ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
125kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
11.2g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

アスパラガスはピーラーで根元の皮をむき、硬い部分を切り落として、4~5等分の斜め切りにします。

【作り方】アスパラガスのごま和え

2

耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ600Wで2分加熱し、軽く水気を拭き取ります。

【作り方】アスパラガスのごま和え

3

アスパラガスを端に寄せ、きび砂糖、しょうゆ、白いりごまを加えてよく混ぜます。

【作り方】アスパラガスのごま和え

4

全体を和えたら完成です。

【作り方】アスパラガスのごま和え

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. 水気をしっかり拭き取ってから調味料を加えてください。

よくある質問

保存期間・保存方法について
・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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