目次
パパッと簡単!手作り天つゆに挑戦
「天ぷらを揚げることに集中しすぎて、天つゆを用意するのを忘れていた!」と焦ったことはありませんか?そんなときにおすすめな、簡単にできる天つゆレシピをご紹介します。
普段お使いの調味料を活用した天つゆに、かつおぶしと昆布で丁寧にとった出汁を使って作る天つゆ。どれも特徴のある味わいなので、シーンによって使い分けてもいいですね。
【めんつゆ】【白だし】【本格】の、タイプ別に天つゆの作り方をご覧ください。お鍋でもレンジでもお作りいただけますよ。
普段お使いの調味料を活用した天つゆに、かつおぶしと昆布で丁寧にとった出汁を使って作る天つゆ。どれも特徴のある味わいなので、シーンによって使い分けてもいいですね。
【めんつゆ】【白だし】【本格】の、タイプ別に天つゆの作り方をご覧ください。お鍋でもレンジでもお作りいただけますよ。
【めんつゆ】天つゆの作り方
いろいろな料理に大活躍のめんつゆを使って、天つゆを作ってみましょう。めんつゆのタイプ(ストレート、濃縮)によって分量が違ってくるので、めんつゆのパッケージに書かれた天つゆ、もしくは天丼の分量を参考にして、水でめんつゆを割ってくださいね。
鍋でもレンジでも、手軽に作ることができます。
材料(約150ml)
- めんつゆ(2濃縮タイプ) 50ml
- 水 50~100ml(お好みで調節してください。)
- みりん 大さじ1杯
鍋での作り方
1.材料を入れ火にかける
![鍋に調味料を入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282072/rEY0eGTqWUdaBMXQKu6ODuK50HvzwP0ziJul0qxk.jpg?p=medium)
Photo by uli04_29
材料を全て鍋に入れ、弱火にかけます。
2.完成
![完成した天つゆ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282073/niLq062OE1oQlwq3wDd0wZNyrSokqX3sG8glNYCC.jpg?p=medium)
Photo by uli04_29
沸騰直前で火を止めたら完成です。
レンジでの作り方
1.材料を耐熱容器に入れる
![耐熱容器に材料を入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282074/5vhYto5JIMsXHF72397AWwbGwhiDRMz9Gf44UoNv.jpg?p=medium)
Photo by uli04_29
材料を全て耐熱容器に入れます。
2.電子レンジにかける
![電子レンジのアップ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282075/Ui09QleuUmumzUtL4nyz4nIyzlD84lDP25jqIeIV.jpg?p=medium)
Photo by uli04_29
500Wで1分加熱したら完成です。
【白だし】天つゆの作り方
上品な風味と味わいが特徴の白だしを活用して、天つゆを作っていきます。お使いの白だしが何倍の濃縮タイプかによって、水の分量を調節してくださいね。醤油は、味をみながら加えるのがポイントです。
少量の天つゆを用意したいときに、おすすめのレシピですよ。
天ぷらの人気ランキング