ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
48kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
10.8g
糖質
糖質
8.2g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

しいたけは傘を5mm幅の薄切りに、軸を細切りにします。しめじとえのきは小房に分けます。

【作り方】きのこ酢 【作り方】きのこ酢 【作り方】きのこ酢

2

鍋に (a) を入れてひと煮立ちさせたら、①のきのこ類を加えます。

【作り方】きのこ酢

3

きのこ類がしんなりとしたら火からおろし、清潔な保存容器に移して粗熱を取ったら完成です。

【作り方】きのこ酢

コツ・ポイント

  1. きのこの種類はお好みでOKです。2〜3種組み合わせると味に深みが出るのでおすすめです。
  2. 甘めが好きな方は、砂糖を大さじ1/2杯ずつ増やして味をみながら調整してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵4〜5日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(1件)
star star star halfstar emptystar 3.8
yuri
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3.8
きのこを全て使用したかったので、レシピを見つけ早速作りました。味は薄めでしたが、おいしくいただきました。いろいろなものに使えるので便利!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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