目次
小見出しも全て表示
閉じる
小腹がすいたときは家にあるもので簡単に調理
ちょっと小腹がすいたとき、いつもどんな料理を作っていますか?パパっと作ってさっと食べたいので、いろんな食器を出したり、火を使ったりするのは後片付けが面倒ですね。どこの家にもあるもので簡単に済ませたいところ。
そんなときに重宝するのが、マグカップを使う料理です。マグカップなら、ひとり暮らしのおうちにもきっとあるはず。この記事では、そんなマグカップとレンジで作る、手軽なレシピばかりを選んでみました。
そんなときに重宝するのが、マグカップを使う料理です。マグカップなら、ひとり暮らしのおうちにもきっとあるはず。この記事では、そんなマグカップとレンジで作る、手軽なレシピばかりを選んでみました。
1. マグカップで「オムレツ」
オムレツといえば、フライパンに油を引いて溶き卵を焼く料理。それをマグカップを利用して、レンジで加熱調理します。小ねぎとしめじを具材に、味付けは塩こしょうで十分。あっという間にできる手軽なオムレツです。
2. マグカップで「フレンチトースト」
子どもが大好きな甘いフレンチトーストも、マグカップで簡単調理。適当な大きさに切った食パンに、牛乳と砂糖入りの卵液をしっかり染みこませるだけです。あとはレンジで加熱すれば、すぐにできあがります。
3. マグカップで「豆乳スープごはん」
豆乳と粉チーズ入りのコンソメスープにごはんを加えと、ちょっとしたリゾット風おじやになります。カレー粉もプラスしてほのかにスパイシーで美味。ウインナーソーセージやパプリカなど、具材はなんでも良いですよ。
4. マグカップで「蒸しプリン」
スイーツ作りは、おかずを作るよりも手間のかかる料理です。わりと手軽なプリンでもオーブンで湯煎したり、冷蔵庫で冷たくしたりと結構たいへん。マグカップとレンジを利用すれば、カラメルもちゃんとできます。
5. マグカップで「茶碗蒸し」
茶碗蒸しとはその名のとおり、蒸し器で作る和食の人気料理。このレシピでは、卵液作りからレンジ加熱までのすべてを、マグカップひとつで調理します。ひとり分だけでも良いうえ、いつでも作れるのがうれしいですね。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング