ライター : 5コマで食べ方

簡単!おいしい!ごはん好きにはたまらない「わさび丼」を作ってみた!
静岡県河津町のご当地グルメ、わさび丼。大人気ドラマ「孤独のグルメ」に登場し、気になった人も多いのでは?自宅でも気軽に味わえる「わさび丼」の食べ方をご紹介!
1. わさびの茎をとる
まずは、茎を1枚ずつポキポキと折ります。焦らず、ていねいにとりましょう。
2. すりおろすのは茎側から
茎側から、円を描くようにクルクルとすりおろしていきます。サメ皮おろしの代わりに、すり鉢を使ってもいいそうです。
3. ごはんのタイミングも重要
あつあつのごはんで食べるのがおいしいので、ごはんを用意するのは、わさびをすり終えてから。ごはんの上には、カツオ節をかけます。
4. わさびを置く
すったわさびを真ん中に置き、醤油をぐるりとかけます。
5. さぁ、いただきます!
よーくかき混ぜて、パクリ。ツーンとしたわさびの風味の中に、甘みも感じられ、ごはん好きにはたまらない一品です。ぜひ、お試しあれ。
以上、「わさび丼」の食べ方のキホンでした。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ