ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

たった7分!お鍋のいらない?一人キムチ鍋

調理時間 7
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回は、鍋も包丁も使わない!レンチンだけで作れるキムチ鍋の作り方をご紹介します。
「これ本当にレンジで作ったの!?」とビックリするくらい本格的な味に仕上がりますよ。

おいしく食べた後は、〆の雑炊もレンジで!最後の一滴まで残さずいただきましょう。

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. 具材は変更してOKです。
  2. お肉は必ずほぐしてからレンジへ!火が通りやすくなります。
  3. キムチの種類によって辛さが変わります。コチュジャンでお好みの辛さに調整しましょう!

作り方

1.野菜をカットする

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

長ねぎ:キッチンハサミで1センチ幅の斜め切りにします。 ニラ:ハサミで5センチ間隔にカットします。 しめじ:石づきをとり、ほぐします。

2.具材と調味料を合わせる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

①の野菜、豚バラ肉、キムチを耐熱ボウルに入れ、○の調味料を加えます。 この時、豚バラ肉は箸でほぐしておきます。

3.レンジで加熱する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。

4.混ぜたら完成

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

お肉をほぐして、コチュジャンとキムチの味を出汁に溶かしましょう。 混ざれば完成です。
そのままボウルごと食べてもOK、余力があれば器に移して雰囲気を出してもOKです。

5.〆の雑炊もレンジで!

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

残った出汁にごはんを浸して、その上に卵を割り入れます。 卵を軽く溶いたらフタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱して完成です。 ※ごはんの量は汁を吸い切らない程度で調整してください。
お鍋を出したりコンロ周りを掃除したりが面倒だったので、レンジで作る方法を考えました。レンジ加熱中は他の作業ができるので、忙しい方にもオススメのレシピです!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。

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