ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

マロニーは春雨とどう違うの?

Photo by pomipomi

ツルンとした口あたりがなんともおいしいマロニー。鍋の具材に欠かせない食材ですよね。

白くて細長い形をしているため、「春雨と同じじゃないの?」と思う人も多いことでしょう。本記事ではハウス食品の公式サイトを参考に、両者の違いを解説します。

原料も製法も違う。両者は別もの!

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ハウス食品の公式サイトには「マロニーは春雨とどう違うのですか?」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。
マロニーは、北海道産じゃがいもでんぷんとコーンスターチを主原料にこだわりの製法で作られた煮くずれしにくく味が染みやすい麺です。

春雨は緑豆やえんどう豆、じゃがいもやさつまいも等のでんぷんを原料にしています。

出典: housefoods.jp

マロニーと春雨は原料や製法が違います。春雨は中国発祥の食品、マロニーは「マロニー株式会社」が1963年に独自開発した製品です。

どちらもツルツルとしていますが、マロニーはもちもち感やプリプリ感を楽しめるのも魅力。煮くずれしにくく、味が染み込みやすいため、鍋、煮物、サラダ、和え物……とさまざまな料理に重宝しますよ。

特徴を捉えて上手に使い分けをしよう♪

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マロニーと春雨は似ているようで非なるもの。両者の特徴をしっかり捉えて、上手に使い分けをしてくださいね。

違いがよくわからない人は、一度食べ比べをしてみるとよいでしょう。まったくの別ものだとわかりますよ。
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