ライター : macaroni公式

“こめ油”はつくりおきごはんをもっとおいしくする救世主!

Photo by 木下誠

昨今、油の価格高騰がニュースでも取り上げられていますが、そんななか改めて注目されているのが、米ぬかから作られた「こめ油」。こめ油にはコレステロール値を下げるような成分が含まれていたり、酸化しづらい成分も含まれているため、油独特のイヤな香りも少ないのが特徴のひとつ。

一度使って捨てるにはもったいない揚げ油も、こめ油を繰り返し使用すればおいしい揚げ物がつくれるんです。また、油自体がサラサラしているので、お掃除もとても簡単!

魅力たっぷりのこめ油ですが、実は加熱せずに使うドレッシングやマリネなどにもおすすめ。その理由は加熱時だけではなく、常温で保存したときにも酸化しづらいため、おいしさが長持ちするんです。そして、油のイヤなニオイもあまり発生しないため、つくりおき料理とも相性抜群!

実際どんなつくりおきレシピにおすすめなのか気になりますよね。今回は、築野食品のこめ油に出会い感銘を受けたプロの料理家 スガさんに、とっておきのおすすめつくりおきレシピを3品教えていただきました。

プロも認めた!こめ油はつくりおきにも最適

Photo by 木下誠

築野食品のこめ油は、国産の米ぬかを使用して国内で丁寧に製造しているこめ油。そのこめ油に魅了された人のひとりが、つくりおきを得意とするプロの料理家 スガさん。スガさんの作りおきレシピサイトでは、旬の食材を使った手軽でおいしく、健康的なおかずなど体にうれしいレシピを数多く発信されています。

今回は、こめ油との出会いや、今も使い続けている理由などを教えてもらうと共にスガさんイチオシの作りおきレシピ3品をご紹介します!

ー スガさんがこめ油を使い始めたきっかけとは?
スガさん「こめ油は酸化しづらい、身体に良いと聞いていて、一度使ってみたいなと思っていたのですが、そんなときに偶然スーパーで見かけて購入したのが築野食品さんのこめ油でした。

よく焼きびたしを作るのですが、こめ油で使ってみたら全然味が違っていたんです。たっぷり使っても、つくりおきしても、すっきりとした口当たりで、コクたっぷりの仕上がり、素材の味と旨味が活きるので、これはすごいのではないか……!と思いました」

Photo by 木下誠

ー こめ油を使い続けている理由とは?

スガさん「たとえばマリネや焼きびたしなど、冷やしたり冷蔵庫でねかせたりする料理に使った場合、時間が経っても固まったりせずサラサラのまま、古くなったニオイがすることもないので、つくりおきにはとても重宝しているからです。

また、築野食品さんのこめ油を使って揚げ物を作ると、まるで『食感が良くコクのある蒸し料理』のように仕上がり、油臭さがなく胸焼けしません。私は揚げ物が苦手だったのですが、築野食品さんのこめ油のおかげで、揚げ物が好きになってしまいました。

こめ油で作った料理は胸やけなどもしないので、ご年配の方の食事や妊婦さん、産後のおかあさんなど、健康を気にする方達にもおすすめだと思います」

こめ油の魅力を実際に感じているスガさんの数あるつくりおきレシピのなかから、こめ油で作るとさらにおいしい!絶品つくりおき料理3品をご紹介します。

1. さばの旨みがギュッと凝縮!「塩さばのラビゴットソース漬け」

Photo by 木下誠

ラビゴット(ラヴィゴット)とは、フランス語で「元気を回復させる」という意味。いつもの焼き塩さばに野菜たっぷりのラビゴットソースを添えると、見た目も華やかな仕上がりになり、体も心も満たされて元気になること間違いなし!

<スガさん ポイント>
塩さばを野菜たっぷりのカラフルなドレッシングでマリネします。大葉とかくし味のしょうゆを加えることで、さばによく合う味付けに。またこめ油を使うことで、さば独特のにおいが抑えられ、さらにおいしくいただけます。

Photo by 木下誠

【材料(4人分)】
・塩さば……4切(400g)
・トマト……1個(150g~160g×1)
・玉ねぎ(または新玉ねぎ)……1/2個(100~150g)
・大葉……10枚
(A)
・こめ油……大さじ2杯
・酢……大さじ1杯
・レモン果汁……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・こしょう……小さじ1/4杯

【作り方】保存期間:冷蔵4日/調理時間:30分
1. 玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、たっぷりの水にさらして、すぐにざるにあげておきます。

2. トマトを洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取ります。くし型に4つに切り、ヘタを切り落とし、さらに1.5cm角(人差し指の幅目安)程度の大きさに切ります。大葉は根元の茎を切り落としてから、手前からくるくると巻いて、端から千切りにしていきます。

3. ボウルに(A)の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。1の玉ねぎの水気をぎゅっと絞って加え、2も加えてよく和えます。
※ このソースだけを保存しておくことも出来ます(保存期間:冷蔵5日)。先にソースだけを作っておき、焼き立ての塩さばにたっぷりとかけてもおいしいです。

4. 塩さばを焼きます。魚焼きグリルに、皮を上にして入れて6~7分焼き、ひっくり返して2~3分目安です。焼けたら3と和えて出来上がりです。できたてでもおいしいですが、冷蔵庫で2時間以上冷やすと、味がなじんで、よりおいしくいただけます。

2. 素材の旨みを感じ、お箸が止まらなくなる「かぶのマリネ」

Photo by 木下誠

火を使わずに簡単に作れるつくりおきレシピ。シンプルな材料ですが、素材の旨みがグッと引き出され、ついついお箸が止まらないやみつきの一品です。かぶの葉も実も一緒にマリネするので、食材を余すことなく使えるのもうれしいですよね。

<スガさん ポイント>
できたてでもおいしいですが、時間が経つほど、よりおいしくなるサラダです。こめ油を使うことで素材の味が活きるので、食材の旨味を感じられます。保存しても油独特のニオイも感じず、かぶのみずみずしさが活きる味わいを感じられます。

Photo by 木下誠

【材料(4人分)】
・かぶ……4~5個(500~600g目安)
・塩……小さじ1杯
(A)
・こめ油……大さじ3杯
・酢……大さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・粗挽き黒こしょう……小さじ1/2杯

【つくり方】保存期間:冷蔵4日/調理時間:10分
1. かぶは実と葉を切り離し、よく洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取ります。実は半分に切ってから2~3mm幅の薄切りに、葉は4~5cm幅(指3本分の幅目安)に切ります。

2. かぶをボウルに入れて塩をふりかけ、もみ込むようにして、塩をかぶ全体に行き渡らせます。このまま10分ほど置きます。

3. 別のボウルに(A)の調味料を入れて混ぜ合わせます。2のかぶの水気をぎゅっと絞って(A)の入ったボウルに加え、よく和えます。できたてでもおいしいですが、冷蔵庫に2時間以上置くと、味がなじんで、よりおいしく召し上がれます。

3. 見た目も味わいもパーフェクト!「大豆とトマトのマリネサラダ」

Photo by 木下誠

栄養価の高いパセリを惜しみなく使ったカラフルなドレッシングで、大豆も野菜もたっぷりと食べられるつくりおきサラダ。パセリの香りや大豆の食感、トマトのおいしさを感じられる味わいです。見た目もおしゃれな仕上がりで、おもてなしにもおすすめ。

<スガさんポイント>
できたてでもおいしいですが、冷蔵庫で30分以上置くと、味がなじんで、よりおいしくいただけます。こめ油を使うことで、マリネ液が時間が経っても固まったりせずサラサラのまま、保存しても油独特のニオイも感じません。大豆も野菜もみずみずしいまま、たっぷりと食べられます。

Photo by 木下誠

【材料(4人分)】
・蒸し大豆または水煮大豆……2缶または2袋(130~150g×2)
・玉ねぎ(または新玉ねぎ)……1個(200~300g×1)
・トマト……2個(150~160g×2)
・パセリ……1束(20~50g×1)
(A)
・こめ油……大さじ4杯
・酢……大さじ2杯
・レモン果汁……大さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……小さじ1/2杯

【つくり方】保存期間:冷蔵4日/調理時間:15分
1. パセリはよく洗い、ざるに上げて水気を切っておきます。玉ねぎは半分に切り、スライサーで薄くスライスし、たっぷりの水にさらして、ざるにあげておきます。

2. ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせます。

3.トマトを洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取り、1cm角に切ります。パセリは茎を切り落とし、葉の部分を粗みじん切りにします。

4. 3を2のボウルに加え、よく混ぜ合わせてから、水気を切った1の玉ねぎ、大豆を加えて、全体をよく和えます。できたてでもおいしいですが、冷蔵庫で30分以上置くと、味がなじんで、よりおいしくいただけます。

こめ油だからこそ作れる「つくりおき」がある

Photo by 木下誠

今回は築野食品の「こめ油」を使用したつくりおきレシピを3品ご紹介しました。どの料理も本当においしくて、シンプルな材料ながらも食材それぞれのおいしさ・旨みをグッと引き出されたレシピばかりです。

こめ油は炒め物や揚げ物にはもちろん、非加熱の料理にもニオイなどを気にせず使えるので、様々な使い方で大活躍してくれます。健康に気を使っている方や、妊婦さん、小さいお子さんのいるご家庭や、ご年配の方まで老若男女全ての方におすすめの油なんです。

新生活が始まるこれからの季節、日々の生活でいつも使う油をちょっといいもの「こめ油」に変えて、体がよろこぶ料理を作ってみませんか?

築野食品“こめ油”を使用した「ミニおにぎり」&「米粉クッキー」の試食イベントを1日限定で開催!

Photo by macaroni

今回ご紹介した築野食品の「こめ油」を実際に試食できる機会が1日限定で都内にて開催されます。また、先着150名様に築野食品“ミニこめ油&もっちりフィナンシェ”のミニギフトをプレゼント!

気になる方はぜひ詳細をチェックして、足を運んでみてくださいね。

イベント詳細

  1. 開催日時:3月16日(土) 11:00〜18:00 ※なくなり次第終了
  2. 会場:「ザ・ガーデン自由が丘」代官山店

編集部のおすすめ