目次
3ステップで完成。野菜たっぷりの基本チヂミ♪
切る、混ぜる、焼くの3ステップで簡単に作れる基本のチヂミ。我が家は韓国料理がだいすきなので、チヂミもよく作るレシピのひとつです。
玉ねぎの甘さに、ニラやにんじんの食感を楽しめるチヂミは絶品。中はもっちり、外はカリッとしていて香ばしい焼き目もたまりません。にんじん嫌いの子供も「このチヂミは食べられる」とよろこんでいます。長ねぎや小ねぎ、じゃがいもやもやしなどを入れてもおいしいと思いました。
玉ねぎの甘さに、ニラやにんじんの食感を楽しめるチヂミは絶品。中はもっちり、外はカリッとしていて香ばしい焼き目もたまりません。にんじん嫌いの子供も「このチヂミは食べられる」とよろこんでいます。長ねぎや小ねぎ、じゃがいもやもやしなどを入れてもおいしいと思いました。
基本をマスター。15分でできるチヂミの作り方
調理時間
15分
15分でできるチヂミの作り方をご紹介します。軽食やおつまみ、おかずにはもちろん、友人や家族と韓国料理パーティーをするときにもおすすめ!ササッと作れて野菜の旨みを堪能できるチヂミですよ。基本のレシピをマスターしましょう。
材料(2人分)
チヂミを上手に作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 片栗粉を入れるともっちり食感になる
- 追いごま油で表面をカリッと仕上げる
小麦粉と片栗粉を合わせて生地を作るため、中はもっちり外はカリッと食感に。チヂミを裏返してから追加でごま油を周囲にかけることで、香ばしく仕上がりますよ。カリカリ食感が好きな人は生地をできるだけ薄く伸ばし、ごま油を多めに使うとよいです。
下ごしらえ
野菜を切る
![切った野菜が並んでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291965/Xxutxi8WKpvPTtSeL7BCWlqjr7MDH9KntI2snpcV.jpg?p=medium)
Photo by morico
・にんじんは細切りにし水に浸す
・玉ねぎは薄切りにし水に浸す
・ニラは3~4cmのざく切りにする
・にんじんと玉ねぎは10分ほど浸したら水気をしっかり切る
作り方
1.片栗粉、薄力粉、鶏ガラスープの素を混ぜる
![ピンク色のボウルに片栗粉と薄力粉、鶏ガラスープの素を入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291966/HR9sxvujilMEW5cOarvaS162gm0KJMhq916F3kdr.jpg?p=medium)
Photo by morico
ボウルに片栗粉、薄力粉、鶏ガラスープの素を入れて混ぜます。
2.水と卵を加え混ぜる
![ピンク色のボウルでチヂミの生地を作っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291967/7fqRytyY3j9pus0FSnFNrDJ5engZQQSlqMdZPHZd.jpg?p=medium)
Photo by morico
水と卵を入れてしっかり混ぜます。
3.野菜を入れる
![ピンク色のボウルでチヂミの生地と野菜を混ぜ合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291968/mKpDgEaWEMRXY86DzRla8r4rSAdZ3kXcYeApGqfM.jpg?p=medium)
Photo by morico
野菜を入れてよく混ぜ合わせます。
4.焼く
![フライパンにチヂミの生地を入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291969/b0FPq7ktdwoYnHu6INg7Sd52vsqPnYWwth3GAL6a.jpg?p=medium)
Photo by morico
フライパンにごま油を入れて熱します。チヂミの生地を入れて薄く伸ばし、中火で5分ほど焼きます。
5.裏返す
![フライパンで焼いたチヂミを裏返し、ごま油をかけている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291970/ws8bfWcmjEpgFtVqjXZarkM8qsA9Sh19i9XQ1nUB.jpg?p=medium)
Photo by morico
裏返して、チヂミのまわりにごま油をぐるっとかけます。3分ほど焼きます。
6.皿に盛り完成
![皿に盛ったチヂミを切っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291971/a7jk3ZJBA6z5V6Sedf4BM5BgBy1LztIj6WgZOBCT.jpg?p=medium)
Photo by morico
焼き目がついたら火を止めて皿に盛ります。お好みの大きさに切って完成です。
- 1
- 2
チヂミの人気ランキング