が通ったら、一旦火を止めて3等分したうちの一つのじゃがいもと牛乳を入れてさらに混ぜてください。

最後に残っているじゃがいもにコーン、牛乳、コンソメを入れて混ぜたら、塩コショウをINして味を調整します。耐熱皿に味つけした3種類のじゃがいもを好きなように詰めれば、あとはフライパンでパン粉を乾煎りしサラダ油を回しかけ、じゃがいもの上に乗せた後にオーブン200℃で10〜15分焼いて完成です。

形を作らない……それを利用したら、こんな楽しいことができるんですね。明太マヨゾーン、ひき肉コロッケゾーン、コーンコロッケゾーンと3つの味が1皿に詰められたスコップコロッケ。作った本人だけが在り処を知っているという、イタズラ心が生み出したおもしろスコップコロッケです!

3,カニカマでなんちゃってカニクリーム

ちょっと蟹缶は高い~という方へ!カニカマとお手製ベシャメルソースを合わて出来る、絶品カニクリームコロッケのレシピです。

フライパンにバターを熱し、たまねぎを加えて透明になるまで中火で炒めます。小麦粉を5回程度に分けて加えて弱火でしっかりと炒め合わせたら、牛乳を3〜4回程度に分けて加え、混ぜ合わせながら弱火〜中火で煮詰めましょう。次に主役のカニ缶を缶汁ごと入れて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味付けしてください。

そして耐熱容器の内側に油を塗って具材を入れて、混ぜ合わせたパン粉とオイルを上からかけ広げます。200度のオーブンで20分程度焼いたら、おいしいカニクリームスコップコロッケの完成です!
▼動画でも作り方を紹介しています!

残り物でリメイクレシピ2選

1,肉じゃがをリメイク!ライススコップコロッケ

冷蔵庫にある余りものを活用したい……そんなときは、リメイクしてスコップコロッケに変身させちゃいましょう!作り方はとっても簡単なのでぜひ試してみてくださいね。

まずはボウルに肉じゃがを入れて細かく潰したら、温めておいたご飯を混ぜます。耐熱のホーローバットに潰した肉じゃがを平らにならして、あらかじめ混ぜておいたパン粉とオリーブオイルを表面全体に覆います。最後に、トースターでパン粉に焦げめがつく程度まで焼くだけであっという間に完成です!

2,和風キーマーカレーのスコップコロッケ

こちらはお家で余ったキーマーカレーをアレンジしたスコップコロッケです。作り方は本当に簡単。じゃが芋をマッシュして細かく潰したら、余ったキーマカレーを耐熱皿に入れ、パン粉をのせます。あとはオーブントースターで焼くだけの時短レシピ!

ついキーマーカレーを作りすぎちゃった……そんなときは、一度スコップコロッケにアレンジして違った味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

自分好みのスコップコロッケを作ろう

好きなようにスプーンですくってザクザク食べたいスコップコロッケ。 スコップケーキは聞いてましたが、スコップコロッケまで出るとは、皆さん本当に工夫されているんですね。揚げないのでヘルシーですし、お片づけも楽チン!また普段の食卓だけでなく、みんなが集まるパーティーにもおすすめです。みなさんもぜひお試し下さい。
▼ズボラさん必見!簡単に作れるレシピやカロリーに関する記事はこちら

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