ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
205kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
18.1g
炭水化物
炭水化物
9.9g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

作り方

1

なすを横半分に切ってから、縦4等分に切ります。

【作り方】なすの煮浸し

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを加えます。

【作り方】なすの煮浸し

3

きつね色に焼き目がついたら、(a) を加えてひと煮立ちさせます。火を止めて粗熱を取ったら完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

【作り方】なすの煮浸し

コツ・ポイント

  1. 調味料を加える前、余分な油が残ってたらキッチンペーパーで拭き取ってください。
  2. できたてはもちろん、冷やして食べてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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