ライター : ☆ゴン

小腹がすいたときは家にあるもので簡単に調理

Photo by macaroni

ちょっと小腹がすいたとき、いつもどんな料理を作っていますか?パパっと作ってさっと食べたいので、いろんな食器を出したり、火を使ったりするのは後片付けが面倒ですね。どこの家にもあるもので簡単に済ませたいところ。

そんなときに重宝するのが、マグカップを使う料理です。マグカップなら、ひとり暮らしのおうちにもきっとあるはず。この記事では、そんなマグカップとレンジで作る、手軽なレシピばかりを選んでみました。

1. マグカップで「オムレツ」

オムレツといえば、フライパンに油を引いて溶き卵を焼く料理。それをマグカップを利用して、レンジで加熱調理します。小ねぎとしめじを具材に、味付けは塩こしょうで十分。あっという間にできる手軽なオムレツです。

2. マグカップで「フレンチトースト」

子どもが大好きな甘いフレンチトーストも、マグカップで簡単調理。適当な大きさに切った食パンに、牛乳と砂糖入りの卵液をしっかり染みこませるだけです。あとはレンジで加熱すれば、すぐにできあがります。

3. マグカップで「豆乳スープごはん」

豆乳と粉チーズ入りのコンソメスープにごはんを加えと、ちょっとしたリゾット風おじやになります。カレー粉もプラスしてほのかにスパイシーで美味。ウインナーソーセージやパプリカなど、具材はなんでも良いですよ。

4. マグカップで「蒸しプリン」

スイーツ作りは、おかずを作るよりも手間のかかる料理です。わりと手軽なプリンでもオーブンで湯煎したり、冷蔵庫で冷たくしたりと結構たいへん。マグカップとレンジを利用すれば、カラメルもちゃんとできます。

5. マグカップで「茶碗蒸し」

茶碗蒸しとはその名のとおり、蒸し器で作る和食の人気料理。このレシピでは、卵液作りからレンジ加熱までのすべてを、マグカップひとつで調理します。ひとり分だけでも良いうえ、いつでも作れるのがうれしいですね。

編集部のおすすめ