ライター : poco

『マヨルカ』のスパニッシュクリスマス

2015年春、二子玉川に初上陸した、スペイン王室御用達グルメストア「パステレリア マヨルカ」からクリスマス限定商品が登場。 今年の注目は、なんといってもスペインのクリスマスには欠かせない「王様のケーキ」と呼ばれている『ロスコン・デ・レイェス』。その他にも、スペインの伝統的なお菓子や定番のローストチキンなども用意されています。 予約が必要な商品の予約期間は、11月1日(日)〜12月17日(木)まで。

王様のケーキ『ロスコン・デ・レイェス』

ロスコン・デ・レイェス ¥3,500 (オーナメントチョコ付き)/5号(14×14×12cm)
スペインの伝統的なクリスマスケーキ。クリスマスリースを思わせるような冠型に焼いたオレンジ風味のパン生地に、クリームがたっぷり挟まれています。クリームの間にナッツが入っていたら当たり。なんとオーナメントチョコがもらえます。限定100台の数量限定販売。

スペインの伝統菓子『ポルボロン』

ポルボロン 1個120円
クリスマスシーズンによく食べられる 、スペインの伝統的なお菓子 。 口の中でほろほろ崩れる独特の食感から 、「 ほろっと崩れる粉」を意味する名前が付いています。ポルボロンを食べている間に、「ポルボロン」と3回唱えられたら幸福になれると言われているんですよ。
ポルボロン&トゥロンアソート ¥1,760 (ポルボロン3個・トゥロン1個)
クリスマスシーズンのスペイン伝統菓子・ポルボロンとトゥロンを、マヨルカのロゴ入りオリジナル缶に詰め合わせた、アソート。
『トゥロン』とは、クリスマスシーズンによく食べられる、長方形をしたスペインの伝統的なお菓子。ナッツ、はちみつや砂糖 、卵 、カカオ 、フルーツのコンフィ 、マジパン等、様々な材料で作られます。

2種類のクリスマスケーキも登場

クリスマス チーズケーキ ¥580/約5×8×5cm
定番のNYチーズケーキがクリスマスのデコレーションで仕上げられています。
クリスマス ボンブケーキ ¥580/約5×8×5cm
こちらも、ボンブケーキ(チョコレート) がクリスマス仕様にデコレーションされて登場。

スパニッシュスタイルのクリスマス料理

定番のローストチキンや、シェフ特製のタパスも登場。店内の厨房で1つ1つ丁寧につくられた、マヨルカの料理でスパニッシュスタイルのクリスマスを楽しめます。
スペイン産ポルチーニを詰めた 雛鶏の骨抜きロースト ¥4,800/要予約
丁寧に骨を抜いた雛鶏にポルチーニをたっぷり詰め込んだ、香り豊かでジューシーなローストチキン。50個限定。
クリスマス限定 タパス盛り合わせ ¥5,800(4人前) /要予約
シェフ特製の9種のタパスが入った 要予約 クリスマス限定盛り合わせです。 クリスマスの食卓を鮮やかに彩ります。50個限定。 【内容】 生ハムとフルーツ、スペイン産オリーブマリネ、自家製ピクルス ポテトのアリオリ、田舎風トルティージャ、小魚のエスカベーチェ 大山鶏とマッシュ、ルームのエンパナーダ (パイ包み)、海老のフリトスロメスコソース 和牛ロースト、ビーフの計9種
王様のケーキ『ロスコン・デ・レイェス』を1度は食べてみたいですよね。 スペイン伝統のスイーツやタパスで、今年はいつもとは違うスパニッシュスタイルのクリスマスを楽しんでみては?
【店舗情報】
住所:東京都世田谷区玉川1-14-1 E 二子玉川ライズS.C. テラスマーケット2F 電話番号: 03-6432-7220 営業時間:8:00〜23:00(L.O. 22:00) アクセス:東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅 」から徒歩3分
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ