ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
10.1g
炭水化物
炭水化物
24.8g
糖質
糖質
23.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

作り方

1

アスパラは根本のスジをピーラーでむいて固い部分を切り落とし、3〜4cmほどの長さに切ります。全体に小麦粉をまぶします。

【作り方】アスパラガスの天ぷら

2

ボウルにマヨネーズを入れ、少しずつ水を加え、よく混ぜます。

【作り方】アスパラガスの天ぷら

3

小麦粉を加えて少し粉が残るくらいまで混ぜたら、①をくぐらせます。

【作り方】アスパラガスの天ぷら

4

180℃に熱したサラダ油で2〜3分揚げたら完成です。お好みで塩をふって召し上がれ。

【作り方】アスパラガスの天ぷら

コツ・ポイント

  1. 衣に使う冷水は、直前までしっかりと冷やしておいてください。
  2. 衣の材料を混ぜ合わせる際、混ぜすぎるとグルテンが発生して揚げあがりがべたっとしてしまうため、少しダマが残るくらいにざっくりと混ぜ合わせてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
アスパラガスの水分が出てきて食感が変わってしまう可能性があるので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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