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さわやか「柚子ジャム」を作ろう
秋から冬にかけてスーパーで見かけるようになる「柚子」は、香り豊かでさまざまな料理やスイーツの風味付けに使われますね。そんな柚子をジャムにすれば、香りをそのまま甘酸っぱい味わいが楽しめます。
今回は柚子ジャムの作り方と、柚子ジャムの活用レシピをご紹介!レンジで時短&簡単に作る柚子ジャムレシピや、圧力鍋を使ったレシピも必見です。いつもの食卓に、季節の香りをプラスしてみましょう。
苦くない!柚子ジャムの作り方
ご紹介するのは、柚子の皮を刻んで煮詰めた柚子のマーマレードジャムです。柚子の皮は爽やかな風味が強くあり、心地のいい酸味と絶妙な甘酸っぱさのジャムに仕上がりますよ。
苦くないジャムを作るポイントは、柚子のワタを取り除くこと。苦みの強くない爽やかなジャムに仕上げています。少量であれば1時間もあれば完成するので、黄色くおいしそうに熟した柚子が手に入ったら、ぜひ作ってみてください!
材料(約150g分)
- ゆず 250g
- 砂糖 70g(柚子皮の重量80%の量)
お好みではちみつを加えてもOK
- 深みのある味わいが特徴のはちみつは、爽やかな柚子と相性抜群です。砂糖の量を減らしてはちみつをプラスすれば、やさしくコクもある甘みがおいしいジャムに仕上がります。砂糖を減らした分はちみつを加えると、ちょうどいい甘さになりますよ。
柚子の下ごしらえ
1.柚子の種と果汁を分ける
![柚子を洗っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259800/AhVpQLNQNLLWhOzW3NR4wk7VEjwx8pvwPY1klK2U.jpg?p=medium)
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柚子をしっかり丁寧に洗います。
![柚子をカットしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259800/91xse57uPZaZ29CLQfD30nF6oOBxrTUJIrgTpJZk.jpg?p=medium)
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洗った柚子を、横半分に切ります。
![柚子の果汁と種](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259800/YkOpdsdaZ59gzywJTUBgRdj2HhAsYdCuYMbdWVlN.jpg?p=medium)
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果汁を搾って、種をこしておきます。
※種はあとで使うので、捨てないでください。
2.種を袋に入れる
![お茶パックに入った柚子の種](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259801/Hz9zm5BaFHmt3YbwtvGuYuRVxJKynOSv8teAmHZI.jpg?p=medium)
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種をお茶パックに入れます。
3.皮からワタを取って細切りにする
![スプーンでワタをとっている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259802/dDUAJeLzemGheud3F5YqA5cjFbbF1bKMiE6aTPtB.jpg?p=medium)
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柚子の皮から、中袋(果実を包む半透明の薄皮)とワタをスプーンで取り除きます。
![細切りになった柚子皮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259802/0uE7ZSKPHP0tCQ4bVpY6FwAyXPUosXPX9fDUeozb.jpg?p=medium)
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ワタを取った皮を、細切りにします。
柚子ジャムの作り方
1.柚子皮をゆでこぼす
![鍋に入った柚子皮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259803/iFeK16Niu0jKfMXq9jB32vrxNETxkoqSCpkK1Aqb.jpg?p=medium)
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細切りにした柚子皮を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えたら火にかけます。
![お湯を捨てた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259803/HUGs9FzVGZL4TyXdFFCZSg6emxhpom6eaUs5NNUy.jpg?p=medium)
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沸騰したら、お湯を捨てます。
![柚子皮をゆでこぼしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259803/KwPn4nyP3AEgaKE9KS2jmslyby0U6xIQtStOPItb.jpg?p=medium)
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「ゆでては捨て」を、合計3回繰り返します。
2.皮と砂糖の量を計る
![柚子皮の重さを量っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259804/tMp29l0ZKV7JeIXbnpBGJwLmVG72iNBjU77YHkHV.jpg?p=medium)
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ゆでてやわらかくなった柚子皮の、重量を確認します。
![砂糖の重さを量っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259804/lDSwujju4O2BphKaYScD3zbR6vT6BCMoHXBlZFRa.jpg?p=medium)
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柚子皮の約80%の量の砂糖を、計っておきましょう。今回は88gの80%なので、70g用意しました。
3.材料を煮詰める
![鍋に材料を入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259805/6A32SLk1m3usz7XRbJT2BhR1ijjYVuUGpcsZ3eSb.jpg?p=medium)
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鍋に、柚子皮と下ごしらえでこした果汁、砂糖、お茶パックに入れた種を入れて、煮詰めていきます。
![種を取り出している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259805/paJtxI1ka1r5IttSPeNXN9G5A6bVS9CDBxYmt5Na.jpg?p=medium)
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少量のジャムを作る場合は、煮詰める時間は10~15分ほどでOKです。途中、ジャムにとろみがついてきたら、早いうちにお茶パックに入った種を取り出しておきます。
![とろみがついた柚子ジャム](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259805/awyDQsZ52rq6WzhwsuFqnirekypGy1Xyns9eUmMB.jpg?p=medium)
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ゆるめのとろみがついたら、火からおろします。冷めるととろみがしっかり出てくるので、ゆるいくらいで十分ですよ。
4.瓶に詰めて完成!
![瓶詰めにされた柚子ジャム](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/259/259806/QASnjK85JVEUcNNdFJx42PI7xssPLvQSPub3tnR7.jpg?p=medium)
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粗熱が取れたら、煮沸消毒したガラス製の瓶に詰めて完成です。
柚子ジャムを作るときのコツ
砂糖の量は柚子皮の重さで決まる
使用する砂糖の量を柚子皮の80%にすると、絶妙な甘さのジャムに仕上がります。これより少ない砂糖の量だと、うまくジャムにならないことがあるので注意してくださいね。
砂糖の量を増やすと、長期保存が可能に。少量作ってすぐに食べるのであれば、80~90%がおすすめの砂糖の量です。
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