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簡単絶品!牡蠣ソテーの作り方
海のミルクといわれる牡蠣を使っている料理は、栄養満点です。この記事では、簡単に作れる基本の「牡蠣バターソテー」の作り方をご紹介します。
外はカリッ、中はジューシーな旨味が詰まっている牡蠣ソテーは、旬の牡蠣でも冷凍の牡蠣でもおいしく作れます。
材料(2〜3人分)
- 生かき(加熱用) 中サイズ8~10個
- 片栗粉 適量
- バター(有塩) 10g
- 味付塩こしょう 少々
作るときのコツ
- 牡蠣はやわらかくとってもデリケートなので、洗うときはやさしく流水で洗います。そのあとはやさしくしっかりと水気を切ることが大切です。
- まんべんなく片栗粉をまぶし、しっかりと焦げ目がつくまで焼くと、外がカリッと仕上がります。
下準備
1.牡蠣を洗う
![ザルに入っている牡蠣を流水で洗う](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260150/5O6Dj2FkuXU5z8jji6tc4a9OFNF1a7CA8fnu0Tm7.jpg?p=medium)
Photo by TAMA39
牡蠣に軽く塩を振り、流水で洗います。
2.酒を振りしばらく置く
![ボールに入った酒を振った牡蠣](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260151/e7ugaL4WhWjCe7VxbT7Ih8KXLDyy6VT6XOO5MFJj.jpg?p=medium)
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洗った牡蠣をボールに入れ、軽くお酒(分量外)を振りかけます。そのあと10分~15分ほど置きます。そうすることで、牡蠣の生臭ぐささを抑え、ふっくらとしている仕上がりになります。
3.水気を切る
![キッチンペーパーにのせた牡蠣](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260152/lTAVD2kx3HHjtS0ewc0oDZ0ZH4RRgBhQt2EAyztA.jpg?p=medium)
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キッチンペーパーなどで水気をよく切ります。
作り方
1.塩コショウを振る
![バットに並んでいる塩コショウをした牡蠣](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260153/rdGXXsp1MIAKHk3JylCN4FMRXRGeKnblozv9lMRy.jpg?p=medium)
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水気を切った牡蠣を並べ、塩コショウをまんべんなく振ります。
2.片栗粉をつける
![バットに並べんでいる片栗粉をまぶした牡蠣](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260154/85C7O714YtHBFJfVlTn4b2D6OilIub5c2G1rqDZM.jpg?p=medium)
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ひとつずつ丁寧に片栗粉をまんべんなくつけます。
3.フライパンにバターを溶かす
![熱したフライパンの上にのせて溶けかけたバター](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260155/yFSuFLbUCb2I21e1AAZ0hVJOeqWL597OSntJMc5S.jpg?p=medium)
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フライパンにバターを入れ、焦げないように中火で全体にいきわたらせます。
4.牡蠣をフライパンに並べる
![フライパンに並べた片栗粉をつけた牡蠣](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260156/04WzctE5ttS4LDLZtmBZNjLd2Hv74SiyU2eAwe6p.jpg?p=medium)
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重ならないように、フライパンに牡蠣を並べて焼きます。
5.牡蠣を両面焼く
![フライパン上で焼き色のついた牡蠣](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260157/MBtgSOB68j29uaWQGpBgI67hwKbzMiXs4XGVKwaI.jpg?p=medium)
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うっすらと焦げ目が付いたらひっくり返し、両面きつね色に焼きます。牡蠣の大きさにもよりますが、中火で片面3分ほどずつ焼きます。カリッとするまでしっかりと焼き色を付けます。
6.できあがり♪
![牡蠣ソテーをひとつ箸で持ち上げたアップ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260158/doLXe14O6DwLHKS69XqDVzWBXXXxBzoBWC73sSli.jpg?p=medium)
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お皿に盛り、乾燥パセリなどを振りかければできあがりです。しっかりと塩コショウしているので、そのままいただきます。お好みでソースやケチャップなどをつけて食べてもおいしくいただけます。
アレンジいろいろ!牡蠣ソテーの人気レシピ5選
1. 塩こうじでふっくらおいしい牡蠣のガーリックソテー
シンプルな見た目の牡蠣ソテーですが、実は塩麹を使って味付けしているレシピなんです。塩麹は、食材の臭み取りにも効果的。牡蠣が苦手な子供も食べやすい味わいになりますよ。
ガーリックの香りが食欲をそそる、ごはんのお供にぴったりなひと品です。
ガーリックの香りが食欲をそそる、ごはんのお供にぴったりなひと品です。
2. 牡蠣のオリーブオイル味噌ソテー
日本人なら誰もが好きな、味噌味の牡蠣のソテーです。味噌にはオリーブオイルを混ぜているので、ごはんだけではなくパンにもよく合います。牡蠣も、付け合わせのお野菜も、直火でこんがり焼き上げることでジューシーな食感が楽しめますよ。
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