ローディング中

Loading...

知っておくと役に立つ料理の裏技、キッチンライフハックの第2弾のご紹介です。便利に楽しくする方法が盛りだくさんで手間もかからないし、知っておいて損はありません!実践してみましょう!

1.カットしたアボガドの変色防止法

切ったアボガドはタマネギと一緒に容器に入れて保存すると茶色に変色するのを遅らせる事が出来ます。アップルサイダービネガーをアボガドの断面にスプレーしても効果があります。

2.ニンニクとタマネギの保存方法

穴を開けた紙袋にタマネギ、ニンニク、シャロットをそれぞれ分けて保存すると最低でも2ヶ月はカビが生えません。

3.レモン、オレンジの絞り方

柑橘類は絞る前に10〜20秒間電子レンジに入れると、より多くの果汁が絞れます。

4.使い終わったヌテラの瓶の利用方法

使い終わったヌテラの瓶に温かいミルクを入れるとインスタントホットチョコレートの出来上がり!

5.マンゴの皮の剥き方

マンゴの皮と果肉の間にガラスコップを入れて押すと皮がきれいに剥けて手もベタベタになりません!

6.パイナップルを早く熟れさせる方法

パイナップルの上の部分を切り、逆さまにしておくと通常よりも早く熟れます。

7.ナチュラルなピーナッツバターやアーモンドバターの混ぜ方

開封する2、3日前から瓶を逆さまにして置くと中味を混ぜるのがずっと楽になります。

8.使用済みコーヒーの粉の利用法

使用済みコーヒーの粉に含まれている栄養が酸を好むあじさい、ブルーベリー、バラ、ラズベリー、トマト等の植物には有効に働きます。詳しくはこちらを参考に。

9.古くなったクラッカーを美味しくする方法

古くなったクラッカーは電子レンジで新鮮さを取り戻す事ができます。普通のオーブンでも大丈夫です。

10.ピザを美味しく温めなおす方法

フライパンで冷めたピザを温めなおすと、ピザから出る油が元のクリスピーな状態を取り戻してくれます。

11.普通のトースターでチーズトーストを作る方法

上に飛び出てくるトースターをお持ちの皆さんに朗報です。横向きにしてチーズを乗せたパンをトーストすればチーズトーストができます。

12.ブレンダーの洗い方

1.洗剤を入れます。2.水を入れます。3.ブレンドします。4.リンスします。5。終わり!

13.奇麗にトウモロコシの皮を剝く方法

トウモロコシを皮つきで電子レンジで4分加熱します。下の部分を切り落とします。中味を滑らせて皮から出すと奇麗に取り出せます。やけどに注意しましょう!

14.二つのボールを同時に電子レンジで温める方法

一つのボールをカップの上に乗せると二つのボールが同時に温められます。

15.サンドウィッチに正しくハムを挟む方法

この様にハムを切って並べると、無駄なスペースがなく、パンの端までハムを敷く事が出来ます。

16.レシピ本の広げ方

パンツのハンガーでレシピ本を挟んで吊るせば本を汚す事なく、レシピを見る事ができます。

17.ベーコン入りパンケーキの作り方

ベーコンを並べ、パンケーキの種を上から注げばベーコン入りパンケーキが一度に沢山焼く事が出来ます。

18.手を汚さないでオレオクッキーをミルクにディップして食べる方法

クリームの部分にフォークを刺してミルクにディップすると手を汚さず、オレオミルクディップが食べられます。

19.ピザを電子レンジで温める場合

少量の水をピザと一緒に電子レンジに入れると、ピザが固くなるのを防ぐ事が出来ます。

20.ゆで卵の殻を簡単に剝く方法

ゆで卵を作る時、水に小さじ1の重曹を入れてゆでると殻が簡単に剥けます。

21.イチゴのヘタを簡単に取る方法

イチゴのヘタを取るにはストローを下から刺せば簡単に取れます。

22.カップケーキをサンドウィッチにして食べる方法

キッチンライフハック第一弾をご覧になりたい方はこちらへどうぞ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

ふんわりとした卵とほんのりカニ風味。子どもから大人まで人気の「かに玉」は、食卓に出てくるとうれしいメニューですよね。おいしさのコツは、ふんわり卵の火加減と、とろ~りあんかけ! 今回は、甘酢でも和風でもよく合う…

トマト カレー レシピ まとめ

いつ食べても飽きないカレーですが、暑くなってくると一層おいしく感じますね。いつものカレーにトマトを加えることでワンランクアップ!生のトマトでもトマト缶でも、さらにはトマトジュースでもおいしく作れるトマトカレー…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

和食 まとめ

風邪をひいたときや、あまり食欲がないときに活躍してくれる「雑炊」。定番メニューとして「卵雑炊」が挙げられますが、じつはほかにもさまざまな素材を使って作れるんですよ。今回は、雑炊の人気レシピをたっぷりとご紹介し…

中華 餃子 スープ 中華料理 まとめ

つるっと口に入って、「ハフハフ」とおいしい水餃子。今回は、水餃子の基本の作り方や、水餃子を使った人気のレシピをご紹介します。スープやお鍋などで温まったり、具材をアレンジして簡単に普段と違う味を楽しんだり&he…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

調味料 まとめ

ごま油・オリーブオイル・アーモンドオイル・えごま油・こめ油の健康的な効能をまとめました。これらの油の効果を知って使い分けできていますか?料理にはもちろん、それぞれに嬉しい効果がいっぱい♪ぜひチェックしてみてく…

和食 レシピ まとめ だし

本当は知りたいけれど今更恥ずかしくて人には聞きづらい「和食料理の基本」今回はそんな基本中の基本についてご紹介したいと思います。普段のお料理に是非役立ててくださいね^^「和食」は無形文化遺産として登録もされた日…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

スイーツ お菓子 カフェ

パブロバとはニュージーランド(オーストラリア、諸説あり)発祥のメレンゲを焼いて、そのうえにクリームとフルーツを乗せるという家庭的なデザートのことです。母の日も近いことですし、お母さんに感謝の気持ちを込めて作っ…

カフェ ランチ スイーツ パン

町田市つくし野にある隠れ家カフェ「サンスエサンス」をご紹介します。天然酵母に厳選小麦を使ったパン、オーガニック又は国産の食材をふんだんに使い、コーヒーはハンドドリップで、と全てにこだわってます。静かな優しい気…