ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

タコさんウインナーの作り方を詳しくご紹介!

Photo by suncatch

ウインナーを飾り切りにした「タコさんウインナー」は「ウサギのりんご」と並び、昔から子どもに人気のお弁当おかずです。タコさんウインナーはちいさなお子さんだけでなく、大人までもがハッピーな気持ちになる、特別な存在!

キャラ弁の手の込んだ作業が得意ではないという方も、タコさんウインナーをマスターすれば、食卓やお弁当を楽しく演出できますよ。基本の切り方2種と加熱の方法3パターンをご紹介します。みんなのアレンジレシピ5選も必見です!

タコさんウインナーの作り方

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ウインナー1本で1匹のタコさんを作る切り方。足が8本の赤いタコさんウインナーは、昭和の時代から定番のスタイル。大人も懐かしさに思わず顔がほころんでしまうかも!

8本の足の太さと長さを均等にするには、初めの4等分を丁寧にカットするのがポイントです。

材料(3個分)

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  • 赤ウインナー 3個

上手に切るコツ

  1. 切り始めは刃先がまな板に当たるまで差し込み、そのまま包丁を引いて切ると、同じ足の長さになります。
  2. 4本足にするとき、まな板を使わずウインナーを手で持ち、十字に切り込みを入れる方法もあります。足の長さや太さがそろえやすいですが、切りすぎないようゆっくりと注意して切りましょう。

切り方

1.縦半分に切り込みを入れる

ウインナーを切る様子

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ウインナーの2/3の位置に包丁の刃先をあて、縦半分に切り込みを入れます。

2.回転させて切り込みを入れる

切り込みを入れたウインナー

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90°回転させ同じように切り込みを入れ、4本足にします。

3.8本になるよう切り分ける

ウインナーを切る様子

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足のつけ根の内側からそれぞれ縦2本に切り分け、8本の足にします。

4.残りのウインナーを切る

切り込みを入れたウインナー

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残りのウインナーも同様にカットします。

ミニタコさんウインナーの作り方

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お弁当に盛り付けしやすいミニタコさんウインナー。1本で2匹のタコさんが作れます。冷蔵庫に残っているウインナー1本だけでお弁当を楽しく演出できて、とても便利。

2つに切り分ける時の角度によってさまざまな形のタコさんになるのも、ミニタコさんの魅力です。

材料(6個分)

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  • 赤ウインナー 3本

切り方のコツ

  1. 斜めに切り分ける時の角度によって、平らで長いタコさん・丸くて小さなタコさんなどのアレンジができます。

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