栄養情報(1人あたり)
409kcal
27.6g
23.5g
18.9g
17.2g
3.4g
材料
(2人分)- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 玉ねぎ 1/2個
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 大さじ1杯
- サラダ油 小さじ1杯
-
トッピング
- キャベツ 適量
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂を除きひと口大に切ります。
・キャベツは千切りにします。
作り方
1
ボウルに鶏肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせて、15分漬け込みます。
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2
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きます。この時調味液は残しておきます。
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3
玉ねぎを加えて炒めます。
![【作り方】鶏もも生姜焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90333/seq283Qs5IRnVXBW642k8XVXFMNjXgDlM5XwVkIx.jpeg?p=mini)
4
鶏肉に火が通ったら残しておいた調味液を加えて煮絡めます。
![【作り方】鶏もも生姜焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90333/Cgb00GB61Dadf55obrxaAs8q8SlzuQFNakHPPuqa.jpeg?p=mini)
5
器にキャベツを盛り付けて、鶏肉をのせて完成です。
コツ・ポイント
・刻んだ生姜を加えてもおいしいですよ。
・焦げやすいので、火加減は調整してください。
・焦げやすいので、火加減は調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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