栄養情報(1人あたり)
48kcal
2.2g
0.1g
9.2g
6.8g
1.1g
材料
(2〜3人分)- えのきだけ 1袋(150g)
- 塩こんぶ 10g
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. みりん 小さじ2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1と1/2杯
作り方
1
えのきだけの石づきを落とし、手で割きます。
![【作り方】漬けえのき](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103341/jYtAxOZz1pWDoBUULqQ1ILFppluHFAko8GTiUOfX.jpg?p=mini)
2
ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
![【作り方】漬けえのき](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103341/QpAhQTNevAeNFTDIVgMxoSEO2AF47Sd3jUy6XUBy.jpg?p=mini)
3
ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱します。
4
清潔な保存容器に②、塩こんぶ、輪切り唐辛子、③を入れて漬け込みます。30分ほど漬け込んで完成です。
![【作り方】漬けえのき](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103341/MvqH4lU6znxZtdXvjXVKuWtLXM8clO4phFMA8wlI.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・えのきのほかに、しめじやしいたけなどを加えるのもおすすめです。
・そのまま副菜として食べても、ごはんやうどんの上にのせてもおいしいですよ。
・作り置きにする場合の保存期間は、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・そのまま副菜として食べても、ごはんやうどんの上にのせてもおいしいですよ。
・作り置きにする場合の保存期間は、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
塩こんぶに関する記事
塩こんぶの人気ランキング